ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行として、以前から興味があったロンドンへ。<br />女2人旅!<br />観光、ミュージアム巡り、ミュージカル、そしてショッピング♪<br />一生の思い出となりました。

初めてのロンドン旅行 Part1

2010/03/02 - 2010/03/08

Misa

Misaさん

卒業旅行として、以前から興味があったロンドンへ。
女2人旅!
観光、ミュージアム巡り、ミュージカル、そしてショッピング♪
一生の思い出となりました。

1.0
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

学生旅行のプラン(現地フリータイム)で申込み。
    成田空港にてチェックイン後、
    11:35 VS7801便にてロンドンへ
    約12時間のフライトです。

初のヨーロッパ旅行でワクワクです。
    個人旅行で海外は初めてでした。
    (高校の修学旅行でオーストラリアに訪れたことはありました!)

ヴァージンアトランティック航空の飛行機はとっても可愛いです。
    名前がついていて、私たちの乗った飛行機は「ダンシングクイーン」

もちろんエコノミークラスですが、機内食がとっても美味しかったです!

アイマスクがとっても可愛いです♪

早速昼食の時間!ライスを頼んだらかきあげ?丼でとっても美味しい\(^o^)/
    スプーンなどもピンクで可愛らしい!!

モニターで常にチェックしていました。
    ロンドンまで果てしない!

飛行時間、覚悟していましたが本当に長いです。
    ひたすら日本未公開の映画や音楽を聴きながら、あまり寝ることなくボーっとしてました。笑
    夕食の時間で、カレーを頂きました。普通かな?
    飛行中、次から次へと飲み物やアイス、おにぎりを持ってきてくれて、
    エコノミーでもとっても待遇が良かったです!

ロシア大陸をやっと通過して、フィンランド上空(^_^;)
    そろそろイギリス!テンションが上がります♪

無事に、ヒースロー空港に到着しました!!
    イミグレが長蛇の列で、疲れ切ってしまいました(^_^;)
    荷物を受け取り、現地の方が迎えにきてくれて、ホテルまでバスで移動。
    イギリスとの時差は、−9時間です。
    遅れて出発したので、到着が16時半くらいでした。

ホテルは、ロンドン市内ではなく空港近くのホテルに宿泊。
    18時頃に到着してフリータイム開始!
    JTBで申込みしましたが、
    サプライズで電車乗り放題のトラベルカードを頂きました!!!!
    これで交通費は浮いてラッキーでした。

予定では、早速ロンドン市内に行こうと決めていましたが、
    フライトの疲れと時差ボケで動けず、近くのスーパーで水を買って、
    21時には就寝。笑

2日目、時差ボケ直らず5時に起床((+_+))
    フェルタムという駅から外を走る電車でロンドンの
    ウォータールー駅まで乗ります。
    30分くらいで着きました。

毎日往復で乗った電車です。

ホテル周辺はロンドンっぽい感じがなく、テンションが
    上がりませんでしたが、ウォータールーあたりから元気になりました\(^o^)/
    大きな駅で、日本でいう東京駅みたいな感じです。

そして、ロンドンと言ったらチューブ!(地下鉄)
    ウェストミンスター駅まで行くのに乗り換えます。
    路線図見ると、東京メトロとすごく似ているのでわかりやすいです。

誰も乗っていないと思ったら、終点。笑

なんとかウェストミンスター到着!
    ロンドンの街並み拝見しちゃいます\(^o^)/ワクワク

ウェストミンスター駅を降りて、地図片手に歩いていると
    セントジェームズパーク発見!
    バッキンガム宮殿を目指しています。

ステキな湖水に癒されます。

歩いていると馬に乗った警察と遭遇!
    すごい迫力でした!白馬には女性が乗っています(^^)

こちらがThe Mall
    衛兵の交代式で歩くところ。
    11時過ぎから式が始まるので狙って行きました!
    この日は1日曇り空で極寒でした(>_<)

• そしてバッキンガム宮殿に到着☆<br />素晴らしく綺麗で感動!<br />写真撮りまくりです。

そしてバッキンガム宮殿に到着☆
    素晴らしく綺麗で感動!
    写真撮りまくりです。

そしてちょうどいい時間に交代式スタート!
    冬服はグレーで大人しめ。
    やっぱり赤が見たかったなぁと思いつつ演奏を聴きます♪

寒くてあまりじっとしていられないので通り過ぎたら移動!

