2013/03/31 - 2013/03/31
みつひとさん
台北に赴任し1年。
台湾の生活には随分慣れました。
そこで、難しいと言われるバスの乗り方。
台北のバスの乗り方を僭越ながらご指南申し上げたいと存じます。
台北にはたくさんのバス会社がありますが、全部ヨウヨウカードで乗れます。
ヨウヨウカードでバスから地下鉄に乗り継ぐと、バス代が半額の8元になります。またヨウヨウカードは地下鉄が常に2割引きです。
例:バス15元⇒地下鉄25元の場合、まずバスで15元が引き落とされますが、地下鉄を下りる際にはバスの割引8元も引かれるので、12元が引き落とされます。ですので、通常の切符で乗ると、バス+地下鉄25元で40元ですが、なんとヨウヨウカードなら27元で13元も得です! -
大通りのバス停はこのように中州にあります。
大通りの例:敦化南北路、松江路、民権東西路など -
バス停には必ず路線表があり、そのバス停から出発のバスの方向が矢印で示されています。必ずこのバス停から目的のバス停にバスが行くかチェックしてください。
バスの本数はまちまちですが、1時間に1本など本数の少ない路線は時刻が書いてあります。
また、バスは基本両方向ありますが、例えば西行きと東行きで一部バス停が離れていたり、通過しなかったりしますので注意が必要です。 -
バスは来たら、手を挙げて止めましょう。
1か所のバス停にたくさんのバスが来ますので、お客さんがいても手を挙げないと通過します。 -
バスの前のドアの横には通過するバス停が記入されています。
心配な場合は、漢字で書いて運転手に見せれば必ず教えてくれます。 -
料金の支払いのタイミングは3パターンです。
1、乗った時
2、下りる時
3、乗った時と下りる時両方
見分け方は乗る際に、ドアの上にこのような表示があります。上が点灯時は乗った時に払います。下の点灯時は下りるときに払います。
3、のパターンは遠距離です。2回払うことになり30元です。 -
バスでは体の不自由な方、お年寄りの方には席を積極的に譲りましょう。
若い人はむしろ、立って当たり前、の雰囲気です。
もちろん空席が多ければ座っていいですよ。 -
支払いはヨウヨウカードか現金になります。
おつりは出ません。 -
今や京都のバスより台北のバスを理解してしまった僕です。
台湾の方よりもバスに精通してしまった僕です。
最近は地下鉄に乗るのに地下に下りるのが面倒になりました。 -
台北のバスの乗り方 上級編
iPhoneの地図を使って行きたい場所を選択。真中のバスのマークで検索すると、バス番号と最寄りのバス停が出ます。
(写真の場合は、環状線先導公車がバス番号) -
次にこの、「台北等公車」というアプリで路線検索
すると、乗ろうとするバス停に次に何分後に来るかが表示されます。
この路線は本数が多いのでいいですが、少ない場合は重宝します。
いかがでしょうか、バスの乗り方は?
ご理解いただけましたでしょうか?
- hiroさん 2015/03/07 23:55:25
- はじめまして
- 先月の二月に台湾に旅行に行きました。
十分・九分へ行く際など何回か利用しましたが、どれも駅から近くのバス利用でした。
街中から乗る機会はなかったんですが、次回行く際は街中からバス利用も考えていたので、とても参考になりました。
ありがとうございます
- pomomiさん 2013/04/01 22:23:32
- ありがとうございます
- みつひとさん
はじめまして。
いつも旅行記拝見させていただいています。
バスの運賃が半額というのは知りませんでした!
何度も訪れているのに恥ずかしい・・・。
先月よくバスに乗ったのですが、残高が思ったより減らないので
計算間違いかなあと思っていたんです。
ちなみに、スマホはiフォンが一番ですか?
まだスマホではないので、もし買い換えるなら
台湾へ行った際に使える機種がいいなと。
pomomi
- みつひとさん からの返信 2013/04/02 09:06:20
- RE: ありがとうございます
- pomomiさん
はじめまして
書き込みありがとうござます。
もともと安いバスがさらに半額と、とてもお得です。
それにしてもすごいですね。
旅行で来られるのにバスにチャレンジされるのが。
スマホはなんでも良いと思います。
タイペイフリーという無料WIFIが地下鉄などの公共の場所で飛んでいるので情報収集は便利です。
みつひと