2013/03/06 - 2013/03/08
サリーさん
竹富島2日めは生憎のお天気・・・
ホテルの部屋で持参した本を読みながら過ごしました~♪
竹富で2泊した後は、新石垣空港開港に合わせて那覇へ移動。。
新空港は思ったよりも遠くはないけど、タクシーなら中心部まで3,000円とのこと。。。
最終日は那覇でに1泊してから、残雪の多い札幌に戻りました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
〜竹富島2日め〜
朝食も昨夜と同じお食事処で頂ます。
和食のセットメニューのほか、セルフでトースト・ヨーグルトの用意がありました。 -
珈琲などのソフトドリンクはフリー♪
和朝食
おかずが多くて美味しい!!! -
昨日は行けなかった島の奥の方へ行ってみま〜〜す。
今日もレンタル自転車(1H 600円)を借りました。 -
集落に向かって自転車を漕いでると、島のおじぃに声を掛けられ暫し世間話。。。
おじぃが奥様と待ち合わせてるという「満寿屋」さんへ
お昼が近かったので、ミニサイズの八重山そばを注文。
大・中・小があるので、お腹に合わせて選べるのが良い♪ -
知り合ったご夫婦は今は石垣島に住んでるとかで、海外などの旅行が好きと言う奥様と話が弾んでアッと言う間の1時間^^;
楽しい時間でした♪
写真は満寿屋さんのケーキセット。
その日によって色々とケーキがあるようです。
本日はアップルパイでした。 -
食べ終えたころに雨がぱらぱら。。。
急いで宿に帰ってお部屋で読書タイム♪
夕方に西桟橋へ〜
今日も夕陽は期待できないかな・・・ -
まぁこんなもんでしょう〜〜
宿泊されてる方の殆どが西桟橋から戻っての夕食です。
今夜もスタッフお奨めの泡盛で♪ -
〜夕食〜
今夜のメインは石垣牛のハンバーグでした。
2食付で1泊14,000円弱はお得だと思います♪ -
デザートはアイスクリーム
御馳走さまでした^^ -
〜翌朝〜
今朝も和定食ですが、昨日とは内容が違うので飽きません。
お腹いっぱいでパンを味見することも無くおわりました。。。 -
朝食後は港まで送って頂いて、石垣港〜新石垣空港に向かいま〜す。
バスターミナルから新空港までは約45分
各停留所に留まる路線バスなので、直行があったら30分もかからないかも知れません。
(料金は520円) -
新石垣空港開港をお祝いするイベントが常時行われてるようでした。
お土産物屋さんも店舗数が増えて活気があります。
開港から少したって落ち着いたらどうなるのか・・・ -
2階から1階の様子を撮ってみました☆
石垣〜那覇のANA便は特に何もなく。。。
機内アナウンスで「本日この便が那覇への2便めです」とだけでした。 -
定刻通り那覇到着
那覇のホテルは「西鉄リゾートイン」
今回はクーポンサイトから2,000円分の宿泊券を500円で購入したので、安価での宿泊となりました♪ -
13時半過ぎの遅いランチはホテルに併設してるイタリアンレストランで頂きます。
メイン(2種)を選んで、サイドメニューはブッフェスタイルでした。 -
頼まれたものを求めて牧志公設市場へ〜〜
看板ニャンコ♪
無いと思ってたパッションフルーツ発見!!!
送料1,000円で石垣島パインなどと一緒に送りましたよ〜
超大人買い^^; -
今年の流行語大賞かな???
今夜はの〜んびりダブルのお部屋♪
壁に備え付けのテレビ
お部屋が広く感じます。。。 -
シャンプー類は資生堂のボトルタイプでした。
レディースプランのプレゼント♪
風邪気味なので、夕食時間まで風邪薬を飲んで仮眠。。
今夜の夕食は昨年の秋にもお邪魔した「春いち」さん。
ホテルから徒歩5分くらいです。 -
お店に入るなり大将が「あっ!」って〜〜〜
私の事を覚えていてくれたようです^^
北海道からの一人旅、それもおばちゃんですから印象に残ったのかも(苦笑) -
前回もオーダーした美味しいものを注文!
島らっきょう -
メニューを見て急に牡蠣を食べたくなった私。。
那覇で三陸の牡蠣って・・・(苦笑) -
グルクンも美味しい〜〜〜
島らっきょうの天ぷら
お店にいたお客さんから色々なものをおすそ分けして頂いて、もうお腹いっぱい!!!
