その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日に1日有休をつけて、ミャンマーに行ってきました<br />ミャンマーは、2回目ですが、前回がタチレイなんちゃって入国だったので、今回が実質初めてのようなものです<br />ビザをゲットしたのが、出国の前日ということで、とりあえず宿等の手配はなしで出発です<br /><br />★今回は、バゴー観光の続きです<br /><br />☆<1日目>バンコク経由でヤンゴンへ計画変更してキンプン(キンモン)に移動編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10756934/<br /><br />☆<2日目>ゴールデンロック&バゴー観光前編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10758845/<br /><br />【行程】<br />☆3/08 東京〜バンコク〜ヤンゴン〜キンプン<br />★3/09 キンプン〜チャイティーヨー〜キンプン〜バゴー<br />☆3/10 バゴー〜ヤンゴン〜バンコク〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />08 MAR TG 661 Y 羽田 バンコク0020 0520<br />08 MAR TG 303 Y バンコク ヤンゴン0800 0845<br />10 MAR TG 306 Y ヤンゴン バンコク1940 2135<br />10 MAR TG 640 Y バンコク 成田2235 0615(+1)<br />(UA特典エコノミー航空券「羽田〜バンコク〜ヤンゴン〜バンコク〜成田」30,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />3/8 キンプン シーサー・ゲストハウス シングル(現地手配10US$)<br />3/9 バゴー ミヤ・ナンダ・ホテル シングル(現地手配10US$)

有休1日週末ミャンマーの旅(2)-2バゴー観光の続きでパヤーの上からすばらしい景色を望む

2013/03/09 - 2013/03/09

kanaさん

週末土日に1日有休をつけて、ミャンマーに行ってきました

★今回は、バゴー観光の続きです

【行程】
☆3/08 東京〜バンコク〜ヤンゴン〜キンプン
★3/09 キンプン〜チャイティーヨー〜キンプン〜バゴー
☆3/10 バゴー〜ヤンゴン〜バンコク〜東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】

徒歩 バイク
タイ国際航空

バゴー観光の続きです
    ガイドブックに載っていない見晴らしがいいというパヤーに連れて行ってくれました

パヤーから見たシュエモード・パヤー

お次も、ガイドブックに乗っていない「スネーク寺院」へ
    いきなり、怪しげなおじさん二体にビックリ!

そして、全長6mのスネーク
    前世で夫婦らしいです。

バイクで移動して線路を越えて
    スタンディング仏陀

そこから、歩いてミヤッターリャウン寝仏

新しくできた寝仏で全長60mです

足の裏の模様は、あっさりめ

お次は、シュエグレー・パヤー
    内部の回廊に64体の仏像が安置されています

パヤーの周りを歩いてみると

なんか、かわいいガルーダがいました(^^)

バイクで移動して
    マハーゼディー・パヤーの入り口へ

マハーゼディー・パヤーは
    土日だけ上に登れるようですが、女性はダメとのこと

上からの景色は

とてもすばらしいものでした

ミヤッターリャウン寝仏や

シュエモード・パヤーも遠くに見えます

ここで、新しく買ったカメラのパノラマ・モードで

撮影してみました

しばらくパヤーの上から

景色を鑑賞

マハーゼディー・パヤーの次は

日本人慰霊碑へ

この場所に移転されてきたらしいです

お次は、モン族の織物作業場

お休みだからか
    働いていたのはお二人だけで

多くの機械は、動いていませんでした

そして、シュエターリャウン寝仏(の足の裏)
    こちらは、本物の金粉でコーディングしていて、五年に一度メンテナンスするらしいです

寝仏の後ろに描かれているストーリー

異教の父王に命じられ、王子は従者とともに森へ

森でモン族の娘と出会い

王子は、彼女の宗教を守ることを約束して、お城につれて帰ります

彼女は、自分の部屋で仏陀に祈りをささげ

王様は、彼女と従者を殺せと命じました

異教の神像の前で、彼女が祈ると
    像が壊れました

王様は改宗し、寝仏を建立しました

仏陀の頭のほうには

宝箱が置いてあり

こちらも、各々色々なストーリーの絵が書いてあります

最後は、チャイプーン・パヤー

高さ30mで

建立は、1476年らしいです

ここで観光は終了し、宿まで送ってもらいました

宿の近くのカフェにいくも、残念ながらwifiは使えずでした

夜、バゴーの街をぶらぶら

ゲームセンターがありました
    コインを賭けるゲームもあったので、パチンコ屋さんのようなものもかねているのかも

町ブラしてお腹がすいたので「Grand Royal」へ

欧米系のお客さんが多かったです
    このお店、ロンプラに書いてあるのかもしれません

ミャンマービール(1,500チャット)と、野菜のフライドヌードル(1,000チャット)を注文しました。ヌードルの麺は、ちょっと柔らかかったですが、まずまずのお味。
    そして、宿に戻って就寝しました

