静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />姉と一緒に、読売旅行のお寿司といちごの食べ放題ツアーに参加しました。<br />駿府匠宿で、吊し雛も見学です。<br />

駿府匠宿 駿河の雛具・雛人形と 日本三大吊し雛展

2013/03/10 - 2013/03/10

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

駿府匠宿で、吊し雛も見学です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

消化能力も劣ってきてるし、第一太るから、食べ放題はしないようにしてる。
    でも、たまにはいいかな。(^-^;)

元を取ろうなどと思わず、腹八分目を心がけて参加。

焼津に着いたら、もうお昼前だった。
    かなり空腹。

このお店の二階で、

焼津港直送のネタをつかったお寿司の食べ放題。

はい、奥からつめて座ってね。

お寿司とお茶以外は、お代わり出来ない。

とりあえず、これだけ用意されていた。
    これで4人分ね。
    ひとり8個。
    家にいたら、8個食べればもう十分。

でも場所が変わると食べられるんだよね〜。

一度に20個までオーダーできるけど、

お腹と相談しながらボチボチ。

お客さんは全部で300人以上いたかな?
    お店の人も、てんてこ舞い。
    伝票がちゃんと処理されてなかったようで、同じものが2回運ばれてきたりした。

もうちょっと食べられるかな・・・というところで切り上げた。

下の階に行って、お留守番をしている主人のために、ビールのおつまみになりそうな物を買った。

次に向かったのは、静岡市にある駿府匠宿。

竹細工、ビーズ細工、革細工、紙細工・・・。
    いろんな工芸品が売られていた。

ステンドグラス教室や、

陶芸教室もあった。

他にも漆器、和染、竹細工、木製品、レーザー加工の製作体験も出来る。

小泉さんかな?

別館1階では、「駿河雛具雛人形とつるし雛展」が開催されていた。

花見行列のジオラマ。

日本三大吊るし雛の展示会。

日本三大吊るし雛とは

☆ 福岡柳川の「さげもん」
    ☆ 山形酒田の「傘福」
    ☆ 伊豆稲取の「吊るし飾り」

どれも実際に見るのは初めて。

竹ひごに縮緬を巻いて作った輪に糸を7本掛け、各々に7個の布人形を吊るしてあるそうだ。
    全部で49個。

糸5本に人形11個ずつというのもある。
    全部で55個。

なんかごちゃごちゃしてるな〜〜〜。

でも、1個1個見るとかわいい♪

お布団に入った、双子の赤ちゃん。

幼子への深い愛情が感じられる。

手鞠もあった。
    手鞠つくりは、私の趣味のひとつ。

こんな豪華バージョンは、私には作れないけどね。

さるぼぼもいた!

こういうスッキリしたのは、地味だけどなかなか好き。

合わせて展示されていた、静岡の駿河雛具雛人形。

坂田師匠?

またまたバスに乗って、田丸屋本店わさび工場へ。

大きなわさびの看板が目印。

日曜なので工場は稼働していなかった。
    係のおじさんの説明とモニターだけで見て、工場見学は5分で終了。

姉は旅先で、珍しいソフトクリームを食べる習慣がある。
    ここでもわさびソフトを食べていた。
    私はアイスクリームはあまり好きではないのでパス。

お寿司で満腹になってから2時間しか経っていないが、いちご狩り食べ放題の時間がやってきた。
    あ〜ん、せめてもう2時間、間をあけたかったな〜。

でも食べる!
    練乳を付けると満腹が早くやって来そうなので、そのままパクパク。

• ん?<br />赤く熟したいちごが、あんまり無いじゃないか!<br />生ぬるいのは仕方ないけど・・・。<br /><br />なんだかんだ言いながら、それでも20個以上は食べてしまった。<br /><br />食べた後には、満足と後悔が・・・・。

ん?
    赤く熟したいちごが、あんまり無いじゃないか!
    生ぬるいのは仕方ないけど・・・。

食べた後には、満足と後悔が・・・・。

この日最後の見学地は日本平。

お目当ての富士山は、下半分しか見えなかった。( ・3・)
    同じ半分でも、上半分が見えるのなら感激するのに。

気を取り直して、しずおかコーラ♪
    しずおかサイダーじゃないよ。
    サイダーにお茶を混ぜただけじゃないの〜〜と疑ったが、ちゃんとコーラの味がした。
    目を閉じて飲んだら、私には普通のコーラとの区別はつかない。

姉とはいっぱいしゃべれたし、今年一番の桜も見られたし、よい一日となりました♪

春本番、暑くなる前にいっぱいお出かけしたいな。

• 唐辛子婆さん 2013/04/02 23:37:59
    コーラ茶
    ホーミンさん、こんばんは

カンボジア旅行記に
    い〜っぱい投票してくださってありがとうございました!

