成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 春の花だより  千葉県立房総のむらへカメラ片手に出かけてみました。<br />決して有名どころではありませんが 近くの学校の子供たちの遠足 そして 昨日はお天気の良さにつられてお年寄りの方たちが沢山散策に凝られていました  桜の種類も多くてところどころ咲いていたりまだつぼみだったり・・・久しぶりに歩いてきました

2013年 春本番「2人合わせて118歳 久々の桜便り 千葉県立房総のむらドラムの里」

2013/03/16 - 2013/03/16

mikikoママさん

10年以上 近くに住んでいますが本格的に来たのは初めてです
    土曜日と言うこと、まだ満開ではないので ちらほらと花見客を見かける程度です

桜の説明は・・・ 沢山の方が書かれていますので すみません 省略させていただきます

駐車場周辺にはもうかなり咲きそろっています

ここで写っているおばさんですが随分長い時間花をご覧になって・・
    余程 桜に興味があられるのでしょうか??

• この1本がどうしても撮りたくて・・

この1本がどうしても撮りたくて・・

• イチオシ

まだつぼみの所も沢山あります

• イチオシ

ここからが 房総のむら ドラムの里の看板です

私は今まで この周辺に住んでいて何が一番よかったかと言うと ・・・「成田空港」に一番近いのが、と思っていました

自然の良さにはあまり興味もなく 日々生活しておりましたが やはり年を取ってきたのでしょうか??

佐倉市のチューリップ祭りも行きたいと ・・・確か??子供達が小さい頃に一度行きましたがまだまだ道路が舗装されてなく大変だった記憶しかありませんでした

この宗吾霊堂も桜はとてもきれいだそうです。  過去に1度だけ、何せ 駐車場があまりなくて・・・近くの お蕎麦屋さんは絶品だそうですが・・

確か一番近いと思いますがここにはまだ足が向いてません 6月頃の「紫陽花」が素晴しいそうです

小林牧場・・・競馬馬が沢山います  ここの桜のトンネルはこの小さな町でも ある時期だけは凄い賑わいです  近くの農家の庭が駐車場に早変わり  1回1000円です。 信じられません

ここが今いる ドラムの里です。

やはり凄く田舎らしく 殆どの掲示物は手書きで色あせています

この場所はよくロケに使われるそうで 中の資料館にはスターのサインなどがおいてあります

資料館入り口  今日はもう閉館されて ここまでしか入れませんでした

入り口に置いてあった サイン

「梅ちゃん先生」でおなじみの 「堀北真希」さん そして 「堺雅人」さん
    残念ながら私は日本のドラマなどは全然見ないので全く分かりません。

資料館から見える 公園

いよいよお約束の 農協へお野菜、お花の買い物です

房総のむら  ドラムの里の名前の由来  ドラゴンの夢だそうです

鉢植えも凄く安いので3鉢ほど買ってきました

JA農協のお店なので野菜やお花がとても安いです

やっぱり中国さんとは全然違います。 値段も 3,4倍は高いです

道の駅に似ています

この花 名前は判りませんが値段は250円位でした。

たまに来るとワクワクします。

いよいよ 次回GWは久し振りに 海外ではなくて・・・九州まで 犬を連れて 車で帰ってきます。

このお花も好きでしたが 買ったのはサイネリアを買ってきました

では・・・又 ごきげんよう。

• わんぱく大将さん 2013/04/28 01:48:50
    近所はいつでも
    mikikoママさん

今は九州でしょうね。  御無沙汰してすみませんね。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/05/07 14:04:22
    遅くなりました
    大将さんへ

こんにちは  メールを頂いた朝 羽田までの遠いこと・・・丁度 雅子さんと安倍首相の外遊が羽田で被ったので 高速道路は散々でした  何時もだったら1時間半から2時間もかからないで 羽田まで行くのですが4時間半もかかり 最後のほうは途中から高速を降りて一般道を・・・大変な目にあいました  私達は巻1発 飛行機に間に合いましたが 乗り遅れた方が沢山いらっしゃったと思います。
    搭乗口で本当は満席のはずなのに キャンセル待ちの方が随分並んでいらっしゃいましたよ・・・

今回は調子が悪くて満足行く里帰りではなかったのですが・・・ぼちぼち ブログのほうも書いていきたいと思います。

> mikikoママさん
    > 今は九州でしょうね。  御無沙汰してすみませんね。
    > そう、近所はいつでも行ける感覚なんですよね。と言うことで私もロンドンにいる時、殆どUKを周らず。 なので、今は自分の住んでる所がどういうところなのかと、地元ばかり歩いています。
    >  大将
  • きゅるんさん 2013/03/21 09:10:28
    おはようございます♪
    mikikoママさん、お久しぶりです☆

