バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISでサーチャージ込みの129000円をみつけた<br />諸々税7650円+2540円+OP食事付11805円又は110ユーロ<br />自由食5回<br /><br />1月28日出発を12月1日店頭から申し込む。キャンセルはその後考えよう~<br />手続きしたら残席2名だった~これにて満席。<br />ポルトガルは人気があるのかしら<br /><br />①出発日東京は積雪~<br />30分早く家を出る。日暮里駅の快速時間5分前に着き間に合った。<br />JR千葉からは不通の連絡あり~<br />飛行機出発12時45発・・なのでそれまでには間に合った。<br />しかし飛行機は成田で1時間待機待ち・・<br />トランジットフランスドゴールでポルトガル・3時間の間2時間で調整<br />リスボン時間通り到着♪21時50分日本時間では・・・<br />空港そばのホテル・・近くてよかった。直ベットへ<br /><br />②日目リスボン→オビドス1時間半市内観光<br />朝市を見学<br />バターリヤ→市内観光世界遺産勝利の修道院<br />ナザレ市内観光<br />プライヤ地区(海側)ホテル近くの食堂で自由食事<br />シティオ地区(丘側)<br /><br />

親日ポルトガル8日間

2013/01/28 - 2013/02/04

MEGUMI

MEGUMIさん

HISでサーチャージ込みの129000円をみつけた
自由食5回

手続きしたら残席2名だった~これにて満席。
ポルトガルは人気があるのかしら

①出発日東京は積雪~
JR千葉からは不通の連絡あり~
飛行機出発12時45発・・なのでそれまでには間に合った。
しかし飛行機は成田で1時間待機待ち・・
リスボン時間通り到着♪21時50分日本時間では・・・
空港そばのホテル・・近くてよかった。直ベットへ

②日目リスボン→オビドス1時間半市内観光
朝市を見学
バターリヤ→市内観光世界遺産勝利の修道院
ナザレ市内観光
プライヤ地区(海側)ホテル近くの食堂で自由食事
シティオ地区(丘側)

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

airabusA380・・二階がある大きな飛行機です。
    516名乗
    ひさしぶりの大きな飛行機です・・

ユーロは急な円安125円・・暮まで98円くらいだったのに・高くなってしまった。
    成田で両替したほうがいいですよ

ポルトガル現地は136円前後でした

滑走路には積雪
    1時間遅れでしたが・・無事飛びました
    13時34分

オレンジジュースとビールのちゃんぽんで
    テレビの下のくぼみの収納場所・デジカメ置けて便利〜

14;28

日本時間14;56遅めの昼食

北極海上空を通ると便利なお知らせ機能

20;01

軽くおつまみ多めにゲット

21;43

只今日本時間の
    夜中の0;16

凄いボリューム

ドゴールに着きました。
    出発に1時間遅れで着いたのも1時間

38名の参加
    一人参加の追加料金は28000円

フランスで入国審査したのでポルトガルでは不要です
    ナイジェリアの人質事件があったのでそこかしこでパスポート審査がありました。

トランジット待ち時間に

不快なのは
    好きなベリーズを購入しようとしたら
    同じ酒でも行き先によって10ユーロの開きがあった。
    ポルトガル行は割高のほう・プンプン・それを知ったら買えますか〜

日本時間の2;33

延々歩いて・・・ハブ空港は大きく広い

出発ロビーで注文したのは・・アイスクリーム1.9ユーロ238円
                 コーラ  3.9ユーロ490円
      場所代かしら?フランスは物価が高いのね
    少し手持ちユーロは持っていたが・・

3;15

フランスは未踏なのに・・空から眺めるだけー
    飛行機はAirbusA318
    123名乗
    時間通り飛び立ち

日本時間4;30

飛び立ち
    軽くサンドイッチが出て・・ビールが1本だけ
    ただしサンドイッチは眠さで食欲なし・・

4;55

1999年?通貨加盟

ホテルは空港近くのホリディンエクスプレスリスボンエアポート
    部屋に到着
    日本時間29日  朝方7:30
    なので日本を発ってから17時間56分・・・

湯沸しがあります。
    ただしステック類お茶はなし
    アメニティの櫛もなし
    ポルトガルにおいて櫛はどこも無し
    石鹸も無し
    シャンプーリンス類はあったけど日本からの持参品を使いました

ポルトガルにおいてサービスがいいのはこのホテルだけでした
    インターネット・無料です

両替は135円相当・・だから成田が良い

お湯周りは快適です

日本時間の7;31

一寝入りZZZZZzzzz

起床・・時差9時間
    だから日本の時差で夜中の3時頃目が覚めて困った

朝食6時からだが・・時間がある

お腹がすいた
    日本から持参の豚汁・機内で貰ったサンドイッチで軽食。

日本時間の14;30

ヨーロッパのコンチネンタル朝食
    パン種類が豊富
    果物豊富^0^

38名参加で55名乗りバスですが一人参加は2席1名で座り席に余裕無し
    +28000円だから納得ね

ホテル出発8時半・から1時間半
    オビドス着「谷間の真珠」と言われている

「町の門」町への主要門で1380年に建設
    聖ビエダテに捧げられた祈祷室がある
    見事なアズレージョ

村の自由散策1時間
    人口4500人の小さな街
    きれいな並木
    良い天気

コルクの木植林で特産物は
    コルク細工がお土産屋に並ぶ
    結構な値段です
    使いこなすと良い色になるとか
    湿気の多い日本では無理でしょう

サクランボの度数の強いお酒・リキュール?
    一口サイズのチョコレートカップに入れて飲むらしい

店先でテイクアウトもできるとあるが・・

おしゃれな喫茶店

そこここにおしゃれな喫茶店

ヨーロッパ人は楽しみ方が上手だわ

一番高いところから街を望む

落ち着いた良い街です
    オビドスの地名は知ら無かったが
    朝一番の観光で新鮮だった

見晴らしの良い場所は昔からお城
    昔のお城は今はホテルとなってます

王家城主の邸であった
    1950年に歴史的ポウザータ第一号となる

ポルトガルではポウザータ・スペインではパラドールと言う

何の木だろうと皆で盛り上がった

街路樹は鈴のような実がたれるスズカケの木(プラタナス)

隣と続く回廊

お隣と仲がいいのか?
    道の通りを優先されて家の下を壊されたのか?

