クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時勤めていた先で仲良しになった子と、同時に退職することになったので卒業2人旅を計画しました。<br /><br />エアアジアで行く、羽田発クアラルンプール。<br />とてもリーズナブルな旅で49800円。世界遺産マラッカの1日観光もついています。<br />旅行会社は今回もHIS。<br /><br />ホテルは中ランク。<br />全て朝食つきです。<br /><br /><br />かなり前の話なので、ちょっと記憶がうすくて、あまり詳しく覚えていません。ご容赦ください。<br />雰囲気のみの日記です。

クアラルンプールに女2人旅!エアアジアで行く世界遺産

2010/01/06 - 2010/01/10

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

エアアジアで行く、羽田発クアラルンプール。
旅行会社は今回もHIS。

ホテルは中ランク。
全て朝食つきです。

雰囲気のみの日記です。

ツアー(添乗員同行なし)

羽田発深夜便で8時間ほど。
    飛行機の中ではほとんど寝られず、ほぼ一睡もしない状態でマレーシアの暑さに放り出されてしんどかった〜。

ホテルに着いたらすぐ朝食をもらえるとのことで、いきなりですが朝食シーンから。

ホテル近くには両替所もあるし
    街並みが洗練されていてとてもきれい。

マレーシアって自然のイメージだけど、クアラルンプールは首都だからぜんぜん違うみたい。

多民族のため、中国系やマレー系、インド系の方々がたくさん歩いています。ここってどこの国??って思っちゃうほど。

屋台で無造作に服や雑貨が売られています。

のぼらなかったけどクアラルンプールタワー。

どこにいても見えます。

まずは歩いて行ける場所にあったモスクへ。

おごそかな雰囲気。
    教徒の方しかフロアには入れないの。

黒のショールを巻かないと、入ってはいけません。
    親切なおじさんがショールを巻いてくれて、写真とってくれて、なぜかよくわからないCDまでくれて・・・別にぼったくられたりしなかったけど、ちょっと怖い(笑)

外側から観るほうがきれいなモスクです。

ここは、インド系の方々の街並み。

へばってきたので(寝てないから)何か食べましょう〜

チキンライスのお店。
    日本のようにケチャップライスのチキンライスではなくて

チキンの出汁で炊いたごはんに焼いた鳥や蒸し鳥がついてくるもの。

友達は蒸した鳥、私は揚げた鳥のレモンソースかけにしました。

おいしかったですよお〜

300円くらいかな?超安い!!

お土産がたくさんそろっている市場です。

あちこち行くより、ここですませちゃったほうがいいのかも。

同じものが大量に売っているので、値切るが勝ち。

ちなみにここで買ったフルーツ入れのカゴ、すぐこわれました・・・。

観光用循環バスに乗りました。
    目的地を一通り回るので便利です。

バードパークに着きました。

クジャクも放し飼い。

鳥の種類がかなり豊富でした。

ぴよぴよぴよぴよ

オカメちゃん

大好きオカメちゃん!!!!

やっぱりあんたたちは南国生まれか・・・。

昔飼っていたことがあります。人懐こくておすすめです。
    (関係ないか)

とりあえず、バスで有名なツインタワービルのところまで来てみました。

このときスコールが!!

あなどれない、南国。傘必須。

おやつはご当地マック。

ペッパージョイって書いてあるしww

黒コショーリブサンド。

おいしいっていうか・・・
    味濃いっていうか・・・

黒コショーききすぎっていうか・・・

黒コショーの味しかしないっていうか・・・

クアラルンプールはモノレールが走っています。

夜乗るのがおすすめ!!
    すっごくきれいな夜景です。

道端パフォーマーの皆様。

ピクリとも動きません。

ドリアン屋

ドリアンって新鮮だと臭くないんだって。

夕飯は屋台の有名店でチキンウイングを食べます!!

