広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島で本場のお好み焼きを堪能しました!<br /><br />魚も頂き、短い滞在でしたが、楽しかったです!<br /><br />初の宮島にも行けて満足満足!の旅となりました〜

美味しい広島

2013/03/20 - 2013/03/21

女将

女将さん

広島で本場のお好み焼きを堪能しました!

魚も頂き、短い滞在でしたが、楽しかったです!

初の宮島にも行けて満足満足!の旅となりました〜

新幹線 JRローカル

旅の始まりは京都駅内にあるスペインバル

にてランチです。

前菜盛りです。一つ一つ丁寧に作られていて

美味しかったです。

ムール貝のチーズ焼きです。

コッテリしてますが、トマトソースもタップリ

でムール貝ゴロゴロ〜ボリューム満点です!

休日のランチにゆっくりなんて滅多にない

ので、もちろんビールも頂いてます〜

新幹線までゆっくりさせて頂きました〜

広島に到着して、まず向かったのは、

「魚樽」です。広島の魚を食べよう!

と下調べしていたお店です。

店内は昭和レトロな雰囲気のお店。

入口を上がってすぐには魚が泳いでおりました。

お酒の種類も豊富でずらりと並んでます。

沢山のお酒の中から、お店の方に「広島

のお酒で濃い目のを」っとお願いしたところ、

「宝剣」というのがおススメのと事。

やはりその土地のお酒を味わってこその旅ですね〜

まずつきだしです。

豚肉のセイロ蒸しです。これつきだし?

っと、思う様な立派なのが出てきました!

テンション上がります!

広島の魚1皿目は「地鯵」です。

ホント新鮮で歯応えもバッチリ!

ぺロリと完食です!

続いて「地蛸造り」です。

下駄造りにしてあり、吸磐の食感がたまらない

です!コリコリ美味しいです!

そして蒸し牡蠣!

時期が微妙な時でしたが、小ぶりながら

旨味の有る牡蠣を頂きました〜

そして穴子も必須!

「穴子白焼き」です。そんなに肉厚ではなかった

ですが、柔らかい食感としっかりとした穴子の味

が美味しかったです!

ラストは「ガンス」です。

何か分からなかったのでお店人に聞いたら

「魚のすり身にパン粉を付けた物」との事、

「何とかでガンス〜」(方言)のガンスらしいです。

生姜醤油で頂くとたまらなく美味しかったです〜

「魚樽」さん、ザ!魚居酒屋!っと言った感じで中々

ローカル感を感じられて楽しかったです〜

そして本日のメンイ!「お好み焼き」です!

友人の案内で連れて行ってもらった「五右衛門」です。

初の広島でのお好み焼き!メチャ美味しかったです!

何と言ってもソバがカリカリに焼かれている所が初でした〜

今まで食べて来たお好み焼きは、ソバがベタッとしていて

なぜソバを入れるのか分からないと思っていたほどだった

のに、このソバならジャンジャン食べられる感じです。

そしてキャベツ、もやしもたっぷりでモリモリ〜

京都では中々巡り会えないこのお好み焼き、愛おしいです〜

1日目はこれにて終了です。満腹大満足です〜

2日目朝食です。

宮島観光なので駅ビル内のUCCにて。

広島の朝の慌ただしい雰囲気を感じながら

美味しい朝食を頂きました〜

そして初の宮島上陸です!

まずは、厳島神社へ。

テレビなどでは、何度か拝見してましたあの

とりいです。

五重塔とのショットもグットです。

朱色がなんとも鮮やかで、はっとさせられる

綺麗さです。

午前中に訪れた為、潮がひいている状態

でした。満潮や夜のライトアップも

また違う美しさがあるのでしょうね〜

宮島でも早速グルメです!

以前テレビで見かけて美味しそう!

っと思い、必ず食べると決めていた

蒸し饅頭の店です!

名探偵コナンにも登場された様で

店前に小五郎さんの写真が飾ってありました。

私たちが買ってすぐ後には、人だかりが出来て

おり、かなりの有名店の様子が伺えました。

饅頭は3種あり、穴子、牛肉、広島菜。

やはり現地っぽくまずは、広島菜をチョイス。

高菜の様なシャキシャキ感と、ほんのりピリッと

した味付けがホカホカの生地から出て来ます。

肌寒い日だったので温かい饅頭、一段と美味しく

頂きました!

もう一つは、穴子マンを。

甘辛く焚かれた穴子が結構沢山入ってました。

フワっとした身が美味しくて、こちらも

ほんのりピリリを感じました。

流石の有名店、かなり美味しく、気に入ってしまいました!

穴子マンなんかは中々他では頂けない感じで

これぞご当地ですね〜

もう一つのお目当ては、ライスバーガー

のお店です。

色々種類があったようですが、私たちの目的

はカキフライサンドです!

一つ一つオーダーが入ってから作られて

いるようで、少し待っての出来上がり〜

何とライス部が黒米入りのライスで、これが

またほんのり香ばしく美味しいです!

牡蠣フライもしっかり入っていてアツアツ

美味しいです〜

こんな感じで食べ歩き、楽しいですね〜

そしてこちらの鹿さん、所どころに

いらっしゃるのですが、美味しい匂い

を嗅ぎつけて、食べ物を攻撃しに来ます!

特にナイロン袋は食べ物が入っていると

思って居るようで、咬みついて破かれてしまい

ました。可愛く見えて結構凶暴です。

宮島での最後の目的は、焼き立てもみじ

饅頭を食べる事です!

言わずと知れた「やまだ屋」さんです。

こちらは機械のもみまん製造機です。

沢山のお店で見られましたが、初の製造機

、やはり感激です!

もみじの形になっているのがやはりカワイイ

です〜

そしてこちらが焼き立てのもみまん製造

機です。何と手焼き!

まず、鉄を温める所からです。

重そうな焼き機を転がすお兄さん。

中を見せてくれました。

カワイイもみじ型、焼きあがりが待ち遠しい

です〜

頂きました〜焼き立てもみじ饅頭!

思っているより皮が薄目で表面がカリっと

焼けてます!あんこはサッパリのこしあん

で、軽い感じなのでパクパクっと幾らでも

いけそうな感じでした。

最後はしゃもじを締めに!

宮島といえばしゃもじですね!

カワイイ彼女がポーズをとってくれました!

中々決まってますね〜

そして最後にもう一度お好み焼きを!

駅ビルに入っている超有名店の「麗ちゃん」

です。同じフロアに元祖の麗ちゃんと第二麗

ちゃんが有り、すいてる方の第二麗ちゃんで

頂きます!

狭い厨房にお母様方がたくさん働いて

おられます!

大きな鉄板にお好み焼きが沢山並んでいて

お母様の素早い手のよってドンドン焼き上げられ

ていきます!

白の三角きんに水色のエプロンで統一。

清潔感が有り、そして可愛いです。

それにしても素晴らしい手さばき。

期待しちゃいますね〜

来ました〜!

こちらは豚玉そばなしです。

薄皮生地に包まれたキャベツともやしが

たっぷり入っていて、ざく切りな感じがまた

美味しいです〜玉子の感じも最高で、野菜

と生地と、美味しいヘルシーな感じです。

女子はそばなし大いに有りですね!

もう一枚牡蠣豚玉、そば入りを頂きました!

があまり綺麗でない写真だったのでなしです。

短い1泊2日の広島の旅、本場のお好み焼きはやはり

美味しかった!そして魚もまだまだ美味しい物

が沢山ある広島、又近じか訪れたいです〜

ありがとう広島!美味しい広島!