ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を決めたのは8月初め。<br /><br />初めはトルコとかを見ていたのに、いつのまにかイタリアにひかれていました笑<br /><br />メインは憧れの青の洞窟とポンペイ!!<br />いっしょくたに観光できないかな〜なんて欲張っちゃいました(*^_^*)<br /><br />ツアーだと高いし現地の人と交流あんまり持てないし日取りが合わないので個人がいい。でも航空券も高くなってて良いのがない。<br /><br />結局妥協したのは一番安いアエロフロート、モスクワ経由のチケットでした。<br /><br />しかし帰国時ストップオーバー16時間!笑<br />ロシアはビザ必要国だったということに気が付かなく、しかたなく空港待機しなくてはなりませんでした。<br /><br />事前情報では改善されたといえど悪名高きアエロフロートとモスクワ空港!はてさてどうなることやら。。。<br />出発前の方が不安でした笑<br /><br /><br />1日目 ローマ<br />2日目 フィレンツェ<br />3日目 ピサ<br />4日目 ベローナ<br />5日目 ベネチア<br />6日目 ローマ<br />7日目 カプリ・ポンペイ<br />8日目 バチカン→夜便でロシアへ<br /><br />9日〜10日 成田<br />

世界遺産めぐり 女2人旅イタリア7泊10日 7日目青の洞窟・ポンペイ弾丸日帰り

2012/09/21 - 2012/09/30

c-chan

c-chanさん

旅行を決めたのは8月初め。

メインは憧れの青の洞窟とポンペイ!!

しかし帰国時ストップオーバー16時間!笑

出発前の方が不安でした笑

1日目 ローマ
7日目 カプリ・ポンペイ
8日目 バチカン→夜便でロシアへ

9日〜10日 成田

鉄道

ナポリに戻った後はポンペイへ。

結局前日み損ねたバレエはあきらめることにしました(T_T)

ナポリからソレント行のローカル列車に乗ります。
    往復10ユーロ位、そしてそこはイタリア、時刻通りに列車が来ないし着きません笑

ポンペイ・ミステリ駅に到着。

ポンペイ入り口付近にはオレンジジュースのお店が並んでいます。
    お店の中のレモンを見せてくれました。
    「すごい大きいだろう」と自慢げ(*^_^*)

入り口あたり

神殿跡

沢山の家が並んでいたんでしょう。

• 番犬

番犬

かまど

今とあまり変わってないですね。

ポンペイは本当に広いです。

こんな町が紀元前からあったなんてすごいです。
    人間ってすごかったんだなと思いながら歩いていきました。

ワンちゃんが3,4匹ぐらいうろうろしてました。

ポンペイで最も見たかったのはこの人の石膏です。

火山灰で埋もれたからこそ、当時の人がそのままの形で保存されてます。

苦しかったんだろうなぁ

ポンペイが身近に感じる瞬間です。

当時の居酒屋。

壁のフレスコ画が今も鮮やかです。

轍や飛び石も残っており当時の生活がしのばれます。

• イチオシ

2時間くらいいましたが、全然足りません。あともう1,2時間欲しいぐらいでした。

暑かったので帰る前にここで一休み。

あとすごかったのが蚊!!!

ポンペイの当時の水飲み場や水たまりが至る所にあり、ボウフラいっぱい湧いてます(T_T)
    わたしの足も合計20か所刺されました〜かゆくてかゆくてほんとに辛かったです笑

レモンとオレンジのミックスジュース

暑くってノドからっからの時にちょうどいいです。おいしかた!

そしてピザをテイク。

ピザはナポリタイプのもちもちしたのと、ローマなどでのクリスピータイプがありますが、私は断然ナポリ派です!!!

もっちもちでチーズとろ〜り、トマトも濃厚でとってもボーノでした(*^_^*)

長い一日を終えて40分くらいかけてまたローマに戻ります。

ナポリから20:15発ローマ行の列車に乗ります。

ホテルに着いたらもう12時近く!

ようやく濃〜い一日が終わりました。

明日は最終日、お土産も買ってバチカン美術館・サンピエトロ寺院に行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る