2013/02/23 - 2013/02/24
kumさん
米国に住んでいる姉が一時帰国した。
せっかくなので週末に私の両親、姉、私と夫の5人で家族旅行した。
近場でちょっと良い所・・・ということで
軽井沢の星のやに泊まってきました!
ふつうの週末だったけど、人気のようで満室。
予約が間に合ってよかった。
しかし、後で知ったのだけど、クレジットカードの特典で2人分の料金と3人泊まれたことが判明・・・もっと早く気づいていれば・・・orz
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
星野リゾートの最もラグジュアリーなリゾート、星のや★★
東京から一番近そうな、「星のや 軽井沢」に行って参りました♪
新幹線で軽井沢まで行き、そこからタクシーで星のやに向かいます。 -
スキーもいいかなぁと思ったけど、あまり体力もないので、星のやのエコツアーに参加し、スノーシューを履いて浅間山近くをトレッキングしました。
天気が心配だったけど、この晴天!!
最初は寒かったけど、歩いているうちに暑くなってきた。 -
野鳥が見たかったけど、朝じゃないとなかなか見れないみたい。冬だしね・・・
残念。 -
雪の上を歩くのはスノーシューをつけているとは言え、結構疲れます。
それほど遅い時間ではなかったけど、2月はまだ日が短い。
早くも影が長い。 -
浅間山は活火山。この日も少しモクモクしていた。
この日は誰ともすれ違わなかったけど、午前中に来た人がいるのかな。
前日は雪だったので新雪の上を歩くのは気持ちよかっただろうなぁ。 -
林の中を歩くと白樺(?)と青空がいいコントラスト!
この小さな木の実は鳥たちの好物らしい。
うちのオカメインコへのおみやげに一つ持って帰ったけど、見向きもされなかった・・・うーん、、エサと認識されなかったのか・・・? -
前日の積雪により新雪が残る。
そこには動物たちの足跡が*^^* -
浅間山の上で弧を描いた雲。
晴れてよかった。雪だったらこの爽快感は味わえなかったに違いない。
トレッキングはさほどアップダウンがないトレイルを歩くだけだったので体力のない人でもついていける。
ゴム長靴と防水パンツは貸してもらえるので、防寒対策だけしてくれば大丈夫。 -
トレイルの入り口にはもう使われていない展望台が廃墟となって残っている。
いつから廃墟になっているんだろう?
駐車場の近くの小屋には超長いツララ!これだけの長さに育ってよく落ちないなぁ。
駐車場で出会ったかわいこちゃん♪
足まで覆う暖かそうな服を着ている。やっぱり服のあるなしって暖かさが違うのかなぁ。
すごく大きい子なんだけど、写真だとちょっと小さく見えるかな。。 -
さて、星のや潜入レポートを少ししましょうか。
今回5人なので2部屋予約しました。
一つは水波の部屋。
谷の集落の中央を通る川沿いのお部屋。 -
私たちは1泊しかしなかったけど、もっとゆっくりしたかった。
温泉は少しぬめりがあるかな。肌がスベスベになりました♪ -
室内はモダン・ジャポネスク。
お布団がすごく気持ち良かったなぁ。 -
私たちの部屋は川には面していないけど、暖炉と坪庭があるお部屋。
集落内にある「嘉助」(きすけ)
朝食はここで頂きましたが、夕食は少し軽めに済ませたかったので、村落食堂というカジュアルな食堂に行った。 -
ライブラリーもあってCDや本を借りられる。
ここで横山秀夫の「64」を発見してしまい、止まらなくなっちゃった・・・苦笑 -
写真集とかもあってオシャレなディスプレイ♪
鏡のような窓によって林がどこまでも続くみたい。
嘉助での朝食
ちょっと高いかなぁ。 -
翌日は前日の晴天が嘘みたいに朝は粉雪が舞う。
ただ、すぐに天気が持ち直し、曇り時々晴れの天気に。
春や初夏は、ここで外でのんびり川のせせらぎを聞きながら読書するのが気持ちよさそう。
星のやの近くにある石の教会。
この日ちょうど結婚式があげられており、終わるまで20分ほど待たされた。
建築家ケンドリック・ケロッグの手によるこの教会は、外観はナウシカのオームみたいで奇妙だけれども、中に入るとアイルランドにたくさんある教会や修道院の廃墟のよう。
形の整えられていない石を積み上げ、ツタが壁を飾り、水が流れる。 -
内部は写真が禁止なのですが、とにかくすごく素敵なのでmust seeです!
石造りだけれども冷たい感じではなく、水は緑をうまくつかって自然に溶け込んだような温かさがある。
時間帯、季節によっては石の隙間から差し込む日差しがめちゃめちゃきれいに違いない。私たちが行ったときは天井のガラスに雪が積もっていて、陽射しが遮断されていたのがちょっと残念。 -
花嫁さんは足元が悪くて大変だろうな。でもこんな素敵なところで挙式できるならそんなことはささいなことなのかも・・・
***
このあとせっかくの軽井沢なので(?)アウトレットにも行きました〜。時間がなくて見たい店を見切れなかったけど、Todsで靴をお買い上げ〜。一応収穫もあったのでよしとしよう。
- たらよろさん 2013/04/17 22:32:06
- 冬の軽井沢
- こんばんは、kum様。
軽井沢は大好きで、夏や秋はよく行くんだけれど、
車で行くことが多いため、冬の軽井沢は未体験。
だから、勝手知った風景もすごく新鮮で面白かった〜
石の教会も、雪が積もってこんな風になるんだ〜
高原野菜はやっぱり美味しい!!
