ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が10歳になったお祝いと自分へのご褒美に、親子で初☆海外旅行!!<br />何もかもが初めて。<br />なのに、自分でフライトもホテルも全て自分で手配。<br />珍道中の親子旅!!<br />今は、いい思い出です。

親子で初☆海外! ロンドン~パリ~クアラルンプール(イギリス編①)

2010/08/10 - 2010/08/20

Naoko Fujimoto

Naoko Fujimotoさん

何もかもが初めて。
なのに、自分でフライトもホテルも全て自分で手配。
珍道中の親子旅!!
今は、いい思い出です。

鉄道 観光バス 徒歩
マレーシア航空

関西空港より。
    飛行機も高校の修学旅行しか乗ったことないのに、自分で手配してのる飛行機が国際線(^^ゞ

マレーシア航空でロンドン・パリへ。

チケットは、H.I.Sにて手配。
    大人で航空券は、63,000円。子供は、57,000円。
    もちろん、クアラルンプール経由。

MH053 KIX11:00 → KUL16:40
    MH002 KUL23:40 → LHR05:30+1

息子、初フライトに大興奮!

いよいよ搭乗!!
    飛行機の中は、どんなのかしら〜〜

日本を発つ!

TVなしの機材。
    しかし、音楽が聞ける、膝かけがある、ウェルカムドリンクとお菓子があることに、親子で興奮!

機内食。
    チキン(醤油ソース)。
    おそばが嬉しい〜!そばつゆがボトルに入っているのに、びっくり。
    お水もゼリーのような容器に。
    パンの置き方にも、おぉ〜ワイルドや〜と驚き。
    全てが初めてでおもしろい!

こちらは、魚(トマトソース)。

どちらとも美味しかった〜!
    至りつくせりで、すごいなーー

海の上を飛んでる!!!
    青すぎ〜!
    こんな青色見たことないっ☆

上空で公文をする息子。
    滅多にない経験(笑)

おやつも!
    抹茶アイス、美味しかった〜

日差しも強く、深い緑の森、茶色の砂地が見えてきました!
    日本と違う景色が広がってます。
    約6時間のあっという間のフライト。

クアラルンプールの空港に到着。
    すっごい綺麗でびっくり。
    荷物はそのままロンドンへ行くので、手荷物のみ。
    ここで、約7時間弱どう過ごすのか・・・

初海外のため、日本を発つ前に、行きのクアラルンプールでは絶対に空港からでないことを約束させられていました(笑)

さぁ、空港探検です!

クアラルンプール空港は、故黒川紀章氏が設計に携わっています。

空港の中に森が!

外の空気は、南国独特のもわ〜っとした暑い。
    緑が濃いし、水の音もして気分転換できます!
    めっちゃ小さいけど。

夜はこんな感じ。
    雰囲気が変わります。

空港内をうろちょろしてると、関空から乗った時にいらしたCAさんと会う。向こうも覚えていて下さって、心配してくれる。
    知らない人ばっかだったので、日本語話しただけでも安心した。CAさんは、関空へ戻るフライトに乗るそうだ。

顔ぐらいの大きいチュッパチャップス発見!!

空港内の電車に乗ったり、隅々まで探検。

クアラルンプールの空港には、色んな人種がいて人間観察が楽しかった。

でっかいターバン巻いてる人
    サリー着ている女性
    アラブの金持ち風な格好の人
    目のところだけ空いてて、あとは真っ黒な服のイスラム教徒の女性
    頭にチョンと帽子がのってる男性
    などなど。

時間になったので、次に搭乗するMH002便の乗り口へ。
    空港内の至る所にある、掲示板で確認できます。

ここの待合室には、日本人はほんの少しだけ。
    外国って感じがします。

待ってたら、声がする。いよいよ搭乗か??
    入口付近で待っていたら、指さされて手招きしてる。
    まさか自分とは思わず、その光景を見てるとどうやら私たちらしい。
    先に入りなさいと、言っていたと思う。そう思う。。。
    子ども連れは、先に通して下さいました。

2回目の飛行機。
    さっきより大きい飛行機です。

テレビが付いてる〜〜!!と大興奮。
    深夜にハイテンションです。

席がわからずアタフタしてると、男性のCAさんが丁寧に案内してくれました。

ウェルカムジュースは、オレンジ・パイナップル・グァバから選べます。
    グァバジュースが美味しく、気に入った!!

