浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜開花のあまりの早さに全く計画を立てていなかった今年の花見。来週末にしようか?そう思っていたらもう遅い。。という話になって、午前中に行き先を決めて東京へ花見に出かけました。<br /><br />

【花見しながら街歩き】 隅田公園から桜特別ライティングの東京スカイツリーへ

2013/03/23 - 2013/03/23

Window-sideさん

私鉄 徒歩

春の訪れはあまりに突然だった、、花見は来週かななんて思ってたら、もう満開になったというお知らせが。。

行き先をざっくりネットで眺めて電車に乗って、新橋でラーメンを食べて、浅草駅で下車。行き先は隅田公園。

人だらけで疲れてしまうけど、少し空に目を向ければ人は入ってこない(笑)

まだ開業していなかった去年もスカイツリーと桜のコラボは見ることができたけど、ライトアップは今年が初めて。なので、夜は絶対に見てから帰ろうっと♪

隅田公園内には約700本の桜があり、日本さくら名所100選に選定されていて、毎年さくらまつりが開催される。 約1キロに渡る隅田川両岸の桜並木は、八代将軍徳川吉宗のはからいにより植えられた。(Wikipedia)

浅草から隅田川を渡って向島へと移動。

何十回も来ているのにまだ登ったことのないスカイツリー。展望台から東京を眺めるのはいつになることやら。。

• 夕方なので澄んだ青空ではないけど、白い花が少し色づいてこれもまた綺麗だった。

3月23日、桜満開♪

ほんの一角だったけど、菜の花も満開。

桜と菜の花、、

思いっきり春って感じが嬉しい

都心の中の癒しの光景だった。

誰かがエサやりを始めてカモメたちがやってきた

バックには桜並木

すごい勢いで飛んでくるけど、いつもぶつからないのが鳥のすごいところ。

隅田川にかかる「桜橋」からみる墨堤桜並木。ここにスカイツリーも加わってより華やかに。

羽を休めるカモメ登場。

バックに桜並木

もうすぐ陽が沈んで夜桜タイム。今年はスカイツリーのライトアップも楽しみの一つに加わった。

このあと、浅草の割烹料理屋へ。ちょっと高くついたけどまあいいや。

動画だと分かるけど、、「舞」と名づけたライトアップでは、あたかも桜の花びらがひらひらと舞うように、上から下へ薄いピンク色のライトが落ちていく。

一方、「咲」では濃いピンク色のライトがともっては、ゆっくりと消えてゆくような演出。

これが15分ごとに繰り返されるので、見ていて飽きない

• スカイツリー下の灯りは向島の夜桜、手前は屋形船

スカイツリー下の灯りは向島の夜桜、手前は屋形船

屋形船だらけの隅田川

スカイツリーへと向かう途中、ライトアップが「咲」から「舞」に変更

634m 下から見上げると圧巻

東武スカイツリーラインの電車が入線

徒歩で東京スカイツリー駅に到着。通常はここから始まりだけど、今回はここで終点といった感じ。

ソラマチで軽くショッピングして、

押上駅から電車にて帰宅。ベビーカーを持って駆け込み乗車してきた人がすごかった。ベビーカーはホームと電車の段差で激しく上下。乗ってた子の首が縦に大きく揺れてたから、多分ムチウチになってるんだろうな。。

• Gizumoさん 2013/04/02 18:17:23
    私も数時間前にここに居ましたよ〜
    Window-sideさん こんにちは!

私も同じ日の少し前に隅田公園行ってました^_^
    午後スカイツリーから隅田公園、そして浅草。
    逆ルートで陽が暮れる前に帰ったからライトアップは見てませんが。

まだ旅行記作成してなくて、そのうち季節外れでボツになりそう〜(°_°)
    国内旅行記は季節感大事だから、大変だわ。

Gizumo

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/04/03 00:15:59
    RE: 私も数時間前にここに居ましたよ〜
    Gizumoさん、こんばんは!

同じ日に隅田公園でしたか!!
    私は夕方に浅草界隈、夜はスカイツリーでしたので、
    浅草あたりで相当なニアミスがあったかもしれませんね!

Gizumoさんの花見写真興味ありますね♪
    まあ、お時間あったらぜひ拝見させてください。

• クロニャ。さん 2013/03/27 00:57:11
    春、素敵ですね☆彡
    菜の花と桜のコラボ!
    カモメのと桜、スカイツリーと桜。
    どの写真も、さすが!Window-sideさんですね。すごーく素敵です。^^

春、街中が明るくていいですね。

「羽を休めるカモメ登場。」と書かれているカモメさんの写真がたまりません。
    好きですー!あの写真♪
    「カモメさん、何考えてるんだろう」と、たまらなくなりました。笑
    *^^*

クロニャ。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/03/30 17:11:47
    RE: 春、素敵ですね☆彡
    クロニャ。さん、こんにちは!

菜の花と桜のコラボ、まさか都心の真ん中で見られるとは
    思わなかったです。知らなかったですねぇ。。

仰る通り、春は街中が明るくていいですね。
    今日は冬みたいですが、これからどんどん温かくなって、4月には
    新生活を始める学生や社会人のフレッシュさも感じられるでしょうね。
    電車の中とかで。

「羽を休めるカモメ」に反応するクロニャ。さんはさすがですね!
    先を急いで歩いているとなかなか気付きませんが、たまには違うものを
    見るのもいいですね。人生もたまには羽を休めないといけませんね。

• Rさん 2013/03/25 13:20:31
    うっとり〜
    Window-sideさん、こんにちは♪

年度末でバタバタしているうちにあっという間に桜は咲いて
    何やらもう満開とか…
    今年もお花見の時期を逃してしまいそうです(涙)
    スカイツリーとの見事なお写真にホッと一息。
    お花見できた気分です☆
    ありがとうございました!

Rita

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/03/30 16:57:15
    RE: うっとり〜
    Ritaさん、こんにちは!

先週慌てて花見行きましたが、今週でも間に合いましたね(笑)

スカイツリー特別ライティングなかなか楽しかったですよ。
    写真では撮れませんがキラキラと光って散る桜を表現していたり、
    ストーリーがあって良かったです。

Ritaさんの長浜のフィギュミュージアムはインパクトありました♪
    宇宙人のフィギュアで、個人的に記憶に切り刻まれたRitaさんの
    旅行記ですが斬新でGoodですね。

Window-sideさんのトラベラーページ