2010/11/15 - 2010/11/17
つぶつぶおれんじさん
- つぶつぶおれんじさんTOP
2日目は万里の長城へ向かう1日ツアー、北京ダックつきです。
途中で雪は降るわ、北京ダックは13人で1匹だわで散々な1日でしたが・・・
激安だから仕方ないっす
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
朝、ホテルから撮影。
となりにあるビルは、なんかよくわからない古美術系のものが売ってるデパート。
怖くて入れる雰囲気じゃありませんでした。 -
なんかよくわかんないけど、雑すぎるでしょ・・・
道端に広げちゃってて・・・
たぶんフリマみたいなもの。 -
まずは天安門広場からツアースタート。
故宮博物院に入る前に、セキュリティチェックがあるのですが。
日本人はともかく、他のアジア系外国人たちは足止めをくっていました。 -
警察官が怖い。
中国にも歴史にもあまり興味がない私にとって、ここがどういう広場とか歴史があるとか相方に説明されてもわかんない。
ハゲのおっさんの写真が飾ってある、としか思っていない私。 -
ツアーガイドの男は、後ろも振り返らずどんどん進んでしまうので、ついていくのが大変。
きっと、行きと帰りで人数変わってても関係ないと思っているのだろう。 -
故宮博物院
ずっと、私は故宮博物館だと勘違いをしており、屋内施設だと思っていた。
が、これ全体がそうだとのことで・・・
気温0度の中、1時間半も歩かされるとは想定していませんでした。 -
私にはあまり価値がわからず。
昼食は最悪。
円卓なのはツアーだから仕方ないとしても
青菜の炒め物と、シュウマイかと思ったらもち米の入った蒸し団子、ニラばっかり入ってるニラまんじゅう、肉まんかと思ったら味噌餡が入っているもの、平べったい麺の焼きうどんみたいなやつ、揚げもちみたいなやつ、おかゆ・・・すごいラインナップだった。
他のツアー客からも不満の声がチラホラ。 -
1階はこのように、お土産屋になっており、ツアー客を連れてくるには効率的ですな。
七宝焼きのキーホルダーなど、はっきりいって中華街で買えるものばかり。
外に出たら雪だった。 -
バスにゆられて、ちょっとクネクネ道だったせいか、めずらしく酔いました。もしくはさっきの昼食のせいか。
やっと着きました!!
万里の長城です!!
これ見たさにわざわざ北京まで来たのです!! -
鼓楼に続く、行きはよいよい帰りはこわい。
かなり急坂です。お年寄りは危ないのでは。 -
夕食は北京ダックとのこと・・・
全衆徳という有名店。
だが、13人で1匹という最悪の円卓。 -
味はおいしかったけど。
追加料金払うから、思う存分食べたかったよお〜〜
他の人が気になって食べた気がしませんでした。
次の日は特になにもせず。
ホテル周りのスーパーに行って買い物をして、終わりです。