気さくな地元の方々に感謝です♪ -
沖縄の握りも注文。
この茹でた海老だけは食べられないのよねぇ〜〜〜
風邪薬を飲んでたので泡盛は2杯だけ。。。
早々にホテルに戻って寝ました。 -
〜翌朝〜
ホテルの朝食はブッフェ -
今年は何回沖縄に行けるかなぁ。。。
まだ行った事のない沖縄の離島にも行きたいな〜。
- dorompaさん 2013/07/05 09:56:28
- はじめまして。
- はじめまして。dorompaです。
私も同じく旧空港お別れと新空港開港目当てで現地に行きました。やっぱり旧空港の方が好きですね。おりた瞬間の空気を感じる感じが好きです。
また、旅行記拝見しにお邪魔しますね。
- サリーさん からの返信 2013/07/05 19:41:37
- RE: はじめまして。
- dorompaさん、こんばんは^^
石垣の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪
> ”この旅行記と近い旅行記”からお邪魔しました。拝見したところ、竹富島で3/6に西桟橋で同じ夕日を見ていたようですね。すごい偶然で思わずコメントさせていただきました。
偶然ですね〜〜〜
この日は有名旅館のお客様が多かったですね〜。
まぁまぁ綺麗な夕陽だったと思いますが。。。
> そして、たきどぅん、おばちゃん引退してしまったのですか?知らなかった・・・どうりてお店の前を通ったときに雰囲気違うなぁと思ったもので・・・残念です。
確か昨年秋に辞めたと聞きました。
私は閉店してると思ってたので、お店が開いてる事に驚きました。
若い女の子でしたが、頑張って続けて欲しいですよね。
dorompaさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
サリー☆
- すずかさん 2013/04/21 11:23:03
- さすがです!
- サリーさん、こんちは。
さすがです!石垣島空港の旧を見送って新から旅立つプラン。
これやってみたかったです。
新空港綺麗だけど、遠いっすね・・・・
今ままで近くて大好きだったんですけどねぇ。あの空港。
ところで、たきどぅんのおばぁ引退しちゃったんですか?!
引退される前に竹富行っておけば良かったな・・・
竹富、最近新しいお宿ができてますね。
ピースラインドも竹富にできたんだ〜〜〜知らなかった。
雰囲気もめっちゃいいですね(^^)
かなりお値打ちなお宿なんで、今度竹富に行く時はここお泊りしたいです!
某☆のホテルは目が飛び出るほどのお値段なので、我が家には無理なもんで(^^;
あと、竹富泊まった時地元の方から☆についてのディスカッションは賛否いろいろ聞いたので少し複雑な気分ってのもありますけどねぇ。
素晴らしい所ですね、久高島(^-^)
サリーさんがリピされてるのが理解できましたv
沖縄はいろんな島があるのでたっくさん行ってみたいですよね〜。
また素敵な旅のレポ楽しみにしています!
すずか
- サリーさん からの返信 2013/04/21 22:58:55
- RE: さすがです!
- すずかさん、こんばんは〜〜〜♪
沖縄の旅行記にコメント&投票、いつもありがとうございます!!!
> さすがです!石垣島空港の旧を見送って新から旅立つプラン。
> これやってみたかったです。
旧空港にお別れして、新空港から帰ってくる!
今回の旅のメインなので、達成できて超満足です♪
旧空港はタクシーも使いやすかっただけに、非常に残念・・・
料金が3倍になると、安易にタクシーは使えないです。。。
> ところで、たきどぅんのおばぁ引退しちゃったんですか?!
> って事はあの絶品のサーターアンダギーはもう食べれないのかしら(TへT)
> そして、あのおばぁの商売っ気全くなしの素敵な魅力にも逢えないと思うと悲しいです。
引退されるのは、どなたかのブログで知りました〜。
竹富島に行ったらお店が開いてたので「あれ?」と思ったら、店先には若い女の子が1人・・
その子は「このお店が無くなったら寂しいなと思って、お店を引き継いだんですよ」と言ってました。
サーターアンダギーのレシピは教えて貰えなかったそうです。。
ピースの八島には宿泊したことがありますが、もう全然違う雰囲気で凄く良かったですよ〜。
1泊2食付き、ツインのシングルユースで約16,000円は本当にお得だと思います。
本当は1泊を☆にしようと思ったのですが素泊まりで約30,000円だったので諦めました・・・
立地も決して良くないですものね〜
> そうそう、昨日サリーさんがリピされている久高島にパワーをもらいに行ってきました。
> 素晴らしい所ですね、久高島(^-^)
> サリーさんがリピされてるのが理解できましたv
わぁ〜行かれたんですね。
パワーをいっぱい貰ってこられました???
島には呼ばれないと行こうという気持ちにならないそうなので、波長が合ったのかもしれないですね^^
私もGW明けに行こうと思ってます。
久高島の旅行記、楽しみにしてますね♪
サリー☆
石垣島(沖縄) の旅行記