2012/06/22 - 2012/06/25
Ленаさん
日本から4,500km離れた地で働く彼に会いに、2度目のタイへ。
航空券・ホテル・レストランの予約から現地での値段交渉まで、すべて自分で手配した海外旅行は今回が初めてでした。完全にフリーの一人旅で、最も印象に残ったのは自分に接してくれた人の温かみ。
親切なBTSの駅員さん、長距離バスで降りる場所を教えてくれた地元の方、一緒に旅のお話をいっぱいした英語の堪能なアユタヤの女性、ホテルとバスが一緒だったシンガポール人の青年、スーツケース運ぶのを手伝ってくれた欧米のお兄さん達、新幹線で席を提供してくださったご婦人…道中で私を助けてくれたいろいろな方々の優しさが心にしみました。
#1 -Ayutthaya- 22-23. Jun. 2012
#2 -Bangkok- 23-24. Jun. 2012
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
21. Jun. 2012
仕事を終えて自宅へスーツケースを取りに戻り、そのまま新幹線で東京へ。
私にとってはハブ化以降初めての羽田空港!新しくて綺麗な国際線ターミナルにドキドキ★ -
ちょうど「あじさい展示と鎌倉紹介」というイベントが行われてました。
鎌倉のあじさいも見に行かねば!! -
4階の江戸小路にて文房具の伊東屋さんを発見!
そしてこちらも初めてのタイ国際航空。
機体のデザインが可愛くて以前から気になってたのよね♪ -
22. Jun. 2012
0:20発の便なので機内で日をまたぎ…
離陸1時間半後くらいに1回目の機内食(軽食)。 -
着陸1時間半前ごろ、2回目の機内食(朝食)。
お魚をオーダーしたら和の味付けだったからかごはんも一緒に入ってて、現地時間深夜2:30だというのにおなかいっぱい>_< -
現地時間4:05ごろ、予定より45分早くスワンナプーム国際空港着!
入国審査もろもろを終え、6:00ごろ1階のフードコートへ行ってみたものの、機内食が響いて結局手をつけず… -
ドアも素敵!何の神様だろう…??
空港からタクシーで直接アユタヤへ向かう方法もあったけど、海外一人旅の今回はプチ冒険をしてみることに!
自力でスカイトレイン(SARL&BTS)を乗り継いで、バンコクはずれの北バスターミナルへ向かいます。 -
エアポートレールリンク(SARL)車内。
早朝だからか乗客はまばら… -
1年4か月ぶりのタイ!!!帰ってきたよーーー!!
特急の終点、パヤタイ駅。ここでBTSスクンビット線に乗り換え。
ここの駅員さんが親切に話しかけてくれました。でも教えてくれたホームが反対でした!笑。私の発音の問題?
ぼーっとしてたらこの券売機の前でお財布の中身をばらまいてしまった…
ペプシのラッピングトレイン!
こっちではコーラよりもペプシのほうが見かける気がする。 -
窓の上まで印刷されてるので、車内から外を見るとこんな感じ。
BTSのシングルチケット。
かつてのテレホンカードみたいな図書カードみたいなQUOカードみたいな、普通の磁気カードです。 -
BTSスクンビット線終点モーチット駅で下車しタクシーで10分ほどののち、7:20ごろ北バスターミナル着。
幸運なことに7:40発のエアコンバスが取れた! -
写真じゃ納まりきらないくらい、県北・県西・中央部…いろんな行き先のチケットカウンターがずらり。
さらに屋外や3階にもカウンターが。 -
待合室にて。バス停が130箇所以上もあるなんて…すんなり見つけられて良かった●´д`●
ビールで有名なSHINGHAブランドのお水を購入。
タイではペットボトル飲料にストローをつけてくれます。 -
7:45ごろ、ようやくバスが到着。まぁタイ時間ということで。
出発は8:00ごろでした。 -
車内でチケットの確認。切れ目を入れられた後、回収されてしまった…
9:30ごろ、アユタヤ島内のバスターミナルに到着。
降りたところでトゥクトゥクの客引きに乗り、荷物を預けにホテルまで。
チェックイン時間より2時間も早くお部屋に入れてもらえました! -
エレベーター前にはソファと美しいお花が*
次に行くときまでにはもう少しタイの歴史とか宗教とか神話とか勉強しとかなきゃな!
