汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年毎年この時期に行っている浜離宮。<br />菜の花畑越しに高層ビルが見えるギャップが何とも言えない。<br />広い園内の散策もまた良し。

浜離宮の菜の花

2013/03/16 - 2013/03/16

銭形幸一

銭形幸一さん

ここ3年毎年この時期に行っている浜離宮。
菜の花畑越しに高層ビルが見えるギャップが何とも言えない。
広い園内の散策もまた良し。

JRローカル 私鉄

新橋からゆりかもめに乗り汐留下車。
    あれ?一駅?充分新橋から歩いて行けるじゃん…。
    毎回同じことの繰り返し。
    帰りはいつも歩いて帰ってます。
    大手門橋から入園。

天気が良いから人がたくさん。

春爛漫。

さすがに梅はもう旬を過ぎたなぁ。
    靖国神社の開花の基準の桜が咲いたそうだし。

汐留の高層ビルを背景に。

• 人が途切れた時に撮影。

人が途切れた時に撮影。

結構な人出だったなぁ。

撮影中みんな気を遣って横切るのを控えているのだが遠慮なく彼らを撮影していた。
    私もその一人だが。
    菜の花に和服って良いね。

• 花木園。<br />雪柳というのかな。<br />

花木園。
    雪柳というのかな。

若い男性が植え込みに潜りこんで撮影していたのを後ろから見て納得。

落ちた椿の花も風情があって良いもんだ。

潮入れの池のお伝い橋。

あと二か月もすれば藤の花も綺麗なんだろうなぁ。

抹茶のセットが700円だったかな?
    今回はパス。

梅林、園の北側で日当たりがよくないせいかこの時期に満開。
    行った時間は日陰になってしまい写真の映り映えが良くなかった。

ニルスの目線で。

電通のビルの46階からの眺め。

今年は菜の花畑の面積少なかったのかな…。