パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「1974年卒業旅行・欧州1人旅」は<br />私の大学の卒業旅行(2月中旬~3月末)の<br />1人旅の話です。<br /><br />私は美しい景色のドイツを堪能して、フランク<br />フルトから、花の都パリに列車で来ました。<br /><br />パリには欧州で唯一、私の知り合いが居るの<br />で、とても心強く観光名所や、面白い所を案内<br />して貰う予定です。<br /><br />芸術の都パリには、美術館や博物館が多くて<br />10日間の予定でも、廻り切れるか心配でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />この企画は、生前この企画を私が約束して果<br />たせないまま、第二の故郷デンマークで病死<br />した、4トラの悪友のGINさんに捧げます。<br /><br /><br />※後半の美術館の写真は、美術品はモノクロで<br />は判らないので、カラー写真を友人から借り使用<br />しました。<br />

JOSANの心の旅ー②「1974年卒業旅行・欧州1人旅(⑤フランス編)」

2013/06/28 - 2013/06/28

josan

josanさん

今回の「1974年卒業旅行・欧州1人旅」は
私の大学の卒業旅行(2月中旬~3月末)の
1人旅の話です。

私は美しい景色のドイツを堪能して、フランク
フルトから、花の都パリに列車で来ました。

パリには欧州で唯一、私の知り合いが居るの
で、とても心強く観光名所や、面白い所を案内
して貰う予定です。

芸術の都パリには、美術館や博物館が多くて
10日間の予定でも、廻り切れるか心配でした。

この企画は、生前この企画を私が約束して果
たせないまま、第二の故郷デンマークで病死
した、4トラの悪友のGINさんに捧げます。

※後半の美術館の写真は、美術品はモノクロで
は判らないので、カラー写真を友人から借り使用
しました。

私は列車でフランクフルトからパリに着いてさっ
    そく知人のKさんに、電話を掛け様としましたが
    、外の公衆電話の掛け方が、まるで日本の掛け
    方と違うので判らずに、フランス語は挨拶程度で
    すので、公衆電話の掛け方を聞く事も出来ず焦
    りました。

漸く、英語が判る学生が通り掛り、電話の掛け方
    を聞きましたが、日本の様に小銭を入れて、掛け
    るのでは無く、専用のコインを買い、掛けるのだ
    と初めて知りました。(汗)

今ではみんな携帯を持って居ますが、当時はホテ
    ルの電話か、コイン式の公衆電話しか、連絡手段
    が有りませんでした。

漸くKさんと電話連絡が着き、私のホテルのロビー
    まで来て貰い、色々とパリでの生活術を、教えて貰
    いました。(祝)

最初にパリで宿泊したホテルは、日本で予約したリ
    ッチモンドと言う、高級ホテルで、廊下に紅い絨毯が
    敷き詰められて居て、お風呂の蛇口が金色のライオ
    ンの顔で、マジで豪華な広い部屋で驚きました。

しかし夕食に、ホテルのレストランに行くと、マネー
    ジャーから「失礼ですが、上着とタイが必要です。」
    と言われ、慌ててシワだらけのジャケットと、タイを
    付けて着替えて店に戻りました。

今まで日本で、ドレスコードの有る様な高級なホテ
    ルに、宿泊した事が無いのでマジ焦りました〜。(汗)

やはり洒落者の父に、「上着とタイ位持って行きな
    さい!。」と言はれた言葉を、聴いてて良かった〜
    と思いました。

Kさんは出来の悪い私の高校時代の、東大の家庭
    教師の学友で、地方から出て来て、下宿して居たの
    で、月末に成ると金欠病に成り、良く私の家にー緒に
    遊びに来ては、母の作る食事を食べて帰った、兄の
    様な人です。(笑)

Kさんは大学院を卒業後、国費でソルボンヌ(パリ大学)
    に留学していたエリートで、私とパリで会つた後も、日
    本に帰らず学校に残り学友と結婚して、パリに残り20
    年以上、ソルボンヌの物理学の教授をして居た人です。

Kさんは、昔の母の食事のお礼にと、高級フランス
    料理のレストランに、私を連れて行き、ご馳走して
    くれました。

そしてシャンゼリゼ通りに近い、安いホテルを、紹
    介して頂きとても助かりました、何しろ最初のホテ
    ル1泊分で、4泊も泊まれるホテルでしたので、最
    高でした〜。(笑)