鬼が牙むいた山のお話ドキドキしながら拝見しました。

それからこのしずおか茶コーラには、ぎょっとしてしまふ。
    けったいな飲み物ですねえ。
    私の友人のご主人様はコーラを沸騰させて飲むのがオツだとか
    いってましたが。

4月14日に昭和記念公園のオフ会がまたあります。
    オフ会があるたびにホーミンさんを思い出しますよ。
    またいつか来られる日があったらいいですね。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/03 09:25:44
    RE: コーラ茶
    唐辛子婆さま

おはようございます。
    カンボジアひとりっぷをされていたのですね。
    勇気あるなぁ。
    昨日はゆっくり楽しませていただきました♪

> カンボジア旅行記に
    > い〜っぱい投票してくださってありがとうございました!

投票だけですみませんでした。

レリーフの説明が素晴らしかったです。
    興味深く拝見しました!
    修復作業も。
    ロウソク風唐辛子突き刺し料理は、一度食べてみたいです。

本屋さんで売っているガイドブックより、見応え読み応えがありました。

・・・・と、感想があるのだからカキコすればよかったのに・・・・。m(._.)m反省

> 鬼が牙むいた山のお話ドキドキしながら拝見しました。

帰ってからバラバラ事件のことを知って仰天です。
    そういや、な〜んか暗い雰囲気の山でしたわ。

> それからこのしずおか茶コーラには、ぎょっとしてしまふ。
    > けったいな飲み物ですねえ。

こういうヘンチクリンなものには興味が湧きます。
    コーラに見えないけど、味はちゃんとコーラでした。
    普通のコーラの方が安いから、もう買わない。

> 私の友人のご主人様はコーラを沸騰させて飲むのがオツだとか
    > いってましたが。

家にコーラがないので試せませんでしたが、炭酸入りのオレンジがあったので沸騰させて飲んでみました。
    うん、確かにオツ。
    新しい!
    今日にもコーラを買って挑戦してみます。
    くせになったら、「お前がヘンチクリン」と言われそうで楽しみです♪

> 4月14日に昭和記念公園のオフ会がまたあります。
    > オフ会があるたびにホーミンさんを思い出しますよ。
    > またいつか来られる日があったらいいですね。

おお〜、泣けるお言葉!(T∀T)
    オフ会盛況で何よりです!

昨夜テレビで、昭和記念公園から生中継をしてました。
    桜の下で小椋佳さんが歌っていました。
    あいにくの雨でしたが、ライトアップされた桜がきれいでした。
    懐かしかった!

東京にはたま〜〜〜にしか行かないけれど、今度行ったら久しぶりに公園にいってみたいです。
    今度はなにがしかのお花の時期に。
    門番ニャンコがいなくなって、寂しくなりましたね。

こちらこそたくさんの投票をありがとうございました。
  • morino296さん 2013/03/20 08:19:02
    てんてこ舞い
    ホーミンさん

おはようございます。
    お姉さまとのお出掛け、いっぱいお喋りができて楽しまれたようですね。

300人ほどが、お寿司の食べ放題とは、凄いですね。
    厨房(?)は、てんてこ舞いだったことでしょうね。

ホーミンさんが、手毬作りが趣味だとは知りませんでした。
    今度は、吊るし雛に挑戦されてはいかがですか。

九州柳川では、おばあちゃんが、孫のために吊るし雛を作るそうですよ。
    (ちょっと、早いですが準備を始められては)

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/20 11:27:08
    RE: てんてこ舞い
    296さま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 300人ほどが、お寿司の食べ放題とは、凄いですね。
    > 厨房(?)は、てんてこ舞いだったことでしょうね。

