バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ー バナーラス 回想録 ー<br /><br />近く旅に出ようと<br />パソコンにしまっていた資料なんかをごそごそやっていたら<br />バラナシ(インド)の写真が出てきた。<br /><br />写真は外付けのハードデスクにフォルダーごと仕舞い込んでいたもので、帰国後ほとんど整理していなかったものばかり。<br /><br />と言うよりも、早い話が<br />ブログにアップするのがついつい面倒臭くなり、しまいに忘れてしまっていた。<br />と、そう勝手に決めましょう。<br /><br />銀塩写真をこのまま放っていたならば、<br />そろそろセピア色に染まってしまいかねない、<br />そんな4年近く前のものです。<br /><br />ところで、<br />バナーラスをバラナシと呼ぶ日本人旅人が多い。<br />バラナシをフリー百科事典辞(ウィキペディア)で引くと<br /><br />ワーラーナシー(Varanasi)はインドの都市。<br />ウッタル・プラデーシュ州に属する。ワーラーナシー県の県都。<br />人口は約116万人(2004年)<br />ヴァーラーナスィー、バラナシとも表記する。<br />かつては英領植民地時代に制定された英語表記のBenaresの誤読により<br />「ベナレス」とも日本語で称された。<br />これは現地語での別名「バナーラス」に由来する名称である。<br />また古くは「カーシー国」とも称された。<br />ヒンドゥー教・仏教の聖地として重要な都市。<br />位置は北緯25度20分東経83度0分。<br /><br />と記されている。<br />人口についてはインド国内の国政調査を元にしたのだろう。<br />だけど2004年とちょいとばかし古すぎますね。<br />その他はすべて大丈夫みたいです(笑)<br /><br />(以下バラナシと記させていただきます)

好っきやねん インド!  呼ばれているんかいな〜

2009/12/09 - 2009/12/09

がまだす@熊本さん

ー バナーラス 回想録 ー

近く旅に出ようと
パソコンにしまっていた資料なんかをごそごそやっていたら
バラナシ(インド)の写真が出てきた。

と言うよりも、早い話が
と、そう勝手に決めましょう。

銀塩写真をこのまま放っていたならば、
そろそろセピア色に染まってしまいかねない、
そんな4年近く前のものです。

ところで、
バナーラスをバラナシと呼ぶ日本人旅人が多い。
バラナシをフリー百科事典辞(ウィキペディア)で引くと

ワーラーナシー(Varanasi)はインドの都市。
ウッタル・プラデーシュ州に属する。ワーラーナシー県の県都。
人口は約116万人(2004年)
ヴァーラーナスィー、バラナシとも表記する。
「ベナレス」とも日本語で称された。
これは現地語での別名「バナーラス」に由来する名称である。
また古くは「カーシー国」とも称された。
ヒンドゥー教・仏教の聖地として重要な都市。
位置は北緯25度20分東経83度0分。

と記されている。
人口についてはインド国内の国政調査を元にしたのだろう。
だけど2004年とちょいとばかし古すぎますね。
その他はすべて大丈夫みたいです(笑)

(以下バラナシと記させていただきます)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ガンガーの一日は
    まだ宵闇が醒めやらぬ頃から始まる。

ガンガーとは、
    ヒンドゥー教に伝わるガンジス河を神格化した女女神のこと。
    現地の人は、川自体も「母なるガンガー(Gangamataji)」とも呼んでいる。

多くの観光客を乗せた船は薄暗い中
    船人たちが手探りにしながらゴソゴソと櫂を漕ぎ出す。

ガードとは、
    岸辺から階段になっている河水に沈んでいる堤のことで、
    沐浴の場として使われている。

エッ!インド人が『バタフライ』で泳いでいた。
    流行っているんかいな?