そして夜には、カルチエ・ラタンと言う、パリの学生
    が集まる場所に行き、お酒をー緒に飲みました。

また私が昼間観光して帰ると、毎晩パリの面白い
    お店や、珍しいレストランにもー緒に行き、楽しま
    せてくれました。

その中でも私が、ー番記憶に残るお店は、カルチ
    エ・ラタンの古いビルの地下に有る、シャンソニエ
    と言う、シャンソンを聞かせる老舗のバーでした。

そのお店は我々が知る、シャンソンとは少し違い、
    古い感じのする歌でした、またお店では全身黒い
    服でシャンソンを歌う、男女の歌手達はみんな、
    お年寄り達ばかりでした。

そしてお店で今日の新人歌手と紹介された女性歌
    手は、既に40歳を超えて居ました、Kさんが言うに
    は「人生を知らない、若い人ではシャンソンは未だ
    歌えない。」と、フランス人は考えるのだそうです。

ですのでフランス人が、日本のアイドル歌手達を見
    たらきっと驚くと、Kさんは笑って居ました。

このお店の、古いピアノとアコーデオンだけの伴奏
    で、マイク無しで歌う年老いた歌手達は最高でした。

この様なライブハウスの事を「キャバレー」と、フラ
    ンスでは呼ぶ事も、私はこの夜に初めて知りました。

そして店を出ると、カルチエ・ラタンの小雪の降る寒
    い路地では、若い大道芸人達が集まり、口から火を
    吹いたり、ナイフを操る芸を見せては、みんなでお金
    を稼いで居ました。

寒い中立ち止まり、彼らの芸を見て居る人達は、み
    んな小銭ですが、必ずお金を箱に入れて帰るので、
    フランス人は芸術を愛する、人達だなと思いましま
    した。

ガイドブツクに因ると、「エッフェル塔はフランス
    革命の100周年を記念して、1889年パリで行わ
    れた、第4回万国博覧会のために、建造された
    記念塔なのです。」

「この記念塔のコンペティションが多数の参加者
    で開かれここで、ギュスターヴ・エッフェル他の2
    名の案が、採用になり、最終的にはエッフェルが
    著作権者となり、塔の名前の由来になつた。」そ
    うです。

建設当時の高さは312.3mで、1930年にニューヨ
    ークにクライスラービルが、完成するまでは世界
    一高い建造物でした。

やはりパリのシンボルと言えば、このエッフェル塔
    が―番でしょうね。

この凱旋門は、ナポレオン一世率いる、十字軍
    の凱旋の為の門で、世界中にもこの凱旋門を模
    した門が、世界各地に有ります。

しかし凱旋門はナポレオン一世が、建造を命じな
    がら、自らは失脚して、流刑に逢い没して後に、
    初めて遺体でこの門を、潜ったと言う悲しい話が
    有ります。

この凱旋門は中を284段のらせん階段で屋上に
    登る事が出来て、屋上からの眺めはマジ最高で、
    パリ市内が一望出来ます。

凱旋門から放射状に伸びる、シャンゼリゼ
    通りはパリ市内の、第8区を横切る約3km、
    幅70mの大通りです。

通りはマロニエの並木道となって居て、東
    はオベリスクのある、コンコルド広場から、
    西は凱旋門のあるシャルル・ド・ゴー広場
    まで全長約3km続き、パリ1番の観光スポ
    ットとなって居ます。

このシャンゼリゼ通りに有るカフェは、不思
    議と外に有る、通りを眺めながらお茶が出
    来る席の方が、店内の席より飲み物の料金
    が高いお店が多い様です。

これはフランス人に言わせると、お店の外ま
    で飲み物を運ぶので、店内より遠いので高い
    のは当たり前だと言う、理論だそうです。(笑)

パリを縦断して流れるセーヌ川は、とても
    広く観光客に人気が有ります。

天井がガラス張りの観光船や、夜にはレス
    トランに変る遊覧船も沢山有り、シーズンに
    は予約を取るのも大変の様です。

Kさんに因るとパリの超高級レストランの給
    仕はお店からのお給料は無しで、決められ
    た担当のテーブル席から頂くチツプが、収入
    の全てだそうです。

