香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・カタクリの花。愛知の足助町の香嵐渓の、<br />飯盛山の斜面でカタクリが、見ごろという新聞記事。<br />久しぶりにノンビリ・まったりしている夫に、今すぐお出かけ<br />サインを出しました。<br /><br />東京では、桜が咲いてお花見日和らしいですが、名古屋では<br />場所によるでしょうが、ちらほらです。<br /><br />それでは、春探しの先陣はカタクリでしょう。と、即決めです。<br />最近の暖かさで、3,4日早いらしいです。<br /><br />薄紫の愛らしい花が斜面を覆い尽くしています。<br />常連客の方が、昔はチラホラだったけど、手入れをしている為<br />このように、すばらしい群生になったと、お話していました。<br /><br />専門家ではないので、この素晴らしさをお伝えできませんが、<br />とにかく、見事でした。<br />香嵐渓は紅葉が有名です。いつも大渋滞で心ならずも見ておりません<br /><br />もみじの新芽は、1本のみでした。<br />紅葉の人ごみは苦手ですが、新緑はこれそうですので、再度<br />訪問してみたいです。<br />

カタクリの花みごろの新聞記事・さあ、皆様 春を探しに出かけましょう!

2013/03/23 - 2013/03/23

rinnmamaさん

表紙の写真・カタクリの花。愛知の足助町の香嵐渓の、
飯盛山の斜面でカタクリが、見ごろという新聞記事。
久しぶりにノンビリ・まったりしている夫に、今すぐお出かけ
サインを出しました。

東京では、桜が咲いてお花見日和らしいですが、名古屋では
場所によるでしょうが、ちらほらです。

それでは、春探しの先陣はカタクリでしょう。と、即決めです。
最近の暖かさで、3,4日早いらしいです。

薄紫の愛らしい花が斜面を覆い尽くしています。
常連客の方が、昔はチラホラだったけど、手入れをしている為
このように、すばらしい群生になったと、お話していました。

専門家ではないので、この素晴らしさをお伝えできませんが、
とにかく、見事でした。

もみじの新芽は、1本のみでした。
紅葉の人ごみは苦手ですが、新緑はこれそうですので、再度
訪問してみたいです。

自家用車 徒歩

香嵐渓の碑

私の稚拙な写真ですが、どうぞ愛らしい
    カタクリの花を、楽しんでください。

ユリ科の多年生。

ブナ・ミズナラの自生する寒い
    落葉樹林帯に多いとの事。

他の所でも見ますが、これほどでは
    ありません。

モミジの葉の落葉が腐葉土になって
    ふかふかベッドの出来上がり?で
    このように、増えているのかもしれません。

本当に素晴らしいですし、
    手入れも大変でしょうね。

上手にとれませんが、このように
    すべてカタクリに覆われています。

二輪草も少し咲いていました

このような場所の,カタクリも良いですね。

三州足助公社が経営。

昔懐かしい、つるべ井戸。

かやぶき屋根の母屋

いぶされた外屋根。

昔懐かしい母屋

かやぶき屋根の虫よけのために、
    常に火を起こし、いぶしていないと
    いけない。

私の父親の実家も,このような家でした。
    すぐ近くでしたので、行くのですが
    薄暗くて、裏の座敷には一人で
    行けませんでした。

このお宅のように、黒光りしていました。
    かくれんぼをして、一番小さい私は、薄暗い部屋が怖くて
    泣きながら、探し回った事を、思い出しました。

板戸もこんな感じで、同じでした。

座敷の方は襖でしたが、入口の部屋と
    台所の部屋は、板戸でした。

ここは展示の為か、屋根裏も見せていました。

此処のお宅は、入口の土間に竈が
    ありました。移築する時に
    そうしたのでしょうか?