星のやさん、いつか泊まって軽井沢で寛ぎたいな。
たらよろ
- kumさん からの返信 2013/04/27 11:54:01
- RE: 冬の軽井沢
- たらよろさーん、コメントありがとうございます&レスが遅れてすみません!
軽井沢によくいかれるんですね!
私はまだ3,4回目くらいかも。
冬の軽井沢なんて誰が行くんだろう?と思っていたけど
意外とあちこち混んでいてびっくりした。
星のやも満室でしたし、アウトレットも結構な人が・・
まぁ、スキーもできるし、東京からのアクセスもいいからですかねぇ。
> 村民食堂のキャベツ丸ごとサラダが夏になると食べたくなるの、、、、
> 高原野菜はやっぱり美味しい!!
キャベツ丸ごとサラダ・・気になります。
確かに素材がいいと何もしなくてもおいしいですもんねー。
ではでは。
くむ
- fujickeyさん 2013/04/15 11:20:19
- 豪華な襟巻き!
- kumさん。
こんにちわ〜
スノーシュートレッキングはいかがでしたか。
お天気がよくてよかったですね〜
雪の世界に入ると、音が全くしなくないですか?
鮮やかな色もないし…
なので目と耳が何かを見つけようという感覚になって
普段は気がつかない木の芽とか、鳥の声とか虫とか、
小さなものを発見できるんですよね。
もうこの時期だと、雪は少し硬くなってしまうのかなぁ。
ふわふわの新雪を歩くのは本当に気持ちいいですよ。
駐車場で会った真っ黒ワンコ♪
首のまわりの毛が、豪華な襟巻きに見えてしまいました(笑)
立派な自前の毛皮だけで寒さ対応できそうなので
洋服は必要なさそうですけど…
雪で毛が汚れるのを防いでいるのかも??
軽井沢のアウトレットは広くて、全てのお店を見て回るには
トレッキング以上の体力を使いそうですね。。。
fujickey
- kumさん からの返信 2013/04/27 11:49:24
- RE: 豪華な襟巻き!
- fujickeyさん、おはようございます!
お返事が遅れてすみません。だんだん遅くなってきているかもしれない・・・
スノーシュートレッキングはfujickyさんの旅行記で気になっていたの〜。でもfujickeyさんの参加されたのほど本格的じゃなかった。。
それでも他の季節には見ることのできない景色を堪能できてよかったな。
> もうこの時期だと、雪は少し硬くなってしまうのかなぁ。
> ふわふわの新雪を歩くのは本当に気持ちいいですよ。
そうなの、そうなの。雪が硬くなっていました。
> 駐車場で会った真っ黒ワンコ♪
> 首のまわりの毛が、豪華な襟巻きに見えてしまいました(笑)
> 立派な自前の毛皮だけで寒さ対応できそうなので
> 洋服は必要なさそうですけど…
> 雪で毛が汚れるのを防いでいるのかも??
あはは。確かに襟巻みたい。セレブわんこですね。
寒さ対策に必要なのかはわからないけど、かわいいですよね。
> 軽井沢のアウトレットは広くて、全てのお店を見て回るには
> トレッキング以上の体力を使いそうですね。。。
そうそう。あとでどっと疲れがくるかんじ。
買い物している最中はテンションあがって疲れを感じないのですが・・・笑
GWはどちらかにおでかけかな?
くむ
- るなさん 2013/04/15 09:37:46
- 星のリゾート
- こんにちは、kumさん♪
お久しぶり〜かも(^_^;)
とってもいいお天気に恵まれて良かったですねっ!
青空と雪景色は爽快感たっぷりで素敵。
かつては連泊しか出来なかったんでしたよね?
「界アルプス」は松本からローカル線に乗り換えて、1時間くらいのところにある大町温泉なんです。
その昔はスキーに行ったエリア。もちろん今回スキーなんてしてませんよ(笑)そんなことしたら入院しそう(゚д゚)
お宿は高級感はないけど、おもてなしの心をしっかり掴んださすがの星のリゾートでした!
もうすぐGW♪kumさんはどこへお出かけ?
るな
- kumさん からの返信 2013/04/27 11:43:27
- RE: 星のリゾート
- るなさん、すまぬー!レスが遅れて・・・
4月に入ってから出張やらなんやらで忙しくて・・・
仕事が終わらないので、資料とパソコンを持ってGWの旅に出発しました・・
ドーハなうです。
> 私も先月星のリゾートのひとつ「界アルプス」に行って来ました。
> やっぱりこの星のや軽井沢が元祖だけあって、高級感もあるかと思います。だって高いもぉん(笑)
> かつては連泊しか出来なかったんでしたよね?
界も気になってるんですけどねー。
星のやはいいんですけど、場所がありきたりのところしかないので、界の青森とかちょっと行きづらそうなところに行きたいなぁと狙ってます。
星のやは昔は連泊だけだったのですね!
でも連泊してこそ良さがわかるような宿なので、その制約もわからないではないなぁ。1泊だとほんとあわただしくて、ゆっくりできなかった。。
値段は確かに高いので、何か理由をかこつけて泊まるようなとこですよね。笑
> もうすぐGW♪kumさんはどこへお出かけ?
うふふ。久々の(?)がっつりイスラム圏です♪
るなさんはどうされてるのかな?
kum
軽井沢(長野) の旅行記