でしょうね。
    予めシャリだけ握っておいて、注文が入ったらそこにネタを乗せてるだけだったりして〜。 ^m^
    仮にそうだったとしても、てんてこ舞い間違えなしですね。
    オーダーがダブっても、仕方ないと思いました。

> ホーミンさんが、手毬作りが趣味だとは知りませんでした。
    > 今度は、吊るし雛に挑戦されてはいかがですか。

編み物、ビーズ細工、パッチワーク、手鞠つくり・・・etc.
    手芸は好きなんです。
    でも最近は老眼で、ちょっとしんどくなりました。

吊し雛作りもいいですね。
    まだ影も形もない孫のために。
    今からだったら、ゆ〜っくりでいいですからね。

> イチゴの食べ放題、熟れているイチゴが食べつくされてしまっていたのでしょうか?
    > イチゴは利尿作用があると聞いたことがありますが、帰りのバス、皆さん大丈夫だったでしょうか?

あれは誰かが採った後ですね。
    少なかったです。
    添乗員さんが「しっかりお手洗いを済ませて下さい!!」とおっしゃってたので大丈夫でした。
    バスツアーは自分の都合でバスを停めることが出来ないので(言えば停めて下さるのでしょうが)、行きたくなくてもトイレ休憩の度に行ってしまいますね。
  • ケアリィさん 2013/03/19 18:46:47
    見事ですね〜
    ホーミンさま

こんばんは〜

吊るし雛、細かい作業のようでとっても綺麗ですね〜
    家に飾りたいわ。
    お雛様って見ているだけで気持ちが穏やかになります。

その後はいつも後悔のみ。
    ホーミンさまは今回、お寿司の後イチゴが待っていたんですね〜
    それはやっぱり食べないと(^O^)

飲んでみたいわ〜

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 20:01:23
    RE: 見事ですね〜
    ケアリィさま

こんばんは〜(o^v^o)

書き込みと投票もありがとうございます。

> 吊るし雛、細かい作業のようでとっても綺麗ですね〜
    > 家に飾りたいわ。

パッと見、ごちゃごちゃしてるな〜と思いましたが、なかなかかわいいです。
    我が子の成長を願って、1個1個愛情を込めて作るのでしょうね。

> お雛様って見ているだけで気持ちが穏やかになります。

うふっ、日本女性ですもんね〜。
    武者人形と違い、お内裏様も雅やか。

> 食べ放題は腹八分目でやめよう〜私もいつも思います(*^^)v

やはり・・・。
    しかしそれが意外に難しい。

> しかし食べ始めると、そんなことはすっかり忘れてしまいます(笑)

一通り食べたいなどと思ったら、もうあきません。
    満腹街道まっしぐら。

> その後はいつも後悔のみ。

そうなんですよね。
    意志が弱いから、食べ放題はやめるようにしなくっちゃ!

> ホーミンさまは今回、お寿司の後イチゴが待っていたんですね〜
    > それはやっぱり食べないと(^O^)

いちごはツルツルッと食べられます。
    そして心なしか、お腹の中がタポタポになった気がします。
    水分が多いですからね。

> しずおかコーラってお茶の色しているようですが、お味はコーラですか?
    > 飲んでみたいわ〜

そうなんですよ。
    一見サイダーに抹茶入れたみたいなのに、コーラの味。
    不思議だわ。

ちなみに、しずおかサイダーもありました。
  • ippuniさん 2013/03/19 17:47:52
    食べ放題ツアー
    ホーミンさん、こんにちは^^

雛人形はいつ見ても美しいですね。
    華麗で綺麗で和そのもの、日本の御屋敷に良く似合いますね。

お寿司の食べ放題、イチゴの食べ放題!
    食べ放題なんてもう何年も行ってないです(@_@)
    私もホーミンさんの腹八分目に賛成です!

