2013/03/22 - 2013/03/26
無知無謀さん
横浜線中山駅から徒歩15分の神奈川県立四季の森公園。
今年(2013年)の桜の状況をカメラにおさめました。
今年は、他の場所と同様、桜の開花が早まっており、3月中に満開なるのは確実です。
それでは、3月22日金曜日の開花状況を。
多分、明日からの連休は七分咲きで、その次の連休までに満開になるのでは??
同じ四季の森の公園の中と言っても、花の種類や場所によって、開花時期、満開時期が異なるようです。
当然のことですが・・・・
特に、「さくらの谷」と命名されている場所は、いろいろな品種の桜を植えているようです。
本日は、金曜日。
15時頃撮影しましたが、多くの家族連れ(幼稚園以下?)を、平日にもかかわらず多数見受けました。
そして小生のようなカメラを持った人も。
しかし、意外と、「さくらの谷」は閑散でした。
第2版
3月26日AM8時に撮影したものを追加します。
予想通り満開です。30日からの連休には、かなり散っていると思います。
以上
第2版にしました。
この写真を含めて最初の36枚は2013年3月22日撮影。
後半の12枚は、3月26日撮影です。
まずは、東口から。
入り口から、10メートルのところに、小さな紅枝垂。
周辺には、これ以外に桜はないが、重要。
開花状況の目安である。
数日前には、全く咲いていなかったが、本日はこの通り。
ちなみに後方はワーキングセンター。 -
右に中山中学を見ながら坂道を進むとトンネル。
トンネルを越えると、この坂道。
左は、「ももはな」、右は桜。
「ももはな」は、2週間目から咲いています。 -
この坂道を、逆方向から。
「きぶし」
ウィキぺディアより。
樹高は3m、ときに7mに達するものもある。3-5月の葉が伸びる前に淡黄色の花を総状花序につける。長さ3-10cmになる花茎は前年枝の葉腋から出て垂れ下がり、それに一面に花がつくので、まだ花の少ない時期だけによく目立つ。 -
ジャブジャブ池周辺
かなり家族連れがいます。 -
中央池。
北口方面に向かってシャッターを切っています。 -
中央池周辺の道
菜の花
もう一枚
カメラマン、頑張っています。
実は、紅葉の時期は、公園のこのあたりがベストですが、桜の季節は、展望台広場や「さくらの谷」がベスト。
それでも、この桜の周辺には多くの人が。 -
展望台に向かっての山道を。
下をのぞくと、遊具広場。
金曜日でもこの人出、明日の連休は!!! -
展望台からのジャンボ滑り台。
金曜日ですので、並んでいる人はいません。 -
展望台から
少し下がって。
展望台広場を
連絡橋から展望台
南口広場。
夏でもないのに、もう噴水。 -
子供達は噴水が好き!!!
中原街道入り口
公園の外を回り、中原街道の沿った入り口から「さくらの谷」に入ります。
カンヒザクラ(寒緋桜)
ウィキぺディアより。
サクラの原種の一つ。旧暦の正月あたりに咲くことからガンジツザクラ(元日桜)と呼ばれることもある。ヒカンザクラ(緋寒桜)と呼ばれることもあるが、ヒガンザクラ(彼岸桜)と混合されやすいため、近年はカンヒザクラと呼ばれることが多い。 -
コブシ(辛夷)
ウィキぺディアより。
モクレン科モクレン属の落葉広葉樹の高木。早春に他の木々に先駆けて白い花を梢いっぱいに咲かせる。別名「田打ち桜」。 -
紅枝垂桜
染井吉野
横浜緋桜(ヨコハマヒザクラ)
インターネットより
横浜緋桜(ヨコハマヒザクラ)はバラ科サクラ属の落葉小高木である。 ヤマザクラ系の兼六園熊谷(ケンロクエンクマガイ)と寒緋桜(カンヒザクラ)との交配種である。 横浜市の白井勲氏によって作出され、昭和60年に農水省に品種登録された。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~mainn/sakura/yokohamahizakura.html -
もう一本
四季桜
少し咲いています。
ウィキぺディアより。
シキザクラ(四季桜)はバラ目バラ科サクラ属の植物。桜の園芸品種。狂い咲きでない状態で、年に二度開花する。エドヒガンとマメザクラの交雑種と考えられている。
花が4月上旬頃と10月末頃の年二回開花する。花は五枚一重で薄く淡い紅色。
春は開花と同時期に新芽も芽を出し、一方秋は自らの葉が落ちるじきに開花する。また、春のほうが花は大きくなる。 -
ジュウガツザクラ(十月桜)
ウィキぺディアより。
バラ目バラ科サクラ属の植物。桜の園芸品種。毎年、年に二度開花する。エドヒガンの系列でコヒガンの雑種とされている。
これも花が4月上旬頃と10月頃の年2回開花する。花は十数枚で、花弁の縁が薄く紅色になる。 -
オオシマザクラ
「さくらの谷」を数枚
その1 -
その2
その3
その4
「さくらの谷」入り口から
以上
4travelの旅行記について
写真が30枚まで一気にアップできるようになりましたので、この様な写真中心で文書の無いものなら一時間で作成できるようになりました。
宣伝をするわけではありませんが・・・。 -
ここからの後半の12枚は3月26日撮影です。
まずは、中央池から展望台広場への坂道を下から撮影 -
同じ場所の坂道で下に向かって撮影。
左のピンクは、「ももはな」、右は、「染井吉野」 -
中央池付近
展望台広場の桜
土日は、かなりの人出です。 -
南口広場から、展望台をのぞみます。
中原街道の入り口から入ったところ。
中原街道から中山中学への道路沿い。
この坂を下ると、中山中学校のグランドと校舎に着きます。 -
横浜緋桜
「さくらの谷」
土日は、多くの花見客のグループがビニールシートを引いて楽しんでいましたが、平日のAM8時は誰もいません。 -
この花はよく解りません
「さくらの谷」を下から撮影