そして彼らは親子代々、決められたテーブル
    席の権利を守り、予約を受け馴染みの客の
    給仕の仕事を、受け継いで行くそうです。

殆どの欧州のお店では、給仕の収入はお給
    料とチツプが半々の様です、ですので外国で
    は、チツプの習慣が根付いて居るのですね。

Kさんに因ると、日本人が考えるパリは「小パリ」
    で、1区〜10区までの、小さな地区で観光名所
    が多数有り、大勢の人が住んで居るそうです。

それ以外の11〜20区は、「大パリ」と呼ばれ工
    場やお店が多く、当時は人は余り住んで居ない
    そうです。

ですから「小パリ」の地区では、人口が多く庭の
    無い家ばかりで、どんな高級なアパルトマンでも
    、中には庭はマジで無いそうです。

ですのでパリのお金持ち達は、週末にはパリ郊
    外の庭のある、大きな別荘で過すそうです。

そしてパリの男の子達は、みんな路地で球を蹴
    り、サッカーで遊んで居ました。

私はパリでは毎日、メトロと言う地下鉄に乗り
    、地図を見ながら市内を観光して居ました。

私がパリの街で驚いた事は、毎日夕方に成る
    と、街の路地から大勢の、アフリカ系の労働者
    が皆、手にほうきを持ち出て来る事でした。

何をするかと見ていると、道路の脇から勢い良
    く、水が出て来て、彼らがゴミをほうきで掃いて、
    排水溝に入れてるでは有りませんか。

Kさんによると、これはフランスの植民地の就職
    難を解決する為に、始めた仕事だそうです。

そして1番面白い物は、宅配ピッア屋の様な大き
    な箱が、後ろに付いたバイクが走りながら、掃除
    機のホースで街中の道路に有る犬の糞を、後ろ
    の箱に吸い取り掃除して、走つて居る事でした。

私がパリの街で、不便だなと思ったのはトイレで
    した、それは自分のホテルの部屋の、トイレ以外
    は、殆ど有料で小銭が無いと、入れない所です。

地下鉄やビルのトイレも有料で、入り口や中で椅
    子に座り編み物をして居る、お婆さんが居てお金
    を、徴収するのです。

ある日夕方に、私は観光の帰りに我慢できずに
    薄くらい公園の奥の、小さなトイレに入ると中に、
    小さな妖怪の様なお婆さんが、椅子に座って居
    て私はマジで驚いて「ウァ〜。」と大声を挙げた、
    恥ずかしい思い出が有りました〜。

また或る日私が、1人でレストランに行き、英語
    のメニューが無いので、判らずに適当に上から
    3品頼んだら、具の違うオムレツが3皿出て来て
    、思わず泣きそうに、成った思い出も有りました。

道理で注文したらウエイトレスの女の子が、ニヤ
    ニヤ笑って居た訳が、後で良く判りました〜。

フランス人は、個人主義で意地悪ですね!。

冬のパリでは街頭で、焼き立ての分厚い甘いワ
    ッフルや焼き栗や生のカキを氷の板に乗せて、
    食べさせるお店が多くて、楽しみながら散歩しな
    がら食べ歩いて居ました。

中でもー番気に入ったのは、長いフランスパンを
    2つに切り、赤く焼けた鉄の杭にパンを刺し中心
    を焼き、刺して焼けた穴に細い長い、焼いたソー
    セイジとケチャプとチリソースを入れ食べる、屋台
    のパンの店でした。

私はパリでは、数多くの美術館や博物館を巡り、
    楽しい時を過しました。

特にルーブルは、大きく広いので2日間掛けて、
    館内の廊下の総距離23kmを全て歩いて見て
    廻りました。(汗)

※後半の美術館の写真は、美術品はモノクロ
    では素晴らしさが判らないので、カラー写真を
    友人から借りて使用しました。

ルーブルは素晴らしい絵画や彫刻が沢山有り
    ますが、絵画以外は殆ど十字軍が遠征して、
    略奪して来た物で、フランスの独自の美術品で
    は有りません。

ガイドブツクには、「ナポレオン1世はヨーロッパ
    諸国に対して、軍事行動を起こし勝利し、イタリ
    アでは終戦条約に伴う賠償として、美術品を略
    奪して居ます。」と書いて有ります。

