アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤといえば、今では「2011年の大洪水」が有名になってしまったが、本来は街の広範囲で遺跡が見られる遺跡の街、世界遺産(文化遺産)として登録されています。<br /><br />中でも有名なのはワット・マハタートにある不思議な仏像の頭。切り落とされた仏像の頭が、大きな木の根に抱かれるように埋め込まれ、静かに正面を見ています。その表情がとても穏やかで、首だけになった痛々しい姿の中にも、特別な威厳を感じさせてくれるのです。<br />ワット・マハタートの遺跡はとても大きくて、ひと通り見て歩くだけで、汗だくになってしまいます。<br /><br />遺跡や寺院巡りをするときにはいつでもそうですが、帽子や冷たい飲み物の確保が大切。この日は、カンカンに凍らせたボトルの水を持っていたので、本当にたすかりました。<br /><br />かつてビルマ軍による攻撃で、寺院や仏像を徹底的に破壊されつくしたアユタヤ。マハタートの仏像もことごとく頭部を切り落とされており、痛々しいことこの上ありません。廃墟となったこの遺跡が、もし元の姿のまま残されていたら、どれほど圧巻であっただろうと思います。<br /><br />暑さのため、途中でヘタりながらもひと通り見終えると、もう遺跡は充分…という気にもなってしまいますが、がんばってもう一箇所見に行きました。<br />中央の遺跡群からぐっと西に向かい、場所も離れているせいか、観光客の姿がほとんどない大きな遺跡です。あいにく名前は見落としてしまったのですが、ここはマハタートほど広くなく、遺跡以外のスペースも多いため、政府主催の食事会などに利用されることもあるのだとか。夜になるとライトアップが美しく、昼間とはまた違った表情を見せてくれるのだそうです。<br />ライトアップする遺跡は他にもあります。アユタヤで一泊する人は、両方の違った姿を見比べるのも楽しいかもしれません。<br /><br />アユタヤと言えば、見所は遺跡以外にほとんど何もありません。そのため、バンコクから近いこともあり、日帰りのツアー客が多いのですが、時間に余裕があれば、ぜひ一晩をアユタヤで過ごしてみてください。エキサイティングな体験は期待できませんが、静かでゆったりした大人の時間が過ごせる穴場だと思います。おすすめですよ。<br />

歴史を感じる大人の旅

2013/02/26 - 2013/02/27

kobusakura

kobusakuraさん

1万円未満
タクシー

首を切り落とされた仏像が並ぶ。アユタヤ王朝は財政に恵まれ、軍備もしっかりとしていた。そのため、寺院、仏像を数多く作ることが可能だったが、1767年、度重なるビルマ軍からの攻撃に崩れ、とうとうその400年の歴史に幕を下ろした。
    それにしても、ここまで徹底的に叩きのめすとは、おそろしやビルマ軍。

弾丸のような形の塔。

何かの土台のようにも見えるが、ここにも仏像があったのかな?説明を書いた看板は全くないため、想像で見ていくしかない。日本語による説明を聞くために、ヘッドフォンの貸し出しもしている。

右側の塔はかろうじて残されているが、周囲の破壊がひどすぎて、これがいったいどういう場所だったのかわからない。ワット・マハタートはほとんどがこの状態である。

復元された仏像。しかし、顔も体もつぎはぎだらけなのがわかる。それでも、ひとつだけでもまともな仏像があると、ちょっとホッとする。

傾き気味の塔と左側は破壊された仏像の残骸。単なる岩のようにも見えますが、仏像の後姿です。

日本人観光客がとても多いのが印象的だったワット・マハタート。看板も日本人向けに特別な注意が書かれています。
    「首のない仏像に自分の頭を乗せて写真を撮らないように」って、そんなことする日本人、多いのでしょうか。恥ずかしい!

西側に15分ほど車を走らせたところにあるワットから撮影。川の向こうにあるのは、王室の静養先の建物だとか。クラシックなタイ建築、眺めも最高でしょうね。

夜になると美しくライトアップされるこの遺跡は、時々食事会などにも使用されるのだとか。こんな場所で食べるディナーってどんな感じでしょう。うらやましい!

寺院のメインと思われる建物。マハタートに比べると破壊度合いがぐっと低いですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る