ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、小浜島と家族旅行を無事こなし、ようやく一人の時間をいただき(笑)、<br />今年二度目のニセコ バックカントリースキー旅行。<br />ゴルフも好きだけど、やっぱりスキーも大好きです。<br />それもこの頃はゲレンデに飽きてバックカントリーに夢中です。<br />1月に続き、ニセコの雪は最高でしたが、帰りにハプニングが・・・<br /><br />雪(往き)はよいよい、でも帰りが・・・<br /><br />その2はアンヌプリを離れて隣の山ニトヌプリでのスキーです。<br />標高差650メートルを二時間30分かけてのハイクアップでした(汗)<br />

ニセコ バックカントリーを滑る 雪(往き)はよいよい帰りは・・・ その2

2013/03/07 - 2013/03/10

tt1957

tt1957さん

今年二度目のニセコ バックカントリースキー旅行。
ゴルフも好きだけど、やっぱりスキーも大好きです。
それもこの頃はゲレンデに飽きてバックカントリーに夢中です。

雪(往き)はよいよい、でも帰りが・・・

その2はアンヌプリを離れて隣の山ニトヌプリでのスキーです。

二日目はアンヌプリを離れ、隣のお山、ニトヌプリへ。
    とりあえず車で30分ほど移動。
    道路が冬季通行止めしている場所がニトヌプリへのゲートです。

ここで車を降りてハイクアップの準備。
    スキーヤーは板にシールを着けるか、写真のスノーシューを履きます。
    僕はスノーシュー。
    もちろん懐には『ビーコン』も忘れずに。
    オフピステは何があるか判らないからね。

準備完了、とりあえず出発前の元気な姿で・・・

除雪していない道路はこんなに雪が・・・
    夏の時期には高い所にある交通標識がこんなに低いです。

先頭は雪をラッセルしていくのでめちゃくちゃ疲れます。
    疲れると後ろに下がり、次の者がラッセル。
    登山と同じです。

ゆっくりと、ゆっくりとでも一歩づつ確実に。

随分登ってきました。
    向こうにはチセヌプリの山が見えます。
    みんなタフですよ。
    アシスタントのMちゃんも女性ながら凄いです。
    随分、先頭でラッセルしてくれました。
    さすが、ツェルマットやNZで鍛えた体力です。

ようやく到着。
    標高差650メートル。
    2時間半のハイクアップでした(汗)
    いや、本当に汗かきましたよ(笑)

ひゃっほーー! てな感じの雪です。
    もちろんノートラック(滑った跡なし)の斜面です。

なにより、自分の足で得た標高を滑り降りる。
    その満足感がバックカントリースキーの醍醐味じゃないでしょうか。

ニトヌプリを滑り終えた後は、午後からはその又隣りの山のチセヌプリへ。
    チセヌプリはリフト一本の小さなスキー場の上にあります。
    リフトを降りた後、又一時間以上のハイクアップです。
    でも、このリフト今シーズンで閉鎖だそうです。
    これがなくなると、来年からチセヌプリに行くにはリフト一本分、約1時間半のハイクアップが余分に掛かります(汗)

ようやく五合目あたりまで来ました。
    ここまでリフトを降りて約一時間半。
    この上の天気が良くないので今日はここから滑り始めます。
    内心、良かったーと一安心(笑)

先頭でたくさんラッセルしてくれたMちゃん、元気ですね。

滑り降りてくる最後には温泉の源泉が沸いていました。
    気をつけないと落ちちゃいます。
    帰りは一軒だけある温泉でひとっ風呂浴びて帰りました。
    いやー、天国、天国。

夜は、一緒に滑ったご夫婦も誘って、居酒屋で反省会。
    明日は僕にとって最終日。
    雪がかなり降り出してきてます。
    スキーには良いんだけど、帰れるかしらと、ふと心配がよぎりました。
    悪い予感が当たらなきゃいいんだけど・・・(汗)