プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券の羽田発シンガポール便が残ってるし・・・さてどこ行くか〜〜<br /><br />やっぱりダイビングにはまってる今の私たちはシミランしかないか〜(^_^;)<br /><br />てことで1月に行ったばかりなのにまたもやシミランクルーズに行ってきました。<br /><br />今回の船は今までで一番質素??なものでした(笑)<br /><br />で、参加者は私たち以外全員チェコ人^^;<br /><br />いや〜〜皆さんすごいパワーです。<br /><br />でもって、5月にプラハに行く計画があったので情報もいただけてラッキーでした。<br /><br />が・・・しかし・・・ダイビング初日に買ったばかりのカメラを<br /><br />まさかの水没\(◎o◎)/!がっくりです。<br /><br />もう一台の古い方のカメラで水中写真を撮りましたが・・・ショックから立ち直れない。<br /><br />往路<br />ANA       羽田→シンガポール(早朝着)<br />タイガーエアー  シンガポール→プーケット<br /><br />復路<br />ジェットスター  プーケット→シンガポール<br />ANA        シンガポール→羽田<br /><br />アンダマンハウス・アンダマンダイバーズ<br />http://www.andamanhouse.net76.net/index-j.html

また行っちゃいました、シミラン諸島ダイブクルージング(ダイビング編)

2013/03/08 - 2013/03/15

nanaさん

今回の船は今までで一番質素??なものでした(笑)

で、参加者は私たち以外全員チェコ人^^;

いや〜〜皆さんすごいパワーです。

が・・・しかし・・・ダイビング初日に買ったばかりのカメラを

まさかの水没\(◎o◎)/!がっくりです。

往路
ANA       羽田→シンガポール(早朝着)
タイガーエアー  シンガポール→プーケット

復路
ジェットスター  プーケット→シンガポール
ANA        シンガポール→羽田

アンダマンハウス・アンダマンダイバーズ

徒歩 バイク
ANA

お目覚めダイビングは8時から
    アニターズリーフ
    ここ結構好きです

海は超なぎ

頭ぼ〜〜っ
    まだ目覚めてないです。
    今回のボートの仲間は全員チェコ人
    チェコ語はわかりません。
    でも英語話してくれたのでなんとか会話成立

潜る前にカメラの水没チェックして
    まさかの水没!!初期ミスです。
    買ったばかりのカメラだったのに〜〜(~_~;)
    帰国後修理に出したけど修理不能だった・・・保険で何とかなりそうです。

1本目癒されます。海はとっても静かだったし

古いカメラで撮ったものです

マクロも結構いけてる?

朝食は毎日こんな感じです。
    朝はなぜか洋食ばかり
    唯一お粥があったのが嬉しかった
    右上の魚は台所に行ってタイ人のお母さんから
    賄いをもらってきました。これでお粥がおいしい

ビーチに行く時間もあります

小型のボートでビーチまで送ってもらいます

きれいだな〜

シミラン国立公園は自然保護のため数か月しかオープンしてません

キャンプもできるのですね

セイルロックに登ってみます

ロックの上から見ると
    海がとてもきれいです

クルーズ船が沖に泊まってます

私たちの船のタイ人クルー

ボートでビーチまで迎えに来てくれます

船が停泊してますからのんびり思い思いに
    過ごします

海の中の写真は順番がごちゃごちゃ

どこのポイントかわからなくなったので
    適当ですm(__)m

ウミウシきれい〜

• 昼食<br /><br />お昼と夕食はだいたいタイ料理でした<br />おいしかった〜

昼食

お昼と夕食はだいたいタイ料理でした
    おいしかった〜

先月から4年ぶりに入れるようになった
    イーストオブエデン

4年間誰も入れなかったのでかなりきれい?
    う〜ん、もう少し閉鎖しておいた方がいいような・・・

• 朝食

朝食

クルーズ中2回目のビーチタイム

今年2回目のシミラン

なんと今月末からまた行くのです・・・(笑)

2週間後だよ

物思いにふける・・・

おやつタイム

癒されます

空に浮かんでるみたい

今回乗ったダラニー号

隠れてるけどわかる?

まぐろ〜〜と撮ったのに・・・ダイバーのエアが・・・

真実の口に似てない??

今回何度もバラクーダーの群れに会いました

でもこのアップはいけてない??

ウミヘビだ〜〜

うまく隠れてるよね〜

正面から

シーホースの仲間?

これも

そしてこれも?

お花のようにきれい

ウミウシも!

今回のタイ人ガイドジェーンはマクロがお好きのよう

海面に出たら大きな虹が出てました

• 夕食

夕食

大きなシャコ
    タイのシャコって大きいよね〜そしてうま〜〜い!!