(バゴーからヤンゴンに移動して町歩きそしてバンコク経由で帰国編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10758898

• S-naoさん 2013/04/21 22:42:55
    どことなく・・・
    kanaさま、こんにちは。

ミャンマー、私にとっては未知の国ですがやっぱり仏教国(ですよね?)だ
    けあってタイとかと似ていますね。

ただ、やっぱり発展途上といいますか素朴な感じが良いと思います。

タイにはしょっちゅう行っているので、そろそろカンボジアとかミャンマー
    あたりに行ってみようかと思っているのですが、なかなか勇気が・・・

パノラマモードは4トラだと小さくなっちゃうんですね。
    クリックしてもあまり大きくならず・・・

ところでなぜにゲームセンターに・・・
    と言いつつ、どんなゲームがあったのか興味あります。
    懐かしいゲームとかあったらやっちゃいそう・・・(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/04/22 17:23:02
    RE: どことなく・・・
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

ミャンマーは仏教国だったと思います
    で、たしかに、ラオスやカンボジアも含めて、寺院の形が似ていたり、僧侶の服が似ていたりしますね
    ということで、そろそろ、カンボジア、ミャンマーに行く時期でわ?
    やはり、自分の目で確かめなければなりません!
    オフるならお付き合いしますよ!!土日弾丸で(^^)

ゲームセンターは、ですねぇ
    バゴーの町って、夜は暗いんです。で、光が見えたので、その方に近づいてみると・・・・あったと
    一番、目についたのは、ダンス系のゲームでしばらく見入ってしまいました。
    そして、中をぐるっとまわってみると(結構広かったんです)、コインゲームが置いてあって、多くの大人の人たちが遊んでしました
    遊技場だったんですねぇ。面白い経験でした

• カスピ海さん 2013/04/10 00:33:30
    こんばんは、おじゃましています
    kanaさま、こんばんは。

いつも役立つ情報と憧れいっぱいの旅程&旅行記、ありがとうございます。
    kanaさんの旅行記は、見に来ると、毎回、元気がでます!
    私もミャンマーに行く事ができたのは、kanaさんの影響のおかげです。感謝多謝。

チャイティーヨー・パヤーとバゴーをたずねる旅は、私もとても行きたかったのですが、泣く泣くあきらめたプランなので、大変おもしろく拝見しております。

ジャングルに浮かぶ仏像もおどろきですが、
    シュエターリャウン寝仏の縁起物語もおもしろいです。

そして最後に寝仏が、いままで見慣れていたのと反対側に寝返りを打っているような寝方で登場して、
    とても新鮮で、キュートに感じました。
    宝箱を枕にしているところも、素敵です!

また来させていただきます。
    どうぞ、よろしくおねがいいたします。

カスピ海

kana

kanaさん からの返信 2013/04/10 21:08:29
    RE: こんばんは、おじゃましています
    カスピ海さん こんばんわ

ご訪問&コメントありがとうございます
    私もカスピ海さんのミャンマー旅行記楽しませていただいています
    やはり、バガンいいですねぇ(^^)
    GWは、どちらか予定されているのでしょうか
    また、旅行記楽しみにしています

• zzr-cさん 2013/03/27 14:41:09
    物語
    艦長殿 こんにちは!

仏像?の処にストーリーがあるのも珍しくないですか?

日本でいうなら浦島太郎的な物語なんですかね?

宗教的なことがあるので全然違うかもしれませんね(笑)

周りには高い山とかない感じですかね?

マハーゼディー・パヤーも、女性は駄目なんですか…

ゲームセンターって結構広いですよね?
    思ったより電力事情は良さそうな感じですね。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/03/28 22:17:31
    RE: 物語
    じぃ〜さま こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

このあたりは、あまり高い山はないようで
    パヤーの上から見ると、結構緑があって、その中に、寝仏とかパヤーとかが見えて幻想的でしたよ

ゲームセンター、めっちゃ広かったです
    子供から大人まで、いろいろなゲームで遊んでいました
    家族で来ているんでしょうねぇ
    基本的に町は、暗いので歩くのも若干緊張しましたが、ゲームセンターみたいな場所もあってビックリでした

kanaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る