日本人客多いのね。でもちょっと惜しい…>_<笑
ロビーにあった素敵地球儀★
エントランス!
おしゃれぶらんこ発見★
ゲート前のぞうさん!
今回泊まったホテルはパサック川沿いに建つ"Krungsri River Hotel"
アユタヤの中では結構立派なホテルでした♪ -
彼のお仕事が終わるまで周辺観光★
というわけで、しばし大学を散策。構内にもいくつか遺跡があるようです。
国際派大学職員を目指す私としては、他国の大学の様子もしっかり観察しておかなきゃね!笑 -
広ーい構内。もはや完全なる迷子でした。
茶色く横切っている線はもしや洪水時の…>_< -
Ayutthaya Tourist Center前の敷地にこんなモニュメントが。これは一体?
川辺に東屋を発見!
ここで休憩、久々のタイコーヒー。コンデンスミルクたっぷりで甘〜い! -
シラサギさん?
神々しい…!!
幹なのか枝なのか根っこなのか。
根元に綺麗な羽根を発見★
なんて鮮やかな青… -
いかにも手作りな橋。隣で車がこれを渡っているのが怖い…
少しは観光客らしいこともしなきゃね。ってことで、ワット・ロカヤスタへ。
火曜日生まれの私の守護仏はこの寝釈迦仏なのです^^
ここは歴史的記録がなく、詳しいことが解明されていない遺跡なのだそう。 -
タイのお参りセット。
まずはろうそくに火をつけ、お線香に火を移してお線香立てへ。
お花を供え、お参りする台の上の小さな仏像に金箔を1枚貼ってからお祈り。 -
足の裏。おっきーい!
タイでは至る所でいろんな紋章を見かけるけど、どれもかっこいい気がする。
足元に一枚だけ可愛いレンガ発見★
再びTourist Centerへ戻り、中にあった素敵な博物館へ。
運営ボランティア(?)の大学生が日本語のアユタヤ紹介ビデオを流してくれました。 -
水上マーケットを再現。食べ物までリアル!
ベンチで旅行記をつけていたら近寄ってきた現地のコ。
この後しばし写真の撮りあいっこ♪笑 -
ここで、待ち合わせをしていた現地在住の女性とおしゃべり。隣に座って良いか聞いたことがきっかけで、旅の目的から普段のお仕事まで結局1時間近く話してたかなー??一人旅を楽しくしてくれた素敵な出会いでした*^^*
その女性曰く、ちょうど当日18:00から、アユタヤとペルシャ・イランとの友好イベントが開催される日だったとのこと! -
どうりで屋台がいっぱい出ていたわけね。
というわけで、フルーツを買ってみました。見た目は青リンゴのような。
味は…あんまりしなくて、熟れてないんじゃないかってくらい歯ごたえのある果物。こっちではこれが普通なのかな? -
テレビ局も参戦。ちなみに手前の馬と騎手は本物です。
お仕事を終えた彼と合流してホテルへ。
中央分離帯にラクダさんが!なぜに?笑 -
今夜のお目当て、アユタヤ名物の手長海老!
左のソースがもう辛いのなんのって!でもぷりっぷりで美味にござりました〜>_<♪
ちなみに、海老を食べた手はボウルに入ったライムの果汁で洗います。 -
案内されたのは川沿いのテラス席。
この日はちょうど、ギターの弾き語りライブもやってました。
ホテルのロビーにて。なんて綺麗な蓮の花^^*
南国に来るとフルーツジュースが飲みたくなる。
23. Jun. 2012
明けて、ホテルの朝食ビュッフェ♪
メニューがいっぱいありすぎて迷ったけど、タイの朝といえばやっぱりお粥だよね(●´ω`●) -
既におなかいっぱいだけど、デザートのフルーツは欠かせません!
さてさて今日は長距離エアコンバスでバンコクへ♪
タイでは珍しい、甘くないお茶FUJICHA!キャップの内側に更に銀紙の蓋がついてました。
#2 -Bangkok- へ→→