パーク内の売店で焼き立てワッフルを購入して、ベンチで堪能♪
    チョコソースがけで美味しかったです\(^o^)/
    しかし強風+極寒で一気に冷めました…
    温かい日だったらどんなに癒されるか♪

ワッフル食べ終わり、パークを出ようとしたところで目の前を衛兵と馬車が通過!
    ビックリして思わず写真!
    赤い制服着てる彼らは?
    とにかく嬉しかったです♪

中に誰が入っていたんだろう?
    未だに気になります…!!

パークを抜けたら一気に建物に囲まれ、
    今度はウェストミンスター寺院に歩いて向かいます。

お馴染みのダブルデッカーが何台も走っててすごい光景。
    想像より大きい!!

• そして世界遺産のウェストミンスター寺院に到着!<br />入場料は大人£16です。<br />この翌年にウィリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディングが行われたなんて!本当に行けて良かったです(#^.^#)<br />中も広々、天井高くとっても綺麗で感激しました。<br />中は撮影禁止になっています。ロンドン行ったら必ず入って欲しいです。<br />教会の横にはおみやげショップもあり、ステキなポストカードを<br />買いました(^^)<br />

そして世界遺産のウェストミンスター寺院に到着!
    入場料は大人£16です。
    中も広々、天井高くとっても綺麗で感激しました。
    教会の横にはおみやげショップもあり、ステキなポストカードを
    買いました(^^)

教会の横はこんな感じです。

• 歩いているとテレフォンボックスを発見!<br />写真はマスト!!

歩いているとテレフォンボックスを発見!
    写真はマスト!!

ふと見上げると、ビッグベンがあってビックリ!!
    本当にロンドンに来たんだなぁー!って実感
    そして感動\(◎o◎)/!

• このときは一部を修復工事していました。<br />ここに来れただけでも大満足です!もう幸せ☆<br />

このときは一部を修復工事していました。
    ここに来れただけでも大満足です!もう幸せ☆

ビッグベンでしばらく写真の撮り合いをし、
    その後はチューブでピカデリーサーカスまで移動しました。
    ロンドンの心臓部と言われていて、観光客で賑わっています!
    その近くをうろうろして、昼食をとろうとパブに入ることに!

お洒落な外観のこちらにおそるおそる入る。
    中は広々していて、席は自由ですが、ここのパブは
    カウンターに行って自らオーダーするタイプでした。

イギリスといったら、フィッシュ&チップス!
    ってことで注文して出てきたものがこちら。
    どーーーん!
    見ただけでお腹いっぱいになりました(^_^;)
    半分しか食べれません。
    今後は、シェアしようと決意しました。

ここがピカデリーサーカスの待ち合わせスポットのエロスの像
    ランチ後は、バスでロンドンの名所を終日自由に乗り降りできる
    オリジナルサイトシーイングツアーのチケットを購入して、
    バスからロンドンの街並みを堪能しました!

2階建てなので迷わず上へ!
    寒いけどやっぱり気分が良かったです。

ナショナルギャラリー通過

セントポール大聖堂

そして友人と行こうと決めていたロンドンダンジョンへ。
    大人£24
    まさか90分もあるとは思わず…
    最後ジェットコースターに乗って、とっても怖かったですよ\(◎o◎)/!
    ここは、時間にかなり余裕がある方なら入ってもいいと思います…

その後、次々くる観光バスにまた乗車し、タワーブリッジを通ります!!

