秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日、午前7時43分の上福岡発の東武東上線に乗り、久方ぶりに友人3人との合計4名で横瀬の日向山ハイキングを行った。<br />行程、歩行距離、歩行時間、標高差は次の通りである。この日は朝から快晴に恵まれ、昼間の気温も18℃くらいで快適なハイキング日和であった。 美しい武甲山及び伊豆ケ岳、二子山、丸山等がずっと見られた。<br />山の花道より少し下った日向谷では山野草としてはセツブン草が見頃であった。 しかしながら、カタクリ、アズマイチゲ等は見られなかった。<br /><br />(行程)<br />上福岡発ー川越ー東飯能ー芦ヶ久保ー芦ヶ久保果樹公園村ー山の花道ー日向谷ー山の花道ー日向山ー琴平神社ー卜雲寺前ー法長寺ー横瀬町役場ー武甲温泉ー横瀬ー東飯能ー川越ー上福岡<br /><br />(歩行距離) 約10キロ<br />(歩行時間) 4時間半<br />(標高差)  約356m= 日向山(633m)ー芦ヶ久保(317m) 山の花道(580)ー日向谷(540)=40m<br /><br /><br />*写真はあしがくぼ果樹公園村から見られた武甲山

春うららかの日向山ハイキング①東飯能~山の花道迄

2013/03/16 - 2013/03/16

tsunetaさん

(行程)

(歩行距離) 約10キロ
(歩行時間) 4時間半

*写真はあしがくぼ果樹公園村から見られた武甲山

8:52
    東飯能で西武秩父線に乗る

9:33
    芦ヶ久保駅に到着

あしがくぼ大観音が見られる

ハイキングで集まった違うグループ

芦ヶ久保付近の観光案内図

あしがくぼ果樹公園村から見られる武甲山

あしがくぼ果樹公園村の案内図

観光イチゴ農園

観光イチゴ農園のハウスの中

あしがくぼ果樹公園村付近で見られた美しいクロッカス

黄色い花の水仙

サンシュの花

農村公園内にある長い滑り台

長さは200m〜300mくらいある。
    丁度、5,6才くらいの子供が三人遊んでいた。先方より「こんにちわ」と挨拶があり、滑り台の滑り方をおしえたりして楽しんだ。

ここからも美しい武甲山が見られる

山の花道方面へ進む

あしがくぼ果樹公園村より日向山が目の前に見られる

あしがくぼ果樹公園村付近の案内図

ここから見られる武甲山が美しい

山の花道付近から見られた武甲山

山の花道の案内

山の花道で見られる山野草の案内

日向谷へ下りて行くと、本日見られると推定されたセツブンソウを
    見ることができた。

山の花道から見た武甲山

セツブンソウの撮影を楽しんだ後、山の花道迄もどり、昼食を取る。

• rokoさん 2013/03/20 09:34:08
    山の花道で・・・
    tsunetaさん
    おはようございます。

今回のハイキングはご友人と歩かれたのですね
    いいお天気に恵まれてよかったですね。

この山の花道で見つけられたセツブンソウ
    いかにも山で自然に咲いてるという感じで
    清楚で可憐で素敵です。

こういう花との出会いは嬉しいですね♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/03/20 21:40:51
    RE: 山の花道で・・・
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

日ごろの行いが良かったのてしょうか。 3月16日は絶好のハイキング日和でした。 今回はいつもの友人が全員揃ってのハイキングとなり楽しい一日となりました。

アズマイチゲを期待していましたが・・・

写真の撮り甲斐がありました。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > 今回のハイキングはご友人と歩かれたのですね
    > いいお天気に恵まれてよかったですね。
    > この山の花道で見つけられたセツブンソウ
    > いかにも山で自然に咲いてるという感じで
    > 清楚で可憐で素敵です。
    > こういう花との出会いは嬉しいですね♪

roko

rokoさん からの返信 2013/03/20 22:05:29
    RE: RE: 山の花道で・・・
    tsunetaさん こんばんは

> 全てパーフェクトのようなハイキングでした。 天気、気温、快晴、全員無事に実行、買い物、温泉浴、親睦会が予定通りにできました。

お仲間揃ってのハイキングは楽しいですね、よかったですね。

> ただ残念なのはセツブン草以外の山野草が見られなかったことです。
    > アズマイチゲを期待していましたが・・・

こちらではセツブンソウが終わるころにアズマイチゲが満開を迎えます。
    時期が微妙にずれてます。
    なかなか同時には見られないのが残念ですが。

> でも、山の花道のセツブンソウは野性的で背丈がやや大きいようです。
    > 写真の撮り甲斐がありました。
    > > こういう花との出会いは嬉しいですね♪

咲く場所によって、お花も大きさなどすこし違うようです。
    だからよけいに面白いですね、野草は。

> 沢山の種類が見られる連休前頃にも山の花道をまた訪れたいと思っています。

またカタクリなどいろんな山野草が次々と出番を待ってますね。
    ご紹介楽しみにしています。

tsunetaさんのトラベラーページ