ガード下の階段から凪のガンジス河を
    静かに進むボート。

聞こえるのは観光客のはしゃぐ声だけ。

ガンガーに太陽が登る頃

ガード周辺には王侯貴族の古い館や寺院がびっしりと立ち並び、
    そのすぐ下の広場ではヒンドゥー教の信者や観光客、物売なんかりが数多くやってくる。

ガードで沐浴をやっているのは
    その多くがインド国内からやって来たヒンドゥー教信者たち。

たまに見かけるのは、
    日頃は御線香も挙げたこともないような無信心なくせして、
    神聖な儀式を真似てしまい、お腹を強烈にやられてしまう罰当たり日本人もいる。

強烈に暑いインドと云えど

乾季が始まる11月初旬頃から

北インドでは次第に気温が下りはじめて肌寒くなる。

ガンジス河の水温も当然ながらそうである。

体感温度の高いインド人にとっては、
    冷水につかることは心底こたえるであろう。

ガンジス川に向かって、朝のお祈りを続ける現地の人。

ガードにはインド国内から多くの人が集まって来るので、

インドの日常生活模様とか、

風俗・風習

• 伝統文化などを垣間見ることが出来る。

伝統文化などを垣間見ることが出来る。

日よけ傘がずらーっと並んで立っていた。

日本人もびっくり、彼らも日に焼けるのが嫌いらしい?

結婚式もガンジス河でやるカップルも多い。

新婦は新郎のマントに自分の布を巻き付けて後ろからついて行く。

年季が入った物貰いさん。

ヤバい!
    カメラ向けたら走ってきて「お金頂戴」と手で請求します。

• おっ<br /><br />ここにも新婚さんが。<br />

おっ

ここにも新婚さんが。

• ぶんか〜ぶんか〜♪<br /><br />どんどんひゃあら〜ひゃあら〜♪<br /><br />陽気な楽団がバラナシのガード周辺の小道を練りるく姿は、毎日見られます。

ぶんか〜ぶんか〜♪

どんどんひゃあら〜ひゃあら〜♪

陽気な楽団は

結婚式の新郎・新婦をガードまで導きます。

けっこう良い商売だしい。

この時期

あちこちで結婚式姿があった。

赤ちゃんを連れた若いお母さんの姿も。

ベッキーにチョイト似は、おいら好み!
    10年後もこの体型でいてね。

なんてこと無理でしょうが・・・

バラナシの繁華街を散策してみましょう。

今日も庶民の味方の悪徳警官様は・・・

侵入禁止区に入ったバイタクとかタクシーの運ちゃんから罰金を請求!

これ全て彼らの懐に入ります、とさ・・・

喰うや喰わずのリキシャのおいちゃんからも、

「おいちゃん、あかんて。たったの10ルピーや、出しな!!」

と、インド模範警察官。

払いが悪いなら・・・

この貧層なコッパ警官から棒でたたかれます、らしい・・・

インドでは牛は神様の使者。

街中の野良犬ならぬ、野良牛様です。

レレのおじさん

でなかった、有償ボランティアの掃除おじさんが、

牛クンの下から出た〇ンチやゴミの掃除をします。

繁華街はめちゃんこ人が多いです。

そして自転車もバイクも。

やけにクラクションを鳴らすインド人。

日本人もビックリ。

ではもう少し・・・

バラナシの喧騒に浸ってみてください。

まずはリキシャ、語源は日本の人力車をまねています。

おっちゃん

おいら疲れた、タバコちょうだい!

で、貴重なウルトラセブンを一本進呈。

ハリウッド映画。

景気が悪い日本よりもいち早く封切されていた。

ちなみにインドで有名な撮影場はムンバイにある「ボリウッド」

どことなく『ハリウッド?』

インドといえば・・・カレー

ベジタブルカレーは想像以上に美味かった。

路上レストラン

安いけど美味い。

ビービー鳴らす三輪車のクラクション。

中国の義烏でも見かけた街模様。

こん風情ある町並み景色は、次第に消えゆくだろう。

バラナシの

道を歩けば・・・

棒に中る!

• 一方、<br /><br />インドでは 方々で牛に出っくわする。<br /><br />そして 足元はウ〇チご用心!

一方、

インドでは 方々で牛に出っくわする。

そして 足元はウ〇チご用心!

• ガード近くでは<br /><br />早朝から野菜と花市場が立つ。<br /><br />花はお供え物として種類が多いく、<br />野菜は鮮度が高くて無農薬が多いのは、農薬が高くて買えないから。

ガード近くでは

早朝から野菜と花市場が立つ。

花はお供え物として種類が多いく、

ワシの眼力見てくれ!

