チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日に1日有休をつけて、ミャンマーに行ってきました<br />ミャンマーは、2回目ですが、前回がタチレイなんちゃって入国だったので、今回が実質初めてのようなものです<br />ビザをゲットしたのが、出国の前日ということで、とりあえず宿等の手配はなしで出発です<br /><br />★今日は、チャイティーヨー・バゴー(ゴールデンロック)に行ったあと、バスでバゴーに移動して観光開始です<br /><br />☆<1日目>バンコク経由でヤンゴンへ計画変更してキンプン(キンモン)に移動編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10756934/<br /><br />【行程】<br />☆3/08 東京〜バンコク〜ヤンゴン〜キンプン<br />★3/09 キンプン〜チャイティーヨー〜キンプン〜バゴー<br />☆3/10 バゴー〜ヤンゴン〜バンコク〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />08 MAR TG 661 Y 羽田 バンコク0020 0520<br />08 MAR TG 303 Y バンコク ヤンゴン0800 0845<br />10 MAR TG 306 Y ヤンゴン バンコク1940 2135<br />10 MAR TG 640 Y バンコク 成田2235 0615(+1)<br />(UA特典エコノミー航空券「羽田〜バンコク〜ヤンゴン〜バンコク〜成田」30,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />3/8 キンプン シーサー・ゲストハウス シングル(現地手配10US$)<br />3/9 バゴー ミヤ・ナンダ・ホテル シングル(現地手配10US$)

有休1日週末ミャンマーの旅(2)-1落ちそうで落ちないロック!チャイティーヨー・パヤーそしてバゴーへ

2013/03/09 - 2013/03/09

kanaさん

週末土日に1日有休をつけて、ミャンマーに行ってきました

【行程】
☆3/08 東京〜バンコク〜ヤンゴン〜キンプン
★3/09 キンプン〜チャイティーヨー〜キンプン〜バゴー
☆3/10 バゴー〜ヤンゴン〜バンコク〜東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

朝起きたら、シャワーを浴びて、レストランへ
    朝晩は肌寒いぐらいでした

トーストとオムレツというか卵焼き、コーヒーをいただいたら

トラック乗り場に行きます

今日は、土曜日だからか、多くの人がきていて、次から次へとトラックが出発していきます

適当なトラックの荷台に乗り込みました
    トラックは、足の付いた板が何本かセットされていて、その上に座ります
    一列に必ず6人座らされます
    板は固定されているので、いざとなれば踏ん張りはききますが、持つところはないので不安定です

ガイドブックには、トラック1,500チャットで移動し、そこから歩いて1時間と書いていて、宿の人もそう言っていたけど、どうやら近くまで行くトラックに乗ったようで、料金は2,500チャットでした。

トラックは、山道を右左、上下とまるでジェットコースターのように進んでいき、乗客の中には気分の悪そうな人もちらほら

山の上まで上ってくると景色がきれいです

キンプンを出発して1時間20分ほどで到着

人力での移動も可能のよう

7時半、バスを降りて歩いて10分ほどでバヤーの入り口に着きました
    ここからは、裸足で

参道を歩いていくと

ゴールデンロックです!

たくさんのお祈りをしている人たちを横目に更に歩いて

近くまできました
    上の小さな仏塔の中に納められている仏陀の毛髪が、バランスを取っているらしいです

下から見上げ

ほんとうに、すべり落ちそうな感じ
    岩まで近づけるのは、男性のみらしいです

まわりでは多くの人たちがお祈り

山の上からの景色

ゴールデンロックの近くにも、いくつかゲストハウスがあったので、日の出日没のロックに見るのには、ここに泊まるのもよさそうです

帰りも、行きにトラックを降りた場所まで行って

トラックに再び乗り込みます

あまりに多くのトラックで、対面交通できないところでは、渋滞が起こっていました

歩かなくてよかったので、10時前には、キンプンの町まで戻ってこれました

バゴーへのバスのチケットを購入したら(5,000チャット)
    宿に戻って、シャワーを浴びチェックアウト

今回は日本製のバスでした

バスに乗り込みます

バゴーの町について、降ろされたところがどこかわかりませんが

声をかけてきたバイクタクシーで(1,000チャット)

ミヤ・ナンダ・ホテルに行ってもらい、チェックイン

シングルルーム

ホットシャワーとトイレ

エアコン・テレビつきで10US$

びっくりしたことに、歯ブラシ、石鹸もついていました

そのまま、ドライバーのニャンチャンさんに口説かれ、3〜4時間で、バゴーの色んな所にいくのを6,000チャットでお願いしちゃいました
    そして、待ち合わせの2時まで、あたりを散策

スーパーで見つけた不思議な商品「ちナょしハフタ」って何??
    日本製と書いていましたが、読めないし、絶対うそです(笑)

2時になって、バイクタクシーで観光開始
    まずは、チャカッワイン僧院へ
    ミャンマーで二番目に大きい僧院で、一番はマンダレーにあるそうです

みなさん、お勉強中でした
    僧侶の方々は、国中の色々な所からきているそうです

自由に見学できるのもすごいですね

キッチンを見せてもらいました
    ご飯と

魚のスープ、モヒンガーの仕込み
    僧侶達は、朝ごはんとランチの一日2食だそうです

お次は、シュエモードー・パヤー

ミャンマーで一番高いという仏塔です

過去に地震で崩落した塔の先端部分

鎌倉の大仏と同じものらしいですが、こちらはきらびやか

博物館もありました

最後におまいりをしていきましょう
    と思ったら、左の方に

このおじさん、車椅子に座っています
    どなたなのでしょうか??

