ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅のクライマックス!<br />考古学博物館とギザの三大ピラミッド&スフィンクス!!

2013.03 エジプト旅行記④ カイロ~ギザ

2013/03/14 - 2013/03/15

ともみ1019

ともみ1019さん

いよいよ旅のクライマックス!
考古学博物館とギザの三大ピラミッド&スフィンクス!!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ナイルエクスプレスを下りて、いざ街へ出ます。

動物園が街中に。かなり大きそう。
    エジプトにだっけ?
    動物園は2つしかないらしい。

縦列駐車、うまいんだけどさ、出るときはどうすればいいの?

スフィンクスいた。

さっそく考古学博物館へ!

近代的な建物ねー。
    天気もよくて、広場でみんな記念撮影した後はまったりしてる人たちでいっぱい。

中は撮影禁止。
    ツタンカーメンの黄金のマスクも素晴らしいけど、「ホルス神に守られる子供時代のラメセス2世」がかわいすぎる!
    そしてあの大きなピラミッドを造ったクフ王は小さな座像しかない。現存する唯一の像なんだけど、見逃しそうなほどに小さい。

中は撮影禁止。
    広大すぎて展示物がありすぎて、2時間じゃとてもじゃないけど見きれません。
    しっかり回ったら数日は必要です。
    2015年にはピラミッド近くにこれより大きい大博物館ができる予定とか。
    (日本が半分出資してるらしい)

この方が建設に貢献した方。・・・だったはず。
    こちらに埋葬されている。・・・と聞いた気がする。

近代的な建物の横には、見ているだけで歴史を感じる古びた建物が。
    こういうのが混在しているのが、なんともカイロらしい。
    こんなに混沌としている街は、世界中そうないと思う。

ちゃんと撮れなかったけど、バスとならんで信号待ちしてたお隣さん。
    目が合うと手を振ってくれる人がほんとうに多い。

雨、降らないから割れてても問題ないのか・・・?

えー!こんな古ぼけた建物に入ってるの!?
    スイスエアーもKLMも、これ見るとちゃんと飛ぶ気がしないぞ。笑

お昼ごはんを食べに路地裏へ連れていかれました。

大通りを1本外れると、途端に生活感があふれてくる。

旅行会社の現地支店の方おすすめ、中華料理を食べに来ました。
    カイロでいっちばん美味しい中華だと。

ひさしぶりにハイネケン。
    エジプトから帰ったら、まず濃いビールを飲みたい。

やさしいお味のスープ。

美味しい!

確かに美味しい中華でした。
    もりもり食べていたら、ほんとうに気持ちいいくらいたくさん食べるねーと言われてしまった。
    えぇ、よく言われますとも。

こういう市バスも乗ってみたかった。

パン屋さんはどこにでもいる。

ここのバザールは大きすぎる。
    こういう古着屋さん、何百メートルも続いてます。
    1キロ以上あったかもなぁ。

ハーン・ハリーリのバザールにやってきました。

両側にびっしりと並ぶお土産屋さん。
    このメイン通り以外は危ないからひとりで歩かないでね、とガイドさん。

ちっちゃいシーシャ、かわいい!
    記念に買おうと思ったけど、めっちゃ高額をふっかけられた。

バザールを見終わった後は、カフェでシーシャ。アプリコット味。

高額をふっかけてきた店員さん、ここまで追っかけてきたんだよね・・・。
    最後まで買わなかったら、「クレイジー!」と捨て台詞を残して帰っていきました。。

なんでも売ってるなー。

最終日のホテル。

なんか豪華!

リゾートホテルだけあって、ここはコテージ風なのです。

ひろくて綺麗なお部屋でした。

サボテン。
    生命力を感じる。

ピラミッドのライトアップショーへ。

月が輝いてる。
    肉眼でも見えたんだけど、光ってるのは下側だけなのに、陰に隠れてるはずの輪郭もはっきり。
    ちゃんと円になってるのがわかりました。

暗闇に浮かぶピラミッドも素敵だ!

