汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと風があるけれど暖かい一日、こんな天気が良い日に会社の中でランチなんてもったいない!お弁当を持って会社のすぐ側にある浜離宮恩賜公園に行ってみました。黄色の菜の花はちょうど見頃、そして早い桜も咲き始めてていました。<br />昨年も訪問しています!<br />  ↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10656738/

汐留の浜離宮恩賜庭園で菜の花と桜を見ながらランチをしよう!2013年

2013/03/21 - 2013/03/21

CANさん

昨年も訪問しています!
  ↓

浜離宮恩賜庭園は、汐留にある都立庭園です。東京湾から海水を取り入れ潮の干満で景色の変化を楽しむ、潮入りの回遊式築山泉水庭。江戸時代に庭園として造成されたそうです。鴨狩なんかも行われていたようです。

この公園までは会社から徒歩数分。年に数回位しか行かないけど、この時期はやっぱり菜の花を見ておかなきゃね。

3月初めにぬいぬいさんの旅行記をみて、今年は菜の花遅いな〜と思い、
     →http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10756588/

susanaさんの旅行記をみてよっしゃ!明日行くぞ〜と決めた私。
     →http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10759019/

本当にいつも4トラのみなさんの旅行記は参考になります。
    今日は目に鮮やかな菜の花が迎えてくれました。

まずは腹ごしらえ・・今日は近くのおにぎり店で、メンチカツとキャベツ肉巻きそして明太子おにぎり、ポテトサラダときんぴらごぼう付を購入し、浜離宮公園に向かいました。
    会社の昼休みは1時間です。

まずはピンクになっている桜を取りに行こうと、奥の方に歩いて行きます。

お嫁さんの撮影が行われていました。今日は天気が良いし花もたっぷりだから本当に写真日和ですね。最近ではこうやって先に写真撮っちゃうんですね

と、「○○さ〜ん!」と私を呼ぶ声・・???
    振り返ると会社の同僚じゃないですか!?桜を見ながら贅沢なランチ中でした。一人で写真を撮っている私・・ちょっと恥ずかしいかも・・

淡いピンク

桜も咲き始めています。

満開は週末かな

ピンクの桜や・・

ちょっとグリーンかかった桜。

浜離宮公園から見る汐留のオフィス街

元気に走り回る子供達

菜の花と汐留のビル群
    私が務める会社も写っています。

今年はちょっと菜の花の背が低いような気がするする。
    これからさらに伸びていくのかな?

あっさっきのカップルですね。

では菜の花を撮影しましょう。。

前ボケで・・

ふんわりと・・

春ですねぇ

子供と菜の花

黄色の絨毯

築地方面

さっきのカップル何してんのかな〜??って思ったら・・

手でハート作ってた!うらやましいこと・・。

そろそろ会社戻りましょう。
    ここは結構海外の方も多いです。

入口付近にある三百年の松。かなり立派です。

気持ちの良い浜離宮でのランチタイムでした。次は秋のキバナコスモスかな

• ippuniさん 2013/03/25 20:15:18
    最高のランチタイム
    CANさん、こんにちは。

梅も桜も菜の花も咲いている華やいだ季節ですね。
    真っ黄色の菜の花畑はこの時期の風物詩。
    こんな中でお昼を食べるのは最高に癒される時間ですね。
    私だったらもう職場に帰りたくないかも^^;

早く野一面の菜の花畑(タンポポ畑も)みたいのですが、
    こちらはまだ朝の気温がマイナスから抜け出せていなく、
    毎年真っ黄色の絨毯になる土地はまだ茶色+緑です。

ぽかぽか陽気の小春日和の東京、
    旅行記見ているだけでも気持ちが良くて眠くなってしまいました^^;

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/03/25 21:38:57
    RE: 最高のランチタイム
    ippuniさん

こんばんは!CANです。

> 梅も桜も菜の花も咲いている華やいだ季節ですね。
    > 真っ黄色の菜の花畑はこの時期の風物詩。
    > こんな中でお昼を食べるのは最高に癒される時間ですね。
    > 私だったらもう職場に帰りたくないかも^^;
    たった一時間でしたがそれなりに楽しむことができました。
    毎日でも行きたいところですが、300円かかるからな〜
    年パスでもあればいいのですが・・
    秋にはキバナコスモスが咲くんですが、夏は激暑です(笑)

> 早く野一面の菜の花畑(タンポポ畑も)みたいのですが、
    > こちらはまだ朝の気温がマイナスから抜け出せていなく、
    > 毎年真っ黄色の絨毯になる土地はまだ茶色+緑です。
    > まだ地方は各地で大雪だし、いつになったら春が訪れるのやら…。

ヨーロッパはまだまだ寒い冬なんですね。
    でも春は一気に来るんだろうな〜
    東京は明日あたりから桜が散りそうです。
    ちょうど休みがとれたので明日は鎌倉に行く予定です。
  • たらよろさん 2013/03/25 19:22:16
    数年来の夢なのよ。。
    こんばんは、CANさま。

汐留のビル群と黄色の菜の花♪
    この風景、、、ほんと数年来の夢なんです。
    来年こそ!!!
    行きたいですね〜

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/03/25 21:35:08
    RE: 数年来の夢なのよ。。
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > 汐留のビル群と黄色の菜の花♪
    > この風景、、、ほんと数年来の夢なんです。
    > susanaちゃんちで、菜の花以外にもいろいろなお花が咲いているんだと知って、来年こそ!!!
    > ぜひ、3月にお休みとって、コンラッドに泊まって。。。。(笑)
    > 行きたいですね〜

