香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足助町「香嵐渓」の中にある飯盛山北西向き斜面の約0.5haに群生しています<br /><br />3月下旬の暖かい日に一気に開花し 天気の悪い日や 夜には花を閉じてしまいます<br /><br />花の姿が可憐で スプリングエフェメラル(早春の妖精)ともいわれる彼女達をどうぞ♪<br /><br />こちらから もっと沢山の写真 他に山野草も撮ってあります<br /><br />http://kyoumogenkissu.blog.fc2.com/

愛知県 香嵐渓飯盛山の「カタクリの花」

2013/03/24 - 2013/03/24

さとちん

さとちんさん

こちらから もっと沢山の写真 他に山野草も撮ってあります

香嵐渓 飯盛山には8時に到着

まだ気温が低いのでカタクリのお花は開いておりません

まだ お花が下を向いてますね

白いカタクリのお花は 珍しいのですよ

葉も少し違うでしょう♪

気温が暖かくなるにつれ 花弁が反り返ってきます

かざぐるまみたいでしょう

やっと見つけた白いカタクリが開いて 花弁もキレイ♪

この色 いいでしょう♪  日本髪の髪飾りみたい  花弁の模様も反り具合もステキ♪

ホント 綺麗な色ですよね

いかがでしたか?

これからの 香嵐渓は 今週末からサクラ(エドヒガン)でしょうか?

それから 「シャガ」が咲き乱れてくるのでしょうね

そして山野草がいっぱいに・・・・

春 って いいですねぇ〜