縁側。

実家はこの様にはなっていなくて、
    内側に廊下がありました。

すごく懐かしかったです。
    50年以上前の父の家に戻った
    気分でした。祖父がすごく優しかった思い出。

土蔵。

父の家も、こんな感じでした。
    普段使わない、什器などが入れて
    ありました。

でも、祖父が亡くなり、近代的な家に
    建て替えられ、寂しかった。

三俣の木。

さらして、ありました。

山里の風景ですね。

中では色々の実演をしていました。

此処は桶つくり。

傘作り。
    写真はお断りしてからが、ルールです。

もちろん、お断りしましたよ

傘は青竹を使うそうです。
    保存が大変との事。

休憩タイム。
    カタクリの花

白いカタクリ

機織りも実演されていました。

鍛冶屋さん。

炭焼き小屋。

籠作り。
    体験できます。

鶏も自由に歩き回っていました。

牛もいました。

檜茶屋

茶屋の内部。
    外でも頂けましたが、風がありましたので
    中にしました。

ひのき定食。千円でした。
    手作りの味噌の五平餅も素朴な味。

私は山菜蕎麦。
    あっさりした味で、美味しかったです

イノシシの特別展。

• hot chocolateさん 2013/04/04 18:36:47
    見事なカタクリの群生♪
    rinnmamaさま、初めまして。

斜面を覆い尽くしているカタクリの花が見事ですね。
    カタクリの花がこんなに群生しているのを初めて見ました。

先週、茨城県の筑波山に登った時、途中に「カタクリの里」というのがありました。
    北にあるという地理的なせいか、山という高地のせいか、あるいは今年の異常気象によるものか、
    例年より開花がだいぶ遅れていて、まだちらほらでした。

香嵐渓は紅葉で有名ですが、
    カタクリも見事ですね。

hot chocolate

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/04/04 20:32:33
    RE: 見事なカタクリの群生♪

hot chocolate様

こんばんは。投票そして書き込み有難うございます。
    香嵐渓は紅葉では全国区なのでしょうか?
    紅葉は見たことがないんです。いつも、交通渋滞で行きたくないと
    言ったほうが良いでしょう。テレビで見て良しとしています。

カタクリの花の時期ですと,ありましたのに、のんびり昼ころ
    出かけて割には、混雑ほどでもなくホッとしました。
    本当に手入れされていまして、素晴らしかったです。
    地味な花ですが、群生した姿は見事でした。

でも、hot chocolate様の、カタクリの花の姿も素敵でした。
    山野草が好きなので育てるのですが、やはり2,3年で
    絶えてしまいますね。難しいです。

筑波山の登山のブログを拝見させて頂きましたが、本当に大変そうで
    私は真似が出来ないなーと思いました。山男の友人がたくさんいましたが
    スキーに連れていって貰う時だけ、ついて行ったものです。
    有難うございました。rinnmama

• 旅するうさぎさん 2013/03/26 22:43:27
    カタクリの花
    rinnmamaさん

rinnmamaさんのカタクリの花の写真を拝見して、
    初めのうち、カタクリって、うちにいるミニシクラメンちゃんに似ているな、
    と思いました。
    それで調べてみたら、ぜんぜん違う仲間なんだそうで・・・(゚゚;)
    カタクリはユリ科、シクラメンはサクラソウ科なのだそうです。

それで再度、rinnmamaさんのカタクリの写真をよく見てみたら、
    カタクリって、そう言われてみればユリに似ている!と思いました(^^)

カタクリの花、地味だけれど、清楚な美しさのあるお花ですね。

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/03/26 23:20:21
    RE: カタクリの花

旅するうさぎ様

書き忘れていました。そうなんですユリ科なんだそうです。
    パンフレットを頂いたのに、活用していませんでした。
    いつも後で反省です。

私の技術では無理でしたが、地味な花ですのに群生していますので
    見事でした。他でも見たことがありますが、ここまで整備されていません。

我が家の狭い庭も、花盛りになってきました。
    桜の花に似ている、ゆすら梅が満開です。藪つばきもようやく満開。
    これから、春爛漫でお出かけも、浮き浮きですね。
    いつも、書き込み有難うございます。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