伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮の年を迎えテレビや雑誌でも多く取り上げられている伊勢神宮。地元出身者には楽しみな年です。外宮、内宮とも参拝客も増えているのでしょう。<br /><br />内宮前におかげ横丁ができてからというもの、外宮前参道は衰退の一途をたどっていましたが遷宮を機に新しく商業施設もできてきたようです。私の生まれ育ったのは外宮のすぐ近くなので外宮前が元気を取り戻してくれるのは嬉しいこと。伊勢に行く用事があったので外宮さんの様子を見てきました。

外宮界隈

2013/03/15 - 2013/03/15

エトランゼさん

外宮の表参道を通過して駐車場に向かいます。それにしても駐車場がずいぶん広くなっていました。子供の頃遊んでいた神苑が削られて駐車場に変わってしまったのです 。落ち葉や木の実を拾ったりセミの抜け殻を探したりした場所なんですが。
    外宮の駐車場は無料です。

参拝はいつも実家からすぐ近くの北御門からでした。
    いつも変わらず神域にはなんとも厳かな気が満ちているのを感じます。

玉砂利を踏みしめご正宮に。 参拝。

隣には覆いを被った完成間近の新しい神殿が見えます。

アップしてみると金色に輝く屋根が見えますね。10月の遷宮を迎える準備も最終章でしょう。

正宮前の「三ツ石」。いつの頃からかパワースポットと言われているようで手をかざしたり写真を撮ったりしている人がいました。

三ツ石の前にある池。以前は柵なんてなくて水際まで降りて鯉に餌をあげたりしていたのですけどね。

その池の横には「亀石」。亀の形をしてますよね。

この石段を上ると別宮「多賀宮」です。石段の途中にはドングリや椎の実を拾う秘密の場所があり格好の遊び場でした。

別宮「風宮」と・・・

別宮「土宮」には以前は参拝する人も少なくいい遊び場でした。

神楽殿。
    お札や御守り、御朱印は手前の建物で授与されます。
    ご祈祷の御神楽が行われるのは奥の建物です。

斎館。
    天皇陛下がいらした時にお休みされる館だと聞いていましたが今はどうでしょう。

幼い頃の外宮神域での遊びは・・・
    神馬と話す。鯉に餌をあげる。木の葉や木の実拾い。そして神鶏に餌をあげるだったのですがこの日は神鶏は見当たりませんでした。

表参道に出てきました。この火除橋の隣に昨年「せんぐう館」がオープンしました。

せんぐう館内は撮影禁止です。
    展示や映像、模型で神宮や遷宮について知ることができます。

入館料 一般=300円 小中学生=100円

勾玉池から見るせんぐう館、端正な建物ですね。

休憩所からは勾玉池が見渡せます。

勾玉池は花菖蒲が咲く季節は華やかに彩られます。

勾玉池の畔はすっかり整備されてしまいました。子供の頃は野性味たっぷりで格好の冒険場所だったのですが。

春の風物詩。神宮奉納大相撲。
    春には伊勢にお相撲さんがやってきます。外宮、内宮参拝、土俵入りそして取り組みも見られるのです。大鵬関を見るのが楽しみでした。

さて、外宮前参道はどんなに変わったのでしょう。

新しいお店が並んでますね。

鳥羽答志島のシラス専門店「浜与本店 外宮前店」。

嬉しいことに「赤福外宮前特設店」もできていました。
    特設というのが内宮前を本拠地として長年営業している赤福のこだわりなんでしょう。

人のいない時をねらって写真を取りましたが店内は結構混み合っていました。内宮に行かなくても赤福が食べられるのはいいですよね。

赤福ぜんざいをいただきました。

「伊勢せきや本店」は元々外宮前が本店でした。すぐ近くの店舗からこちらに移転したのです。

せきや新店舗前には犬の像が。
    江戸時代おかげ参りに行けない人に代わって代参したおかげ犬だそうです。

「豚捨外宮前店」も開店していました。

建設中の建物もありますね。何ができるのでしょう。

昔ながらの土産物店も健在です。

「菊一文字」。

昔からの佇まいをそのまま残している旅館「山田館」。

伊勢市駅から外宮までの500mほどの参道。これから新しい飲食店がどんどん増えて元の活気を取り戻してくれるか楽しみです。

• こざくらさん 2013/10/12 22:46:21
    16日にお邪魔します。
    こんばんは〜〜。エトランゼさんは伊勢のご出身でしたね。

実は出雲と伊勢を回るツアーで14日からそちらに行きます。
    ひょんなことから、話が進み、もう明後日出発、早い早い。
    14日に出雲大社、15日は厳島神社、16日に伊勢です。
    今年は遷宮が重なる珍しい年。まったく知識がないので、それにツアーなので自由がきかないし、とりあえずいわれるままにぞろぞろと回ってきます。
    私の実家が、神道なので、大元締めですよね。
    神社はすきです。
    あの清らかな清々しさ、静けさに癒されます。
    ハンパない荘厳さを感じながら、お陰様を感謝してきます。

伊勢ではまず外宮から参拝するといっていますので、添乗員さん知ってる人ですね。
    というわけで、お邪魔しま〜〜す。
    こざくら

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/10/12 23:49:14
    RE: 16日にお邪魔します。
    こんばんは。