また「北ヨーロッパでは戦利品として、美術品を
    略奪エジプトでは発掘による出土品として、古代
    美術品を手に入れました。」と書いて有ります。

ただし、「エジプトの古代美術品の大部分は、18
    01年のナイルの海戦で、イギリス海軍が勝利しイ
    ギリスに取られました。」と書いて有ります。

ですのでルーブルはー時期「ナポレオン博物館」
    と呼ばれていた時代も有りました、この様にルー
    ブルは「十字軍の略奪美術館」と、呼んだ方がお
    似合いではないかと、私は思いました。

でも絵画は素晴らしい、コレクションばかりで、
    館内ではいつも、美術学校の生徒の模写の姿
    が絶えない様です。

しかしルーブルでは、定期的に世界的な名画は、
    期間限定で外国に貸し出されるので、来館する
    時はご注意を。

私も初めてパリで本物の名画に触れて、その素
    晴らしさに、時を忘れて仕舞いました。

美術館は時を越えて、素晴らしい絵画をベストの
    状態で後世に残す事は、大変な仕事です。

でももうこれ以上略奪した美術品は、増えないと
    思いますので、新しく出来たガラスのピラミットは
    、私はルーブルには似合わ無いのではと、思う
    のですが。

これらの略奪された美術品は、外国から返還
    の訴訟を多数起こされて、長い期間争われて
    居ましたが、だいぶ返還されたそうです。

もしタイから略奪された物が有れば、また昔の
    様にカラバオが歌を作って、抗議するでしょうね。(笑)

パリの街には、太平洋戦争の混乱時に、日本
    の美術品が、大量に持ち出されて、東洋美術
    館の所蔵物として、パリに沢山有りました。

このコレクションには、浮き世絵から、刀や陶
    器、鎧兜、と日本に有る国宝級の物が、殆ど
    揃って居る事に、私は驚きました。

日本よりパリの方が、素晴らしい日本の美術
    品が見れるとは、皮肉ですね〜。(涙)

パリにはオルセー美術館、・オランジュリー美
    術館等々、1ヶ月掛けても、廻り切れない程の
    素晴らしい美術館が沢山有るので、やはりパ
    リが「芸術の都」と呼ばれるのも、当たり前で
    すね。

このオルセー美術館は、セーヌ河畔にありルー
    ブル美術館から歩いてもすぐです、館内は広い
    ので1日では、見る事が出来ずに2日間通いま
    した。(祝)

このオルセー美術館は、昔の鉄道のオルセー
    駅を改造した建物だけに、内部は広くて複層で
    多重構造でした。

平面積は、さほどではないですが立体的で、エ
    スカレーターや階段を、さかんに昇り降りする為
    に、見学はマジ疲れま〜す。(汗)

でも「晩鐘」を見ると疲れも癒されますね〜。(祝)

この絵は、19世紀フランス絵画界の偉大なる
    巨匠ドミニク・アングルの代表作「泉」です。

この「泉」はオルセー美術館の代表的な絵画
    で、ルーブルの「モナリザ」と並び、フランスの
    代表的な新古典主義における、裸婦の傑作と
    しても名高い作品ですね。

此方はパリのシテ島にあるローマ・カトリック
    教会のノートルダム大聖堂です。

ノートルダムとはフランス語で「我らが貴婦人」
    すなわち聖母マリア様を指すそうです。

聖母マリア様は「バラの花」とも言われ、教会
    や大聖堂においてバラ窓はしばしば聖母マリ
    ア様を暗示して居て、バラの花を内装に使う事
    も多いです。

そして映画の中にせむし男が出て来る「ノート
    ルダムのせむし男」はとても有名ですね。

このヴェルサイユ宮殿は、パリから約20km
    南西に位置し、パリ中心部からはバスや電
    車で簡単に行く事が出来る、とても有名な観
    光地です。

ガイドブツクに因ると「庭園はアンドレ・ル・ノ
    ートルによって造営された。バロック建築の
    代表作で、豪華な建物と広大な美しい庭園
    で有名です。」と有ります。

「宮殿よりも噴水庭園のほうが建設にかかっ
    た労力は上で、宮殿建設の25,000人に対し、
    36,000人が投入されて、そして噴水にルイ14
    世の、三つの意図が込められて居ました。」
    と有ります。

ヴェルサイユ宮殿は、ルイ14世が建造した宮
    殿で有りその為に、フランス絶対王政の象徴
    的建造物なのです。

「ルイ14をはじめとした王族や、その臣下の貴
    族達も共に住むェルサイユ宮殿においては、
    生活のすべてが絶対王政の実現の為に利用
    され、その結果さざまなルール、エチケット、マ
    ナーが生れた。」と書いて有ります。