(バゴー観光後編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10758897

• piikoiさん 2013/03/30 11:05:12
    トラック・・・
    艦長殿 ど〜もです!

いやはや ここ行くの大変そ〜(@_@;)
    このトラックでしか行く手立て ないのかな〜!?
    怖いですね〜〜

それにしても 凄い人ですね これにも驚き〜

そして参道は素足で歩くのですか 靴は自分で持ってくの?
    この人出では下駄箱などありませんよね・笑
    あっても 戻ったら無くなってそう〜

ゴールデンロック 見てみたいものです!

しかし トラックには乗りたくないな〜

kana

kanaさん からの返信 2013/04/02 12:13:27
    RE: トラック・・・
    大佐殿 こんにちわ

コメントありがとうございます

上にあがる際に、トラック以外は見なかったので、おそらくトラックしかないのではないでしょうか
    でも、このトラックチャーターできるようなので、貸切はできるかもです

ミャンマーの宗教施設は、裸足じゃないとダメのようなので、ミャンマー観光時は、素足にサンダルで回りました。
    ゴールデンロックは、サンダルを持っていきましたが、実は、バゴーでは置いていきました。ドライバーが言うには、仏教施設では悪いことをする人はいないそうです(^^)
    ぜひ、トラック貸し切ってくださいませ〜(^^)

• S-naoさん 2013/03/30 01:27:57
    金の岩
    kanaさま、こんにちは。

いやぁ、金のた・・・いや、金の岩凄いですね〜
    あ、ゴールデンロックと言えと(笑)

見事なバランスで下に立つと怖そうですね。
    上に行ったら軽く押してみたくなります。

ところで、このトラックの荷台ってどうなっているんですか?
    なんか立って乗っているように見えるんですが・・・
    つかまるところとかあるんでしょうか?
    これに1時間以上乗って、さらに山道?
    死亡確実ですな・・・

他に行く方法はないんでしょうか・・・?

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/04/02 12:12:14
    RE: 金の岩
    S-naoさま こんにちわ

金の○、超光ってるでしょう!(^^)
    みんな触れるので、ちょっと押したぐらいでは大丈夫なんでしょうけど、びっくりですよね

で、トラックですが、足の付いた板が何本かセットされていて、その上に座ります
    板は固定されているので、いざとなれば踏ん張りはききますが、持つところはないので、スリル満点で、ちょっとしたジェットコースターみたいな感じです(^^)
    トラック以外は見かけなかったので、他の方法はないのでわと思います。すいてる時はチャーターとかあるかも知れませんが(ちなみに、トラックはチャーターできるようです)

• あっちゃんさん 2013/03/28 20:06:45
    トラック渋滞!?
    kanaさん、こんばんは!

ゴールデンロックに行かれたのですね!
    懐かしく見させてもらいました。

青空のゴールデンロックは最高ですねー
    私が行ったときはモヤモヤだったのですごくうらやましいです。

しかもトラックにも順調に乗れたようで、
    さらに、近くまで行けたということは地元の人が乗るトラックに
    乗れたということでしょうか?
    トラック渋滞ってすごい混んでいたんですね!!

多分私、行く時期を間違えましたわ・・・
    いつ発つのか分からないトラックに1時間以上座って待ったのも
    今となってはいい思い出ですww

kana

kanaさん からの返信 2013/03/28 22:13:43
    隙間の写真最高です!!
    あっちゃんさん こんばんわ

コメントありがとうございます

ゴールデンロックは、本当にたくさんの人が次から次へとお参りに上がっていたので、私でも地元の人たち用のトラックに乗れたのかもしれません
    料金が、2,500って言われて、なんで?と思いましたが、ラッキーでした(^^)

あっちゃんさんの旅行記を改めて読ませていただきましたが、なんと!!一日で山上まで行って、宿にチェックインされていたのですね!それも予約なしで!ビックリでした

モヤの中のゴールデンロックもなかなか趣があると思います
    そして、ロックのすきまの写真!!!超すばらしーです
    しまった、そのアングル取ってないよぉ(><)
    いいものを見せていただきました(^^)

• zzr-cさん 2013/03/25 14:29:27
    突いてみたい(笑)
    艦長殿 こんにちは!

ふふふ、ゴールデンロックは金ぴか綺麗ですねぇ〜

しかも絶妙なバランス、髪の毛でバランスをとっているとは…

小枝で突いてみたいです(笑)

ちナょしハフタってなんですかね?

となりのショウガは汗?めざめすっきり?どっちも良く解りません(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/03/26 18:34:16
    RE: 突いてみたい(笑)
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

ゴールデンロック、金ぴかピカでしょう!
    これ、お布施を支払えば、触れるようですよ
    だれかが、強く押したりして(笑)

不思議な日本語、なにより不思議なのは、日本製と書いていることです
    そんなわけありませんよねぇ(><)

でわでわ〜

• 豚のしっぽさん 2013/03/24 18:48:00
    お―――!!!!!!!!! \(◎o◎)/!
    本当に。。。

落ちそうで。。。

落ちない!  留まってますね

不思議です

女性は近づけないのですね(>_<)

でも、しか!と見せて頂きました♪

シッポ

kana

kanaさん からの返信 2013/03/26 18:05:11
    RE: お―――!!!!!!!!! \(◎o◎)/!
    シッポさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

ほんと、落ちそうで落ちない金ぴかの大岩、びっくりでした
    そして、それなのに、触れるというのもびっくり!
    ミャンマーは、まだ一部女性が入れない場所があるようで、この次に出てくるパヤー(仏塔)も男性しか登れないのがありました。
    イスラム教だけでなく仏教もあるのですね

kanaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る