そしてピカデリーサーカス近くでいきなり降ろされ、
    今日は終了と言われました(;_:)

仕方なく徒歩でうろうろし、おみやげショップに入りました。
    店内すべてロンドン仕様!
    観光客の為のお店って感じです。

可愛い車が置いてあったので写真♪
    中には…

可愛いパディントンがいました(*^^)v

そして、ディナータイム!
    お店の外観撮り忘れましたが、ピカデリーサーカス
    周辺のとっても大きなお店に入りました。
    クラブと一緒になっているような感じで、
    爆音で音楽がかかっていて、スタンディングで飲んでる仕事帰りの
    人が目立ちました。
    私たちは確か上の階のテーブル席に案内してもらい、ヘルシーに
    サラダを食べました。
    量が多いので本当にこれだけでお腹いっぱいになります(^_^;)
    イギリスの料理だけは苦手です…

夜のリージェンツストリート
    ロンドンはどこを撮っても絵になります!
    本当に綺麗でした♪
    ホテルに戻って明日に備えます☆

3日目
    ホテルで朝食を済ませ、
    この日は昨日の観光バスの続きで、
    ビッグベン辺りまでバスで移動。
    天気がとっても良くて1日真っ青な空が続きました\(^o^)/

バスに乗る前にヴィクトリア駅までダブルデッカーで
    移動。

駅の向かいにあるシェークスピアというお店でランチ!

メニューが可愛い!

ジャケットポテトを食べました♪
    いろんな味付けがあって、私はツナマヨ味!
    これが一番美味しかったかもしれません!笑

ランチ後、バスに乗車しビッグベン付近まで…

天気が良いと、より一層綺麗に見える!

バスに乗りながら、ロンドンアイとパシャリ☆

JTBのサービスでテムズ河クルーズがついていたので、
    ここから乗船!

逆行だけど良い写真♪

青い空にロンドンアイが映えます。

• テムズ川クルーズ、とっても気分良いですよ!<br />天気よくて良かった!!

テムズ川クルーズ、とっても気分良いですよ!
    天気よくて良かった!!

ロンドンブリッジをくぐります!

目の前にタワーブリッジが見えてきました!!

ビッグベン→タワーブリッジまでのクルージングです。

ステキ☆

こんなクルーザーに乗っていました!

降りたらすぐにロンドン塔がありました!
    入場は時間の都合でしませんでした…
    天気は良かったけど、船の上にいてやっぱり冷えたので、
    向かいにあるスタバでコーヒーブレイク(#^.^#)

歩いていたらまたテレフォンボックス!
    また写真!!笑 飽きません。
    ちらっとタワーブリッジも写ります♪

• そのあとはシティーをちょっと歩いて、再び観光バスに乗車。<br />1時間乗っていました…<br />座ったままロンドン市内を観光できるのでとっても楽だし<br />楽しかったですよ!<br />次の日に行く場所もバスから下見出来たので、お薦めです。

そのあとはシティーをちょっと歩いて、再び観光バスに乗車。
    1時間乗っていました…
    座ったままロンドン市内を観光できるのでとっても楽だし
    楽しかったですよ!
    次の日に行く場所もバスから下見出来たので、お薦めです。

謎のモニュメント!

1時間後に降りたのは、ベイカーストリート!!

シャーロックホームズ(^^)/
    ミュージアムには翌日行きます。

近くにはマダムタッソーがあります。
    長蛇の列で入りませんでした。

この後は、ロンドン動物園の予定でしたが、
    リージェンツパークが広すぎて、閉園時間も迫っていた為翌日に変更。
    急遽、大英博物館に行くことにしました。

途中の乗り換えで、キングスクロス駅を使うことに気づき、
    ハリーポッターだ!!!!と思いだしました。

あの9と3/4番線を探しに行きました。
    なかなか見つからず、駅員に尋ねようとした途端、
    「ハリーポッターでしょ?」って言われ教えてくれました。
    バレています。

• カートが入っている瞬間!<br />みんなこんなポーズで写真を撮っていました。<br />ホグワーツに行きたい…\(^o^)/

カートが入っている瞬間!
    みんなこんなポーズで写真を撮っていました。
    ホグワーツに行きたい…\(^o^)/

その後、人に道を尋ねながら、大英博物館へ。
    ナイトミュージアム!

入場料は無料です!!
    夜遅かったので人があまりいませんでした。

すごい階段!
    朝から行動していて疲れてしまい、館内が広すぎてちらっとしか見れませんでした(^_^;)残念。
    カフェがあったので、夜はここで簡単に済ませました。

ホテルへ帰り、買っていたポテチをモグモグ
    美味しいので是非買ってみて下さい♪
    翌日も朝から行動するため、すぐに就寝です☆

後編へ続く\(^o^)/

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る