桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気の「なばなの里・ウインターイルミネーション」<br /><br />数年前から行きたかったスポットです。しかも、今年は過去最大級700万球とのこと!<br /><br />しかし、個人で行くと、渋滞でイライラしそうなので、今回は日帰りの「おまかせバスツアー」で行くことにしました(^0^)<br /><br />行程:関ヶ原(ランチ)〜ジャズドリーム長島(アウトレットモールでショッピング)〜なばなの里<br /><br />結果、渋滞を避ける時間帯を選んでくれたので、ストレスフリーで帰って来ることができました♪ やっぱりツアーで正解!

なばなの里★梅・桜満開 ショッピング・グルメ満喫の旅♪

2013/03/19 - 2013/03/19

TRINKET

TRINKETさん

大人気の「なばなの里・ウインターイルミネーション」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

集合場所まで、自宅から徒歩10分♪
    この手軽さがバスツアーの魅力(^^)

バスに乗ったら、早速朝食をいただきま〜す。

途中、京都のサービスエリアでトイレ休憩。

京都の老舗「辻利」とのコラボ、ジャンボポッキーとカプリコ発見!

これは、子供たちのお土産に購入♪

13時。関ヶ原に到着。

遠くに雪がかかった伊吹山が見えます。

昨日の「春の嵐」がうそのよう…。今日はよく晴れていて、風もありません。今日の最高気温は20℃とのこと。上着、要りません(^0^)

ここが、昼食場所。

団体ツアーのバスが続々到着します。

本日のメニュー♪ 写真右上から…

・近江牛すき焼き ・飛騨牛朴葉包み     ・伊勢海老包み焼
    ・自家製豆腐   ・淡雪のお造り(刺身蒟蒻)・松阪牛炙り寿司

私は、「近江牛すき焼き」が気に入りました♪

柔らかくって美味〜(^0^)

お腹一杯になった後は「ジャズドリーム長島」へ!

まずは「クリスピー・クリーム・ドーナッツ」でおやつタイム♪

おやつは別腹です(^^;)

「フラン・フラン」でミニクッション購入。

これは、早速バスの車内で活用。

「スプリング・バーゲン」は明日からですが、「バナナ・リパブリック」では今日からバーゲンを開始していました♪
    80%OFFでブラウス2枚購入♪

さあ、17時過ぎメインイベント「なばなの里」に到着です。

梅園ではしだれ梅が満開でした(^^)

びっくりしたのは、桜も満開だったこと!!

ここの桜は早咲きとのこと。

思いがけず、満開の梅と桜を両方満喫できてラッキー★

次は、「ベコニアガーデン」へ

ここは、別料金1,000円必要ですが、一見の価値ありですよ!

• こんな大輪の花がずらっと並んで圧巻です…。

こんな大輪の花がずらっと並んで圧巻です…。

これも素敵!

これもかわいい!

ペチュニアコーナーも充実。

ベコニアだけでなく、いろいろな種類の花が咲き誇っていました…

ベコニアガーデンコーナーのラスト。

池には大輪の花が浮かんでロマンチック♪

• 外に出ると、いい感じに日が暮れてきました。<br />満開の桜がライトアップされて、綺麗です…。

外に出ると、いい感じに日が暮れてきました。
    満開の桜がライトアップされて、綺麗です…。

18時15分。鐘が鳴って点灯!

私たちは「水上イルミネーション」で点灯を楽しみました。

もう少し、暗くなった方がきれいでしょうね。また、暗くなってから観に来ることにしました。

次は、メイン会場へ!

まずは「光の回廊」を通ります。

すごい人ですが、ゆっくりゆっくり流れているので、危なくないです。

もう少しだ〜!

• おおっ!ゴールが見えません!<br /><br />120万球の輝き!見事です♪

おおっ!ゴールが見えません!

120万球の輝き!見事です♪

回廊から満開の桜が観えます(^0^)

これも素敵なコラボ!

少し進むと、空いてきました(^^;)

ゆっくり写真撮影もできます

回廊を抜けると雄大な絶景が!

今年のテーマは「大自然」

富士山登場!

視界の端から端まで、ブルーのイルミネーションです。

美しいです。

イルミネーションを満喫した後には、軽食を取るコーナーがありました。

「海老ふかひれまん」を購入。

しかし、どこに海老が?という普通の肉まんでした(~~;)

最後は「河津桜 」の回廊。

ここは、桜色で癒される〜♪

メイン会場を後にして、もう一度「水上イルミネーション」へ。

• 満開の桜とのコラボ。<br /><br />この時期に「なばなの里」へ行って、大正解でした!

満開の桜とのコラボ。

この時期に「なばなの里」へ行って、大正解でした!

大満足して「なばなの里」を出たら、バスへ急ぎます。現実に引き戻される〜(~0~;)
    19時半。渋滞に巻き込まれないように、早めに出発します。

ちなみに「なばなの里」内の土産屋は大混雑!

駐車場横の土産屋が空いていておすすめです。

バスの中で夕食「ホタテ飯弁当」をいただきました。

グルメ・ショッピング・イルミネーションそして満開の桜♪

大満足の日帰りバス旅行でした(^^)
    (降車後に伊勢海老とステーキのお土産まで貰っちゃいました♪)

3月下旬の「なばなの里」おすすめです♪