海老もいっぱい

捕食風景

これは迫力です。
    小魚の大きな塊が大きな魚に追われて
    ビュンビュン動くのがいいよね〜

捕食風景目いっぱい楽しみました

船の食事

一緒に乗ってたチェコの少年

プーケットでダイビングの免許取って
    初めてのクルーズに挑戦

• タコ

タコ

ウミガメ

沈船ポイントは透明度悪いけどお魚うじゃうじゃです

魚の中へ〜

うわ〜〜〜〜

うじゃうじゃいます〜〜

360度さかなさかな・・・

ウツボ・・・口の中まで斑点

ウミウシ
    なぜにこんなにきれいな色なの??

午前2本潜り、最後の昼食終えて下船です

カオラックの港に到着
    次のクルーズのための食材搬入
    この時期、休むことなくクルーズされるのですね

船が到着したころを見計らって売りに来るアイスクリーム屋さん

あまりに暑くってアイスキャンディー買っちゃった(笑)

今回のクルーズのメンバーです。

全員チェコ人

私たちを降ろして今夜のクルーズまでどこかで準備かな?

カオラックから車で2時間弱?
    プーケットのパトンにあるアンダマンハウスまできました
    今夜の宿泊先です。
    アンダマンハウスはダイバー御用達ゲストハウスです

シミランクルーズに行くと1泊無料になります

ダイビングの練習用プールもあります

ゲストハウスにしてはなかなかきれいでした

部屋の写真撮り忘れたけど
    ホテルのような感じ

アメニティーはついてませんでした
    タオルはバスタオルフェイスタオルあり

入口で草履を脱ぎます。
    なのでホテル内でははだしです。

部屋にはスリッパありましたがサイズが・・・小さすぎ

足のうらは真っ黒(^_^;)

• 外観

外観

• 外観<br />パトンビーチから交通量の多い通りを15分ほど歩きます<br />ビーチに行くのは不便だけどダイビングだけなら問題ないです<br />まわりにコンビニや食べ物やたくさんあります

外観
    パトンビーチから交通量の多い通りを15分ほど歩きます
    ビーチに行くのは不便だけどダイビングだけなら問題ないです
    まわりにコンビニや食べ物やたくさんあります

レセプション隣のバー?
    ここでも飲み物や朝食取れます

目の前の通りはめっちゃ交通量多いです

横断するのが大変

ビーチに向かって少し歩くと
    右手にから揚げやさんあります
    ここは美味しいと評判

ここです

さっそく食べてみることに

胸肉とお尻の肉を頼みました

すご〜〜くジューシーでおいしいです

パトンビーチまで来ました
    夕方なので人もまばら
    ビーチ近くにはラグジュアリーなリゾートホテルがいっぱい

夕方のビーチっていいよね〜

この辺りには画家がたくさん?
    こういうギャラリーをよく見かけました

アンダマンハウスのお向かいにある
    お店で軽くお夜食

ここもなかなかいい味のお店です

近くのマッサージ屋さんで1時間揉まれます。
    ここは上手ですが、マッサージしてくれる人が少ないので
    予約した方がよいです

次の日の朝2時間の予約をしてホテルに戻ります

翌朝、昨夜の夜食を食べたアンダマンハウスのお迎えのお店に

ここはこの豚足の煮込みが有名らしい
    昨夜は売切れてなかったけど朝からいただきます

豚足と腸の煮込みをミックスしてもらって
    ご飯と一緒にいただきます

うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!
    2週間後にまたダイビングでここに来るので
    毎日通いそう(笑)

このあと、マッサージ2時間もまれ、空港に送ってもらいます

プーケット空港

LCCなのでラウンジ使えず

ダイナースクラブのラウンジで

炒飯もなかなかいいお味

こんなに食べちゃって・・・

ジェットスターでシンガポールに向かいます

約1時間半

シンガポールチャンギ

プレミアムチェックインカウンターで

ここね!!
    ANAのダイヤメンバー使えます。
    チェックインカウンターの奥がすぐに出国審査になってます

いつものシンガポール航空のラウンジ

ファーストクラスの方へ

ゆっくりシャワー浴びて
    夕食取って羽田便に乗り込みます

ここのチーズケーキ
    大好き

3月末にまたシミラン諸島行きます。

今度はお友達と!プーケットでお友達がダイビングの免許取って

その足でクルーズ船に乗ります。楽しみ〜

• ジョティさん 2013/03/20 12:24:07
    いやぁ、行った気になりました!
    海の中も、海の上も
    キメ細やかなレポート、

堪能しました。

行ったような気になりました。

ほんとに行ったらもっとすてきだろうな。

地元のお店やB級グルメ、これまた楽しいのよね。

ここもタイだからマッサージもあるし・・・・・

とりこになってしまったらどうしよう・・・・(笑)

nana

nanaさん からの返信 2013/03/24 23:04:33
    RE: いやぁ、行った気になりました!
    ジョティさん

ここもタイ!!
    マッサージもエステもB級グルメもたっぷり堪能できます〜

のんびりタイ時間です。

ただ、あまりにも有名なリゾート地、やっぱりなんでも観光地値段です。

バンコクのあのお安いマッサージなんて言う値段はここではありえないです。
    でも、日本よりはずっとお安いので楽しみましょうね〜〜

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る