桜、キレイですね~♪千葉いいとこですね~!私はまだ見に行けてないので、mikikoママさんの旅行記で見に行った気分になってましたぁ~!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/03/21 09:22:27
    いつもありがとうございます
    おはようございます・・・
    いつも気にかけていただきまして有難うございます。
    うわー・・・沖縄ですか??  いつも旅行会社のパンフを見ながら 行ってみたいと・・・ 思っています

友達はみんな年金生活者なので(私はもうちっとですが)平日 いつでも行けるさ・・・と言いながらいつもいけません

私は40年くらい前 結婚前に母と1度だけ11月に行きましたがタクシーも ホテルの中も ガンガンクーラーがきいていたのを 覚えています。
    「沖縄便り・・・」楽しみに待っています。
    私にとっては今 一番行きたい場所なんですよ・・・いいなあ

気を付けて お出かけくださいませ。
                        mikikoママ

> mikikoママさん、お久しぶりです☆
    > 桜、キレイですね�・♪千葉いいとこですね�・!私はまだ見に行けてないので、mikikoママさんの旅行記で見に行った気分になってましたぁ�・!
    > 私は明日から沖縄なので、春を通り越して初夏を満喫してきます☆
  • いちごいちえさん 2013/03/19 16:14:05
    春本番ですね♪
    こんにちは、mikikoママさん♪

本当に春本番ですね〜!

私の住んでいる近くには、岡崎公園がありまして、
    桜の季節になると大勢の観光客のみなさんがいらっしゃいます。
    桜とお城は絵になりますよ〜!

私も岡崎の桜まつりを旅行記にしてみようかな♪

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/03/19 18:05:28
    こんばんは・・・
    いちごいちえさんへ

そうですね ・・・私は以外と出不精(デブなので)なので夜に夜桜見物はしたことがありません  ライトアップされた様子が目に浮かびます。
    是非 旅行記にしてください きっと素晴らしいと思います楽しみに待ってます。
                 mikikoママ

> こんにちは、mikikoママさん♪
    > 本当に春本番ですね〜!
    > 今日はとても暖かく、桜のつぼみも一気に膨らみそうな気配です。
    > 私の住んでいる近くには、岡崎公園がありまして、
    > 桜の季節になると大勢の観光客のみなさんがいらっしゃいます。
    > 桜とお城は絵になりますよ〜!
    > あまりにも近いため、当たり前のようになっていますが、夜桜は素晴らしいです。
    > 私も岡崎の桜まつりを旅行記にしてみようかな♪
    >       いちごいちえ
  • みっちゃんさん 2013/03/18 13:40:10
    こんにちは!mikikoママさん
      いつもありがとうございます・・。(^^)

やはり房総半島は暖かいんですね・・。

こちら兵庫の西部は梅が満開時でで、桜はまだまだです・・。

それにしても綺麗な「桃色」です〜〜・・。(^^)

桜餅を想像します・・・。(笑)

みっちゃんm^^m

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/03/19 08:07:22
    こんにちは・・・
    みっちゃんさんへ

おはようございます。
    昨日久し振りの旅行記に 投票いただきまして有難うございました。
    ロス以来でしたので なかなかうまくかけずに ・・・

私の住んでいます 千葉県成田空港周辺は殆ど雪も降らず 台風の被害もなく 地下鉄などもありませんので余程の地震が来ても 本当に大丈夫 凄く住みやすい所です。
    今年の日本経済新聞??ではなかったと思いますが全国市町村 住みやすさランキング第1位(印西市)に選ばれました 先日 本屋さんに行ったときに初めてそんな本があるのだと 、ちょっと驚きでしたが なかなかいいですよ 海外などに 出かけられるときには関空からでしょうか??
    成田からのご出発、いかがでしょうか・・・

いつもありがとうございます。
                   mikikoママ

>   いつもありがとうございます・・。(^^)
    >  やはり房総半島は暖かいんですね・・。
    >  こちら兵庫の西部は梅が満開時でで、桜はまだまだです・・。
    >  それにしても綺麗な「桃色」です〜〜・・。(^^)
    >  桜餅を想像します・・・。(笑)
    >                   みっちゃんm^^m

mikikoママさんのトラベラーページ