来年と言わず、秋にはキバナコスモスが綺麗ですよ!!
    って秋は行ったことがないですが・・
    その時はぜひお声かけてくださいね!ここから築地も歩いていけますよ。
    浜離宮庭園までは浅草から船もでていてなかなか良い観光コース!
    > こんな春を感じながらお昼休みを過ごせるなんて、贅沢すぎますよ(笑)
    本当に目の前なので毎日でも行きたいところですが、300円かかるので
    なかなか行けないですね!年パスあればいいけどね〜
  • susanaさん 2013/03/24 21:05:12
    やっぱり青空と一緒が似合いますね♪
    CANさん、コンバンワ★

お天気が良い日を選びたい放題だから、便利でしょうね。

やっぱり、お花は青空が似合いますね。
    黄色い菜の花なんて、ほんと素敵〜

前日も、昨日も。

CAN

CANさん からの返信 2013/03/24 21:13:01
    RE: やっぱり青空と一緒が似合いますね♪
    susanaさん

こんばんは!CANです。

> 私の旅行記の紹介もしていただきまして、ありがとうございます♪

お断りもなしに・・曇とはいえ素敵だったんですもの。。
    > お近くにお勤めで、ランチタイムだけとなると忙しいでしょうが。
    > お天気が良い日を選びたい放題だから、便利でしょうね。

そうですね。でもよい気晴らしになります。
    どちらかというと中にいるよりも外出している方が好きな方ですから・・
    > やっぱり、お花は青空が似合いますね。
    > 黄色い菜の花なんて、ほんと素敵〜

この日は午前中風が強かったのですが天気が良くて気持ちの良い
    一日でした。前年も行っているのですが3月末でした。
    だからまだこれから菜の花はもうひと伸びするんでしょうね。
    ただ、昨年桜は全く咲いていませんでしたが・・
    > 前日も、昨日も。
    > 最近はお休みになると曇ってしまうので、ちょっとげんなりです。

おとといも天気の良いのは午前中だけでしたね。。
  • るなさん 2013/03/24 11:08:52
    平日ランチタイムに撮影!?
    こんにちは、CANさん。
    花粉症と戦うるなです(>人<;)

平日のランチタイムに撮影とはすごい(笑)
    そう言えば汐留にお勤めと言ってましたもんね〜

今度一緒にお花見オフ会でもしましょうか?桜じゃもう遅いし、何か別のお花でも!
    って私、お花撮るの苦手なんですけどね;^_^A

美しき黄色の絨毯と大都会のビルのコントラスト、楽しませてもらいましたぁ♪

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/03/24 11:49:08
    RE: 平日ランチタイムに撮影!?
    るなさん

こんにちは!CANです。

> 花粉症と戦うるなです(>人<;)

あ〜まだ辛そうですね。。私はアレグラがあれば大丈夫ですが、
    この時期は出かけたくても出られないですよね〜。。
    > 平日のランチタイムに撮影とはすごい(笑)
    > そう言えば汐留にお勤めと言ってましたもんね〜
    > 私もsusanaさんと行こうか?って言ってたんですが、なかなか予定つかずで、スーちゃんだけ行かれてましたわぁ。

そうなんですよ。ほんの数分、上から見ると黄色い絨毯が広がっているし
    susanaさんの旅行記を見て、天気もいいし行ってみよう!って
    行ってきました。ランチが1時間だからさほどのんびりはできないけど
    ちょこっと写真をとるなら充分なんですよ。
    でも春にしか行ったことのない私・・次は秋だな〜

早く花粉症良くなりますように!
  • saikai99さん 2013/03/24 09:14:22
    満開の菜の花
    CANさん おはようさんです♪

今朝は少しばかり気温が低く寒い日曜日です
    西へ東へとお忙しい合間の花見ですね

今年は東京も暖かく 桜の開花も早かった様ですね

会社の傍にある浜離宮恩賜庭園。。。菜の花が満開!!!
    都会の中の田舎?みたいーーーー

勤務中では残念ですな。。。(苦笑)

先のアラサー?の17年ぶりの同期会も楽しそうでしたね。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/03/24 10:10:41
    RE: 満開の菜の花
    saikai99さん

おはようございます。CANです。

>  今朝は少しばかり気温が低く寒い日曜日です
    > 西へ東へとお忙しい合間の花見ですね

東京も満開となり、今日はちょっと寒い一日です。
    もう数日、持ちそうな感じです。
    昨日は東京の混雑をさけて、まだちょっと早い立川へと
    行ってきました。

> 会社の傍にある浜離宮恩賜庭園。。。菜の花が満開!!!
    > 都会の中の田舎?みたいーーーー

ここはいいですよ〜空いているし、仕事の合間に
    ビルの下に見える浜離宮をみるとふっと心が和みます。
    > ランチでは、お好きなビールが見えませんが、、、役職のCANさんでも
    > 勤務中では残念ですな。。。(苦笑)
    いや〜たまに・・
    な〜んて飲んでも変わらないんで。。
    > 先のアラサー?の17年ぶりの同期会も楽しそうでしたね。

楽しかったですよ〜。話がつきませんでしたね。
    このころの事務所は御成門というところにあったのですが
    もう、売却しちゃてないのがちょっと寂しいところです。

CANさんのトラベラーページ