> 14日に出雲大社、15日は厳島神社、16日に伊勢です。

> 私の実家が、神道なので、大元締めですよね。

わぁ〜、こざくらさんもご実家が神道なんですね。
    私の実家は伊勢ですからもちろん神道。
    ということは小さい頃から神社に親しみがありますよね。

だからこざくらさんも (^_−)−☆

今は遷宮で参拝も時間待ちがあるらしいですよ。

でも添乗員さんがついていますから大丈夫ですね。
    記念の旅行になりますように。

こざくらさんの旅行記が楽しみです。

行ってらっしゃ〜い *\(^o^)/*

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/10/13 12:53:02
    RE: RE: 16日にお邪魔します。
    おはようございます。
    さっそくの返信、ありがとうございます。

エトランゼさんのお宅も神道、ウレシイご縁です。・・・そうですね、おひざ元ですものね。

楽しみですが、台風の進路もたのしみ!!(;´∀`)です。
    ひやひやものですが、これも、神様の御心ですから、
    どんなときでも、ご利益いただけますよね。

では、楽しんで来ますね。

気持ちは二十歳のこざくらでした。(*^。^*)

> こんばんは。
    > > 14日に出雲大社、15日は厳島神社、16日に伊勢です。
    > いいですね。神々巡りでご利益をたくさん頂けそうじゃないですか。
    > > 私の実家が、神道なので、大元締めですよね。
    > わぁ〜、こざくらさんもご実家が神道なんですね。
    > 私の実家は伊勢ですからもちろん神道。
    > ということは小さい頃から神社に親しみがありますよね。
    > > 伊勢には本当はご縁があったのに、行こうとも思わなかったのです。
    > > 何か、お伊勢参りって、年配者が行くものと思っていた節があります。
    > > いいよいよ私もそのお年頃になったということでしょうか。(*^。^*)
    > いえいえ、パワースポットブームで最近は若い女性の参拝客が多いそうですよ。
    > だからこざくらさんも (^_−)−☆
    > 今は遷宮で参拝も時間待ちがあるらしいですよ。
    > あまりに参拝客が多いと静かで厳かな雰囲気が感じられるか心配です。
    > でも添乗員さんがついていますから大丈夫ですね。
    > 記念の旅行になりますように。
    > こざくらさんの旅行記が楽しみです。
    > 行ってらっしゃ〜い *\(^o^)/*
    > エトランゼ
  • 大目付さん 2013/03/21 22:54:25
    エトランゼさん、今晩は^_^
    エトランゼさんは伊勢のご出身だったんですね。こちらの出身地はもっと南です。伊勢神宮へは何年か前に行きました。カソリックの神父様と行った事も有ります。

~大目付~

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/03/21 23:00:56
    RE: エトランゼさん、今晩は^_^
    こんばんは。

大目付さんは熊野のご出身ですよね。
    同じ三重県でも遠く離れていますね。

神父様とご一緒に神宮へ (@_@)
    参拝はされたのでしょうか?

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/23 17:21:37
    RE: RE: エトランゼさん、今日は。
    > 大目付さんは熊野のご出身ですよね。
    > 同じ三重県でも遠く離れていますね。

☆三重県も縦に長い県なので、真ん中辺りにある伊勢と南の端にある熊野とでは結構離れていますね。

> 神父様とご一緒に神宮へ (@_@)
    > 参拝はされたのでしょうか?

☆参拝はしていませんよ。外宮を神父様以下何人かと散歩しました。もう随分昔のことになりますね。神父様もお若かったですし、我々も青年部に所属していましたから。

仲間の1人が運転に疲れたので、神父様に車の運転を代わってもらおうとしたら「私に車の運転を代わったら、あなた方を確実に天国に送ってあげますよ。」との冗談交じりの答えに大笑いした記憶があります。とても楽しかった想い出の一つです。

〜大目付〜
  • morino296さん 2013/03/21 22:06:33
    外宮が遊び場でしたか
    エトランゼさん

こんばんは。
    外宮が、遊び場だったのですね。
    良い環境で遊べて、楽しかったことでしょうね。
    やはり、厳かな気が満ちているのが感じられるのですね。

私は、あまり感じませんでしたが、家内は凄く気を感じるようです。

せんぐう館、立派な建物ですね。
    参道にも新しいお店がいっぱい出来ているのですね。

地元のお皆さんは、遷宮を楽しみにされているのですね。
    10月には凄い人になることでしょうね。

外宮の近くの鰻屋さんにも、また行ってみたいです。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/03/21 22:55:39
    RE: 外宮が遊び場でしたか
    morino296さん、こんばんは。

> 外宮が、遊び場だったのですね。
    > 良い環境で遊べて、楽しかったことでしょうね。
    > やはり、厳かな気が満ちているのが感じられるのですね。

実家は外宮のすぐ近くでしたので毎日ように神域で遊んでいました。
    特別な場所という気は感じていましたが、同時に親しみ深い場所でもありました。

> 参道にも新しいお店がいっぱい出来ているのですね。

駅からも近いので以前は活気があったのですが車での参拝客が増えるとともにだんだん廃れていったのです。
    古い店を改装したりして新しい飲食店に生まれ変わっています。
    もっと増えてくると活気も戻ってくるでしょうか。

> 地元のお皆さんは、遷宮を楽しみにされているのですね。
    > 10月には凄い人になることでしょうね。

遷宮は楽しみというより伊勢市民(神領民と言います)にとってはお勤めですね。
    何年も前から色々な行事を経て遷宮を迎えます。
    それが20年ごとに次の世代に受け継がれていくのです。

> 外宮の近くの鰻屋さんにも、また行ってみたいです。

喜多やさんですね。

エトランゼさんのトラベラーページ