商売ってね、根性で駆け引きするもんだよ

負けたらアカン!

な〜んていいながらね、
    実は『ぼったくり店』だったりして。

中国もインドもベトナムも よ〜いハッケヨ〜イ♪

てなとこかな?

(最近の読んだけど、ち〜とも紹介されてなかったぜい!!)

ちょいとダンディーなおっちゃんが

ニヤリと笑う口元は・・・

ま〜なんと可愛らしい アンクルやん!

インドはこれでなくっちゃね。

おいらの煎れたチャイの味 忘れないでやー

この笑顔で待っちょるけんね♪

ばいばいー

おっちゃん またインドへ来てね〜

• josanさん 2013/04/04 19:11:09
    懐かしいインドの写真ですね〜。
    今日は〜がましゃん、懐かしいインドの写真ですね〜。(祝)

重い腰も、旅立ちが近くなると軽く成る物ですか?。(笑)

デン君も、タイでがましゃんに逢えたらな〜と、連絡が
    数回来ましたよ。(祝)

彼も久し振りの長期の旅の最中で、楽しんで居る様でした
    がましゃんもそろそろですか?、楽しみですね〜。(笑)

私も5月の中旬に、半年振りに日本に20日間程、ー時帰
    国します、今からとても楽しみで〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/04/05 06:16:12
    RE: 懐かしいインドの写真ですね〜。
    > 今日は〜がましゃん、懐かしいインドの写真ですね〜。(祝)

ハイ!写真がレトロっぽく変色しかけております(祝)
    そろそろインドへって思っているんですが、奴さん手強すぎます。
    次回に回します(マジ)

> 重い腰も、旅立ちが近くなると軽く成る物ですか?。(笑)

最近腰痛が・・・
    バッポンあたりで軽くしなくっちゃ。
    新吾十番勝負なのだ!(本音)

> デン君も、タイでがましゃんに逢えたらな〜と、連絡が
    > 数回来ましたよ。(祝)

デン・・・ただ今音信不通也、生きてんのかな〜(マジ)
    それとも何処かでサカリついているの?

> がましゃんもそろそろですか?、楽しみですね〜。(笑)

ハイ!オオイニサカリマス(笑)

> 私も5月の中旬に、半年振りに日本に20日間程、ー時帰
    > 国します、今からとても楽しみで〜す。(祝)

オイラを避けたな!(マジ)

josan

josanさん からの返信 2013/04/05 09:57:20
    RE: RE: 懐かしいインドの写真ですね〜。
    > > 私も5月の中旬に、半年振りに日本に20日間程、ー時帰
    > > 国します、今からとても楽しみで〜す。(祝)
    > オイラを避けたな!(マジ)

アハハハ〜がましゃん、私は半年経つとヤク(薬)が切れる
    ので、日本にヤクを仕入れに帰るのですよ〜。(大笑)

がましゃんタイで同じヤクを仕入れると、60万円も掛かるの
    で身体障害者の認定が有る私は、日本でタダでヤクを仕入
    れてタイに帰るので〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • ツッチーさん 2013/03/23 18:32:39
    感激+うっとり♪
    いやー、いい写真・いい光景です!

いつかは再訪したい、やっぱりいい町ですね♪

これだから、がましゃん節はいいんだな。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/03/24 16:25:49
    RE: 感激+うっとり♪
    ツッチーしゃん まいどおおきに♪

> いつかは再訪したい、やっぱりいい町ですね♪

ですよね〜
    やっぱしインドはいいですね〜
    あの暑い、汚い、臭い、そして日本人もびっくりなインド人パワー
    これって涙もの、ステキなくらいス・テ・キ。
    で、何処が良いんでしょうね〜(爆)

ん?
    やっぱし呼んでいますよ。あなたも僕も、そしてarfaしゃんも(笑)
    またいつだかのように、三人でドライブ旅したいですね。
    運転はarfaしゃんに任せましょう。

> これだから、がましゃん節はいいんだな。

ありがとう、ガ鳴ります。
    『石川さより』とハンドルネームを変えませう(^0^)

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る