こんな感じで遺跡をスクリーンにして、ファラオの物語を聞きます。
    日本語ガイドあり。

最後の夕ごはん。
    旅行中、唯一食べられなかったのが、ここのコフタ。
    クセが強すぎてダメでした。。
    大好きになったタヒーナをたくさんいただきました。

リゾートホテルって絵になる。

翌朝はオプショナルツアーでメンフィス・サッカラ・ダハシュールをまわります。

まずはダハシュール。

赤のピラミッド。
    クフ王の父、スネフェル王のものとされています。
    表面の花崗岩が赤く見えることから、この名前。
    建設当初は白い石灰石に覆われてたそうな。

屈折ピラミッド。
    赤の前に建設。
    真ん中あたりで角度が変わってるのね。

砂漠だなぁ。とあらためて。

お次はメンフィス。
    古代エジプト古王国時代には首都として栄えた町。

その後ろ姿は!

スフィンクス!

ここはラメセス2世の巨像があります。

でっか!
    体長は15mもあるらしい。
    2階の回路から見下ろすことができます。

お馬さん通行中ー。

サッカラへ。

ありゃ、修復中ですか。

ジョセル王の階段ピラミッドー!

各層はピラミッド以前の方形のお墓、マスタバ状。
    積み重ねていって、こうなったのね。

右側の2つ、上まで綺麗に残ってます。

野犬がいっぱい!こわい!!!

餌あげてるからよってきてるのかー。
    はやくバスに乗り込もう。

ばいばーい。

ピラミッドへは2階建てバスで!
    日本のツアーでは初めての使用とか。
    めずらしいらしく、通行人の注目浴びてました。
    そして逆にたくさん写真撮られてました。笑

来たねー。三大ピラミッド!
    ライトアップもいいけど、やっぱりね。

クフ王のピラミッドにも入場します!

しかし、、、今年初の砂嵐。
    全身にバチバチとあたって痛い!!!
    そして目が開けられない!

ひとつひとつの石は約2t。
    アップにすると、これがどこなのかわからないよね。

これはピラミッドを覆ってた石。

こんな光景、見たかったんだよ!

iPhoneも綺麗な写真撮るな。やるな。

じゃれあっておりました。

この重なり具合!
    よくお土産の絵のモチーフになってる。

メンカウラー王のピラミッド。
    隣に並んでる3つは王妃のピラミッド。

カメラが見えると、撮って撮ってー!!!という子供が多い。

来た!
    スフィンクスとカフラー王のピラミッド!!

見に来れてよかった。
    でも実際待ち望んだ景色を目の当たりにすると、実感がわかないのが正直なところ。

スフィンクスが見つめるというケンタッキー。

ここのレストランでお昼。
    旅行最後のごはん。

エジプトのスープはどれも美味しい。

ピクルスとチーズ。
    アエーシに挟んで食べました。

ひとつのお皿にどんどん料理が盛られていく!
    このあとにお魚もきました。

そしてカイロ空港へ。
    帰りこそはカタール航空に乗るぞ!

出国カード。

ちょうどお祈りの時間にあたったのか、空港の職員の方たちが隅でかわるがわるお祈りをしてました。

さようならエジプト。
    せつない。

ん?空が真っ白。
    青空はどこへ?と思ったら、これは砂嵐の影響。
    木がすっごい揺れてる。
    視界不良で飛ばない、なんてないよね?

予定より遅れましたが、飛べました。

ドーハ空港。
    めっちゃ広くて綺麗だった。
    モスクが案内されてるのがお国柄だね。

和食、頼んだのに焼きそばって!!!
    魚が食べれるかと思ったのに・・・。
    そしてビールはアサヒ!
    やっぱりビールは日本製がいちばんだと思ってしまう。

くやしいから次は洋食にしてみたら・・・。

お隣さんの和食はお魚でした。
    それが食べたかったのに!くやしい!!

帰りは40分前後遅れての到着。

成田空港の「おかえりなさい」はやっぱり好きじゃない。
    もっと居たかったよ、エジプト。
    また絶対行く!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る