2013/03/15 - 2013/03/18
wackyさん
- wackyさんTOP
所用で日本に帰国することになり、ここぞとばかりにプレミアムポイント稼ぎを画策。
機内食の写真ばっかりです。ご容赦を。
ちなみに今回の行程はこんな感じ
初日 中国 → NRT
2日目 HND → OKA
3日目 OKA → HND
最終日 NRT → 中国
結果的にマイルはボーナス含め8,462マイル、PPは8,092ポイント貯まりました♪
- タクシー ANAグループ 私鉄
金曜日の仕事をAMで切り上げ、帰国しました。
今回、片道分のアップグレードポイント(4ポイント)が残っていたので、帰りに使用、行きはエコノミーです。
会社を出る前に残り座席を見たら通路側は10席ほど、結構混んでます。
チェックイン時、あわよくばインボラアップグレードが来るかなぁ・・・なんて考えている人には来ないようです。あっさりエコノミー決定。
座席はエコノミー最前列の真ん中通路側。
この席、足元は広くてよかったのですが、肘掛が跳ね上がらない席でした。デブのオイラには幅が・・・正直きつかった。。。
実はANAの国際線Yクラス、相当久々でして、その間に相当成長したのだと思います。
ヘッドフォンもやはり安っぽい。 -
使い捨てタイプですが、おしぼりが配られました。
以前は確か機内食のプレートに乗っかっていただけのような・・・ -
選択肢なしの一本勝負!
本日はシーフードカレーです。 -
ご飯がバサバサの中国積み、カレーはいいアイディアだと思います。
その他。
マカロニサラダもブロッコリーもカモやサーモンのスモークも結構なお味です。
加えてケーキもなかなか。
エコノミーの機内食、レベルが上がっているように感じました。
この日は品川に宿泊で終了。 -
2日目。
昼間に知人と食事し、最終の沖縄便で修行=当然普通席です。
10時に起きれば充分なところ、なぜか5時起床。
やることなくANAのホームページを見ていたら、プレミアムクラスに空きがあることを発見。
昼の会食までやることないので、5:40品川発の京急で羽田へ。
20:00発の便のチェックインが朝6:00にできるか不安でしたが、あっさり完了、無事アップグレード完了です。
その後、一旦ホテルに戻り、昼間の用事をすませ、夕方本日2回目の羽田空港へ。
ラウンジで2時間ほど時間つぶし、搭乗しました。
国際線のエコノミーよりグレードの高いヘッドフォン。 -
早速機内食です。
アナゴのちらしずしとおかず。
いつものことながら冷え冷えのご飯でした。。。
でも今回新たな発見。
味噌汁が旨くなっている!!! -
オリオンビールで乾杯。
タコの煮物が旨かった。
温められると一層おいしいと思うのですが。
ほぼ定刻通り到着、22:30頃です。
今回、ホテルはビーチサイドホテルにしました。
理由は空港に近い&海が見えるから。
でも、これが大失敗・・・
①空港には近いのですが、タクシー往復で2,200円近くかかった
②到着時は夜、6:00過ぎにチェックアウトしたため暗く、海が見れない・・・
ホテルはふつーのビジネスホテルで清潔感のあるいいホテルだと思いますが、修行には不向きでした。
デブのオイラには暑く、さっそくエアコン稼働。 -
ユニットバス・・・
普通の人には良いサイズでもオイラには狭い・・・ -
夜食のおにぎり。沖縄風です。
おにぎりというよりサンドイッチ。
3日目。
フライトは8:00ですが、この日もアップグレードを狙い、カウンターの開く6:15には空港着。
残り5席もあるので余裕と思いきや、国際線との乗継24h以内云々で課税か非課税かで受付のオネエサンがアタフタ・・・
チェックインに20分近くかかりぎりぎり席を確保。
ラウンジで1時間ほど時間をつぶしましたが、この日はガラガラ。
すると先ほどの受付のオネエサンが来られ、「実は非課税でしたので、税金分をお持ちしました」と小銭を持ってきてくれました。
この辺はさすがANAですね。
定刻通り離陸、さっそく朝ごはんです。
朝から焼酎♪ 贅沢な休日です。 -
お弁当の中身は・・・行きに比べるとかなり落ちますが、まぁこんなもんでしょう。
お弁当が配られた際、「本日はトマトリゾットも試食いただけます」との嬉しいお申し出、遠慮なくいただきます。
(ここで断らないのがデブの偉いところ?) -
お味は・・・トマトスープって感じ。
10:30頃羽田に到着、品川のホテルに荷物を預け、夜まで麻雀してました。 -
最終日です。
実は前日麻雀している時から扁桃腺が腫れ始め、ホテルに戻る前に薬局で薬を買い込み飲んだものの、よくならず・・・体調最悪でした。
普段は6:30頃品川発のリムジンバスを利用するのですが、ホテルが朝食付きだったことと、薬を飲みたかったので、ホテルで朝食をとり、7:00頃のリムジンバスで空港へ。
手荷物検査はメチャ混みもイミグレはスムーズに通過、8時半頃にはラウンジへ。
最近オイラの指定席になっているマッサージチェアはすでに占拠され、やむなく隣のボックスでひたすらスポーツドリンク飲んでました。
この日のビジネスクラスは10人くらいしかおらず。
食事のリクエストを聞かれた際、お酒を勧められましたが、体調不良だから遠慮するとお断りしたところ、離陸前にマスクとティッシュ、飴を持ってきてくれました。さすがANA! -
今日のヘッドフォンは丸型。
結局食事前の飲み物は、ポカリスエット。
(通常、粉しか積んでおらず、リクエストがある場合に作るそうです。) -
お昼ご飯、和食です。
見た目もきれいですね。
雑魚ごはんとイワシ。
まぁまぁです。
その後、ひたすら水とポカリをもらってましたが、着陸直前にCAさんが「作ったポカリが大きなペットボトルで残っているが、持っていかれますか?」との嬉しいお気遣い。
「持ち歩くには少し怪しいですけどw」とのお気遣いもあり、遠慮なく頂戴し、家で飲み切りました。
ということで、3泊4日の楽しい週末は終わりました。
那覇(沖縄) の旅行記