吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が上がったり下がったりが激しい近頃、東京の方では桜が満開と報じられています。<br /><br />大阪のほうでは、まだまだ咲き始めたところがあるかなというくらいでしょうか。<br /><br />万博記念公園野球場の北にある芝生ランドには桜がたくさんあります。<br /><br />晴れのこの日、ここの桜は咲き始めているでしょうか。<br /><br />ちょっと様子を見に行きます。<br /><br />【写真は、咲いているところの、ほぼ満開の桜の木です。】

万博記念公園野球場の桜は、これから

2013/03/23 - 2013/03/23

のーとくんさん

晴れのこの日、ここの桜は咲き始めているでしょうか。

ちょっと様子を見に行きます。

【写真は、咲いているところの、ほぼ満開の桜の木です。】

徒歩

万博記念公園野球場へは、裏口のようなこの名神高速道路の下をくぐるトンネルを歩いていく、行き方もあります。
    トンネルの向こうに、さくらが咲き始めているのがわかります。

トンネルを出て一番目の桜が、ここでは一番咲いているようです。
    でもまだ、まばらですね。

まだ遠慮がちに咲いています。

蕾の方が多いですね。

咲いて良いかどうか、悩んでいる様子。

野球場のを横に見ながら、芝生ランドまで歩いてきましたl
    芝生ランドの南東の角付近が、咲いているようです。
    この左側が野球場です。

まあまあ、咲いていますね。

満開とはいえませんが、きれいですね。

うすい色の花の後ろには、ちょっと濃い色の桜の花も咲いています。

ちょっと、アップにしてみます。

ちょっと、スケルトン風に撮ってみました。

この辺は、ほぼ満開。

ちょっと濃い目の色です。

このあたりは、鳥さんもちょくちょく見かけます。

結構、動き回ります。

鳥さんは、飛び立って左上に。

モノレールが通っています。
    右上には、太陽の塔が見えます。

先ほどの鳥さんとは、種類が違うのでしょうか。

野球場をちょっと覗いてみました。
    みごとなスィング。
    非常にも、ボールはミットの中に。

素晴らしいピッチング。
    ボールはこの後ミットに入り、見逃しの三振で、チェンジになります。

ゆきやなぎは、満開です。

この滑り台があるので、通称タコ公園とよばれている、子供の遊び場です。

その近くで、咲いている桜がありますが、まだまばらですね。

メジロさんを見つけました。

これからの桜です。

タコ公園の向かいは、アメリカン・フットボール競技場の、エキスポフラッシュフィールドです。

球技場は、人がいません。
    重機がはいっています。
    ガンバ大阪の新しいホームスタジアムは、この辺りにできるのでしょうか。

ガンバ大阪の、第1天然芝グラウンドは、ガンバ大阪クラブハウスの隣にあります。

第1天然芝グラウンドです。

ガンバ大阪クラブハウス近くの桜も、咲き始めています。

ガンバ大阪のクラブハウスです。

ガンバ大阪の、人工芝グラウンドです。
    その奥に、第2天然芝グラウンドがあります。

クラブハウスの駐車場には、ガンバ大阪の車両が停まっています。

裏口の名神高速道路下のトンネルに近づいてきました。
    ここは名神高速道路の吹田ICに面しています。

トンネルの近く、先ほどの一番目の桜の向かい側の桜です。

枝の先っぽ、咲いています。

だんだん蕾が多くなっていきます。

万博公園辺りの桜は、これからですね。

(おしまい)

• みーこさん 2013/03/30 07:16:00
    もう、少し??って所でしょうか?
    万博、、、、なんと懐かしい響きでしょう~~

満開まで、もうすこし………って
    ところでしょうか??

日本人のココロをひきつけるサクラ🌸の魅力。
    ワクワク、待ち遠しいです。

どっか、出かけなきゃ。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/03/30 09:30:43
    RE: もう、少し??って所でしょうか?
    みーこさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

> 万博、、、、なんと懐かしい響きでしょう~~
    1970年のこんにちはー、なつかしいですね。

> 満開まで、もうすこし………って
    > ところでしょうか??
    はい、今日くらいが5〜7分咲きくらいでしょうか。

> 日本人のココロをひきつけるサクラ🌸の魅力。
    > ワクワク、待ち遠しいです。
    > どっか、出かけなきゃ。

カメラをもって、お出かけしてください。
    投稿、お待ちしていまーす。

のーとくん
  • papa_isoさん 2013/03/26 23:56:30
    万博の桜!!
    のーとくんさん

こんばんは。あぁ〜、今年は万博の桜が見れないヨ〜!!
    っていうか、桜が見れない!!
    お花見ができない!!

昨年までなら、家の庭で桜が楽しみ、家の前の通りの桜を楽しみ、万博の桜を、コーヒーポットを持って、MP3を持って、ゆっくりと本を読んでいたのに.......

そろそろ、満開でしょうか?
    今週が見ごろでしょうか?

弁天の桜もそろでしょうね。

やっぱり、桜の咲く時期は日本が一番ですね!!

楽しませて頂きました。

papa_iso from BKK

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/03/28 06:01:10
    RE: 万博の桜!!
    papa_isoさん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。

papa_isoさんは、万博のあたりを良くご存じなんですね。
    弁天さんも桜が綺麗なんですね。

BKKは、花見の場所がないのでしょうか。

こちらは、今週末あたりが満開の感じです。
    また、どこかに桜を見に行こうと思います。

papa_iso

papa_isoさん からの返信 2013/03/29 00:18:30
    BKKで花見は無し
    のーとくんさん

バンコクは4月の昼間は40℃を超える獄暑シーズンです。
    花見なんて、そんな風流なものはありません。

年中ブーゲンビリアが咲き誇り、オーキッドが咲き、プルメリアが見頃になっています。
    この獄暑の中、熱帯三大花木の火焔樹、鳳凰樹が、まるで燃え上がるかのように真っ赤にさきだすのが来月です。

これではお花見は........

日本料理屋さんで、造花の桜を楽しむしかないです。

風流は日本が一番です。

papa_iso

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/03/29 09:44:10
    RE: 万博の桜!!
    papa_isoさん

おはようございます。

バンコクの花は、原色に近いようなイメージがあります。
    そのような花では、やはり花見というような感じではないですよね。

桜はやっぱり風情がありますね。
    日本って、良いですね。

• 潮来メジロさん 2013/03/25 22:48:10
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 先ほどの鳥さんとは、種類が違うのでしょうか。

はい、この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。
    留鳥ですので、一年中見られます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/03/26 06:54:44
    RE: ムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

またまた、ありがとうございます。

> はい、この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。
    > 留鳥ですので、一年中見られます。

やっぱり、先ほどの鳥さんとは種類が違うのですね。

> ムクドリは花の蜜を吸う事はないので、餌となる虫を探しているのでしょう。

むくどりさんは、じっと動かず悠然としていましたが、そういうことだからなんでしょうね。
    このあたりは、いろいろな鳥さんがいることがわかりました。

また、よろしくー。

• 潮来メジロさん 2013/03/25 22:43:22
    ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> このあたりは、鳥さんもちょくちょく見かけます。

この鳥さんは、ヒヨドリですね。(^◇^)ノ
    ヒヨドリは花の蜜も好物なので、桜の咲いているところにも多いです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/03/26 06:25:25
    RE: ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます

ヒヨドリさんなんですね。
    ヒヨドリさんは、ちょこちょこ動き回っていました。

またお願いしまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