チキンウイングはあまりのおいしさにすぐ食ってしまった。

ビール飲みすぎで尿意が・・・
    屋台のトイレを借りたけど

想像を絶する汚さで、ここには表現しきれない。。。

腰をあげて、ほぼ立ちション状態でするほかない・・・

これはハシゴしたお店の海鮮。

よくわかんないけどおすすめされた貝は、大量なうえに生っぽくてたいしてうまくもなく、ほぼ残した。

蟹も丸々1匹入っているけど、食べるところはあまりないの〜

何を求めてか、猫がきました。

魚あげたけど食べなかった。

じゃーーーなんやねん!?

翌朝。
    すがすがしくテラスで朝食。

みるからにインド系の方が屋台で色々なものを焼いていますが

全て同じ香りがただよう(カレー)

この日は1日観光のため、途中でよったパーキングエリアの果物屋さんでパパイヤを購入。

甘くておいしかった〜

さて、世界遺産マラッカに着きまして観光ですね。

ピンク色がかわいい。

これ乗りたかったなあ〜

ツアーでくると、こういう融通がきかない。

歩き観光です。

味のある建物です。

私、歴史詳しくないんですよ・・・

説明されたけど忘れちゃって・・・

ま、要するにあれだ。キリスト宣教徒の話でしたよ。

あまりよくうつっていないけど

マラッカ海峡をうつしたつもり。

昼食はマラッカの料理。
    友達は緑虫みたいな寒天ゼリーの入ったかき氷デザートにひいていた。

私はおいしかったと思うんだけど・・・。

その後は中国系のお寺に連れて行かれました。
    これよりも、途中にあったマラッカ雑貨が売ってたお店をもっと見たかったよう。。。

また翌日。
    遠出するために電車に乗りました。

バトゥ洞窟へ到着。この日も暑い暑い。

今から階段のぼりまっせ〜

272段!!

お猿がいっぱいいるので注意。

階段の幅がせまいです。
    高所恐怖症の私は帰りが怖そう・・・・と思っていたけど案外大丈夫でした。

途中の景色

洞窟の中です。

教徒の方々もいますが、ほとんど観光客。
    工事中だったり、お土産いっぱい売ってたり。

もっと自然なイメージを期待していたけど残念。

洞窟から空を見上げて

お参りするところがあります

ヘビがいます。

巻いて写真がとれます。
    イグアナもいました。乗せ放題。

ヘビ年の私としては絶対に巻かねば。

「ヘビは巻くもの」

大喜び

中華街に来てみました。

食べちらかした後でスミマセン

この店すごーーーくおいしかったです。

2階にある店、ってことしか覚えてないんだけど。

この通りで恭和堂の亀ゼリーも食べました。
    美容にいいんだって。漢方くさいと思ったら、意外とあっさりでウマいです。

スリ・アリアマン寺院

亀ゼリーの店

かなりボリュームありますが、安いので1人1つ食べてみました。

初日の市場に戻ってきちゃいました。

猛烈にかみついてくる(??)

ドクターフィッシュです。

どうやら日本のかわいらしい小魚ちゃんとは種類が違うみたい。

黒くて気持ち悪い系の魚。

あまりのくすぐったさに5秒と足を入れられない。

一度体験してね!

こちらの水槽には、もっとビッグサイズの魚が。
    足食われるんじゃなかろか。

さて、昼食だ〜

色々な麺があるの。

でもどうやって注文していいかわからず。
    結局辛いのが出てきてしまった。

とんでもなく道を間違えて、いつのまにか高速道路を歩いている私達。

危ない危ない・・・。

帰り際に、ホテルの写真とってないのを思い出した。

そうそう、スターポインツホテルでした。

すごーく小さいけど、朝食はまあまあおいしかったです。

こういうところでディープな朝食をとってみたかったけどね。

勇気いるね・・・。

おいしそうなタンドリーチキンでした。

さあ、エアアジアで帰るぞ〜〜〜

(この後、ガラガラと荷物を持ったまま、エアアジアの赤い飛行機のどれが羽田行きかわからず、飛ぶ15分前までウロウロ。
    1キロほど猛ダッシュして間に合いました)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る