驚く事に18世紀当初のフランスでは、貴族で
    も未だ手で直に、料理を持ち食べて居たと言う
    文献が有るそうです。

ルイ14世は民衆に、ベルサイユ宮殿の建築
    と噴水を作る難しさと、貴族達を統制している
    自分の力を、誇示して居たのでしょう。

ガイドブツクには「当時のベルサイユ地方には
    、水源が無く10キロも、離れたセーヌ川から水
    道橋を作り、水を引き噴水を建設した自分の偉
    大さを民衆に知らして、絶対王政を堅固な物に
    した。」と有ります。

ルイ14世は民衆の誰もがヴェルサイユに入るの
    を許し、民衆に庭園の見方を教える「王の庭園
    鑑賞法」というガイドブッを発行したそうです。

それには、「ラトナの噴水の前で一休みして、ラト
    ナの周りにある彫刻をみよ、王の散歩道、アポロ
    ンの噴水の向こうの運河を見渡そう」と書かれて
    居たそうです。

それにしてもこの宮殿の、豪華絢爛な事には
    驚きます、流石に庭は見せても宮殿内部は、
    見せられ無かったでしょう。

マリーアントワネットの寝室などは、もの凄い
    豪華なインテリアで飾られて居ました〜。

この様な豪華な宮殿に住み、美食をして居
    たので遂には、王族は国民に反感を持たれ
    、皆斬首されたのでしょう。

この様にフランスの貴族や王族が追放され
    、お抱えの料理人達が、職を失い街に出て
    生きる為にお店を開いたのが、フランスのレ
    ストランの始まりだと、物の本に書いて有り
    ました。

そしてー部の料理人達は英国に渡り、英国
    王室の料理人に成り、イギリスの不味い料
    理が、とても美味しく成つたと言う笑い話を、
    何処かで聞いた事が有ります。

10日間の楽しいパリ観光が終り、次の6ヶ国
    目の国は、小便小僧とチョコで有名な、ベルギ
    ー王国です。

• バートンさん 2013/07/03 21:53:54
    初めての海外旅行はローマ・パリ8日間の旅でした♪
    josanさん、こんにちは。

昔の旅を振り返るのってなんだかいいですね〜。
    私も初めてパリへ行った時のことを思い出しちゃいました。
    トイレが少ない、あってもお金を取られる、

エッフェルも美術館も今更、なんて思っていたけどjosanさんの旅行記を読んでいて原点に帰るのもなんだかいいなぁ、としみじみ思ってしまいました。
    初めて行った海外のワクワク感をまた味わいたいな。

ばーとん

josan

josanさん からの返信 2013/07/04 12:46:50
    RE: 初めての海外旅行はローマ・パリ8日間の旅でした♪
    > josanさん、こんにちは。

今日は〜バートンさん、お久でした〜。

> 昔の旅を振り返るのってなんだかいいですね〜。
    > 私も初めてパリへ行った時のことを思い出しちゃいました。
    > トイレが少ない、あってもお金を取られる、
    > レストランの中でさえ徴収されたのには閉口しました(-_-;)

この企画は昔、GINさんと話して約束して居た企画でした
    ので、昔を思い出しながら書いて居ます。(汗)

そうですね!この時代には日本では、有料トイレは未だ無い
    頃でしたね〜。(笑)

> 美術館も沢山行って感動したなぁ。セーヌ川のバトームッシュ(でいいんでしたよね)に乗ったり、エッフェルに登ったり、思いつく限りのパリ観光をしたっけなぁ。
    > エッフェルも美術館も今更、なんて思っていたけどjosanさんの旅行記を読んでいて原点に帰るのもなんだかいいなぁ、としみじみ思ってしまいまた。
    > 初めて行った海外のワクワク感をまた味わいたいな。

私の最近の旅のスタイルは少し他の人と違い、世界遺産や観光地
    よりも美術館や博物館、庶民の市場と変な所が大好きなんで〜す。(笑)

未踏地ハンターのバートンさん、世界の砂漠ハンターを楽しみに
    して居ま〜す、ガンバ!。(祝)

お友達がラオスに来て居るのですね、来訪の節はウドンにもお立
    ち寄り下さいね〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る