買ってみたいが・・・

壁に再利用されたアズレージョ(タイル)

街の中心に教会

街の中ほど・・
    サンタ・マリア教会(母教会)
    12世紀に立てられ16世紀に再建される

人影が無いけれど手入れの行き届いた広場です

教会の内部
    小さくても荘厳です

お知らせのようだけど・・・

ガイド本にはバロック様式のアズレージョ1696年が見所とある

バスに戻る道すがら
    坂道ばかり

壁に這わせたツタが贅沢

一軒一軒が凝ったつくり

現役の長い水道橋です

カタリーナ王妃の資金援助により16世紀に建設

次の観光地
    カルダス・ダ・ライーニヤの街「王妃の湯治場」
    朝市を見学

購買力をそそる朝市

イチジクの種類多々
    乾燥イチジク2ユーロ 購入
    メレンゲクッキー 2ユーロ 購入
    (以前通販で購入したら500円でちょっとだけ)
    2ユーロでお買い得量だったので・・・後日もう一袋買い増し

オリーブの種類
    なじみが無いのでスルー

最終載せるつもりでしたが・・
    ポルトガルで購入したアルマーラ17.9
       2268円レジェンドクルーズのリベンジだったがこちら高い
    マグカップ   3.5 438円友人とお揃い♪
    メレンゲクッキー 各2 250円 甘くてサクサクで美味しい
    いちぢく  2     日本より安いよね
    絵葉書1枚0.7     結果1枚利用しただけ

全面タイル張りはちょっと引いた・・・

最初の自由食

レストラン街多々あるが・・
    メニューの絵がある店に入る
    緑のスープ2.1ユーロとあるが・・薄いシチューみたい
    パンはメロンパン風サンドイッチ?1.85ユーロ

クロワッサンに生ハムのサンドイッチ1.7ユーロは美味しかった

コーヒーは1.3ユーロ
    ただしエスプレッソで少量で濃く馴染めず

オーナーらしい
    つやつやして好好爺

無事充分昼食は楽しめた

バターリャまで2時間のバス旅

ポルトガル独立の象徴
    世界遺産
    勝利の修道院

ステンドグラスの効果
    初めて光の効果を認識しました

エンリケ航海王子の棺が安置されている
    中央はお父さん
    四方のひとつ。ただし特別に装飾されていた。

道院だから
    廊下等の地下収納には修道士たちの棺が安置されているそうだ

手入れの良い中庭だけど横切るとき
    皆ざわざわして・・そこかしこに猫のおしっこの臭い
    犯人はこの植木。
    案内人の説明を聞かなかったら謎のままでした

時間に合わせて衛兵の交代式

案内人が時間を合わせたのか入場料6ユーロだからなのか

細かな細工
    ただし資金が続かなかったとかで半分の部分の細工だけ手付かず
    未完の礼拝堂と言われている

OPで有料の博物館とかであるが・・行かなかった

ナザレに1時間の旅

ナザレは
    高台に広がるシティオ地区
    海岸沿いに広がるプライヤ地区とあり

丘の上から海岸を望む

丘の上の小さな・メモリアル礼拝堂

城主が馬上・霧の中を迷い
    マリアを見て止まった。
    霧が晴れて崖から落ちずにすんだのを感謝して建てたそうです

内部はこのように街人に愛されています

内部から外を見る

このような崖の先・・落ちたら恐いね

丘の上の広場

大きな教会もあります
    ノッサセニョーラダナダレ教会

大きなお祭りに対応しているそうです

民族衣装のナッツ売り

いちじくを買いたかったが・・カビても困るし

ナザレの三ツ星ホテル
    マーレ
    海岸の街中にある
    インターネット無料

やはりアメニティが無し

部屋は玄関の真上でした

夕食前に街に繰りだし
    崖を望む

エスカレーターがあるそうです

夕食時間の7時まで間がありすぎ
    ホテル近くの店に行っても品薄・水を購入・邪魔になるほど重い!

昔懐かしい貝のお土産

こちらの夕食は開店7時近くらしいが・・

あちこち小さな街で海を見ても飽きたし
    部屋に戻ると再度出るのも面倒・・
    だめもとで5時・聞いてみたらOKと言う
    その店に決めた

名物のいわしの塩焼き6.5ユーロ
    油ののった鰯を連想していたがパサパサ・・なのでレモンなのね〜
    シーフードリゾット2名〜なので24ユーロ・・
    多量と思ったが美味しく完食・・他にも頼まずよかった
    尚・換算してみたら3800円相当・・屋台での値段にしては高価観光地値段ね
    なお夜中満腹で眠れず・・・

海岸線の夕日を見るのも忘れ出た頃は7時
    ホテルの目の前のビニール囲いのこの店
    メニューも絵つきで分かりやすい。

本日のポルトガルの旅は天気に恵まれよかった。
    ロビーのサービスは何もなし
    街の地図は不要だし・・

夜中に砂除去の道路掃除とかトラックの往来が騒々しい

明日朝食は7時15分から
    出発は8時半

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る