少し時間経つと、ご飯が・・・

こんな時間に食べれないです。
    時間がぐちゃぐちゃで、わけわからなくなってくる。

息子は寝てしまったので、私一人分。
    スパイシーで、空港から出てないから実感なかったけど、ここでマレーシアを感じました(笑)

遠くでは、空が光ってます。

この便で2回目の機内食。
    日本にはないお味で。このオムレツ風、味がせず・・・
    子供には、かわいそうだけど、これも文化に触れあうということで。
    フルーツは、やっぱり美味しい!

映画には、トイストーリ1、2(英語版)があって喜んでいた。
    ゲームも楽しんでた。
    子供って機械を触りながら覚えていくのですごいなーと。

私は、コレ。
    煮干しを炙ったようなものが、ルーの中に入っていた。。。
    よくわからんお味でございました。

スパイス系の機内食だから、臭いがすごいんでしょうね。
    CAさんが、スプレーを振りまいて、空気を綺麗に???
    よくわかりませんが・・・

ロンドン上空。
    この後、CAさんが機内の電気を全て消してくれます。
    街の明かりがとっても綺麗。
    暖色系の明かりで、キラキラしてロマンチック。

旅へ出る前に、以前ロンドンに住んでた方から右側の窓側をリクエストすべし!とアドバイスもらってて、大正解でした〜!!

今でも、この夜景を思い出せるくらい、とっても素敵な時間でした。

それなのに・・・
    息子は爆睡。

起こしても爆睡。
    着いても起きない。

結局、一番最後に降りる。

さて、降りたら何をしたらいいのか・・・

荷物のピックアップだ!
    取りあえず人に付いていくと、たくさんの人が。
    便名が掲示されたところに行くと、荷物が出る模様。
    無事に、クアラルンプールで迷子にならず、30分程で荷物が出てきました!

いよいよ、イギリスに入国!
    入国審査で何を聞かれるのかとドキドキしましたが、何も聞かれずちょっと拍子抜け。

宿はVictoria St. 近く。

ってことで、Victoria駅へ。
    ガイドブックには、電車が一番安いと書いてあったので、電車で向かう。
    切符の買い方も分からなかったけど、何とかなるもの。
    Victoriaの表示があったから、そこを押してゲット!!

電車、めっちゃオシャレ〜〜!!
    でも、車内は狭いし、低い。日本人仕様??って思ったくらい。

いい天気!
    welcomeと迎えてくれてるように感じます。

サウスケンジントン駅で乗り換え。

思っているLineがなく、困る。
    思い切って、近くのおばさんに尋ねる。
    何を仰っているのか、理解出来ず・・・・
    けれど、指をさした方向に電車が!
    あぁ、あっちの下のホームですね!!っと理解。

無事に到着!!!

何度もテレビや本でみた、Tube!!!
    ロンドンと言えば、Tube!!
    このエスカレーターに乗れただけでも大満足でした〜

取りあえず、荷物は宿に置かせてもらう。
    チェックインまでは、まだまだ時間あるので・・・

そして、今晩は観劇しようと決めてました。
    飛行機の中でたくさん寝れたので、大丈夫だろうと・・・・
    チケットは当日の安いのでいいと思っていたので、チケットが安く手に入るところへ行こう。

Cabが!!
    黒とばっかり思っていたら、カラフルなCabがたくさん!!
    ロンドン〜って感じ!!!!!

めちゃ馴染んでる息子。
    ロンドンは小雨でした。

道の至る所に生花が。
    とっても、とっても、とーってもかわいい!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る