以前日本で働いていた時に上司に言われたんですけど、
    それは間違っている(本当の楽しみ方ではない)と。
    それが一番価値があるお金の使い方(?)だと。
    これには私も同感しました。
    確かに損とか得とか考えてたら美味しくないですものね^^

でもイチゴいいなぁ〜
    こちらも大粒のイチゴがとっても安く売られているのですが、
    イチゴは野菜か!?という歯ごたえ&甘味(?)です。

お姉さまと過ごされた貴重な時間でしたね!
    桜もピンク色が濃くて可愛いです^^

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 19:44:32
    RE: 食べ放題ツアー
    ippuniさま

こんばんは(o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 雛人形はいつ見ても美しいですね。
    > 華麗で綺麗で和そのもの、日本の御屋敷に良く似合いますね。

時代や地方によって衣装や顔立ちも変わりますし、いろいろ楽しめるのもいいですね。
    十二単衣を一度でいいから着てみたいな。

> お寿司の食べ放題、イチゴの食べ放題!
    > 食べ放題なんてもう何年も行ってないです(@_@)
    > 私もホーミンさんの腹八分目に賛成です!

基礎代謝が悪くなってくると、満腹は敵ですね。
    若い頃は満腹=満足でしたが、今は満腹=ややしんどい。
    わかっているのに、食い意地がはって、ついつい・・・。

> 以前日本で働いていた時に上司に言われたんですけど、
    > 食べ放題だから思いっきり食べる、乗り放題だから思いっきり乗る、
    > それは間違っている(本当の楽しみ方ではない)と。
    > あくまでも自分が美味しいと思う分だけ食べ、必要な分だけ乗る、
    > それが一番価値があるお金の使い方(?)だと。
    > これには私も同感しました。

それ、私も大賛成。
    1000円の食べ放題で3000円分食べても、お腹を壊したり苦しくなったりしては失敗ですよね。
    必要分だけ食べられる(乗れる)けど、お財布の残額を考えずにいられる気楽さが魅力なんですよね。

> 確かに損とか得とか考えてたら美味しくないですものね^^

おっしゃる通りです。

> でもイチゴいいなぁ〜
    > 一昨年位に日本に行って旦那にイチゴ狩りをやらせてみたら大喜び!
    > 生まれて初めて果物狩りをやったそうでとても張り切っていました(笑)

韓国では果物狩りの習慣がないのですか?
    喜んでいただけて良かったですね。
    何と言っても新鮮だし♪

梨狩りもやったことがあるのですが、梨は一個しか食べられないしつまんない。
    サクランボは楽しかったです♪

> こちらも大粒のイチゴがとっても安く売られているのですが、
    > 甘味は…ないですね。熟れ過ぎたものは甘いかもしれませんけど^^;
    > イチゴは野菜か!?という歯ごたえ&甘味(?)です。

お国変われば品変わる。
    歯ごたえのあるいちごですか〜?

フィリピンに行ったとき食べた、野菜バナナは美味しかったです。
    茹でてあって、サツマイモのような味と食感でした。
    日本では手に入りにくいバナナです。

> お姉さまと過ごされた貴重な時間でしたね!
    > 桜もピンク色が濃くて可愛いです^^

これから日本は桜の季節。
    桜を観る度、1年無事で過ごせたことを感謝してます。
  • zzr-cさん 2013/03/19 16:05:17
    お寿司も食べ放題!
    ホーミンさま こんにちは!

お昼にお寿司の食べ放題って珍しいですよね?

回転すしでも4皿か5皿位で結構膨れますから
    そう考えると8個か10個が普通は一食。

でも食べ放題となると全く変わってきますね(笑)

オーダー出来るのは有り難いですが、間違うのは頂けませんね…

吊るし雛ってこうやって見ると色々ありますね。
    まさかのさるぼぼ(笑)

そういえば悪ぽぼは元気ですか?最近登場してませんね
    ^^;

イチゴはそうですか、練乳なしで血糖値あげない作戦(笑)
    満腹中枢あたると食べれなくなりますからね(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 19:21:34
    RE: お寿司も食べ放題!
    じぃ〜さま

こんばんは。(o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> お昼にお寿司の食べ放題って珍しいですよね?
    > 回転すしでも4皿か5皿位で結構膨れますから
    > そう考えると8個か10個が普通は一食。

そうです、そうです!
    スーパーで買ってくるパック入りのも8個。

> でも食べ放題となると全く変わってきますね(笑)

そうなんですよ〜。
    なんで10個で止められないのか?
    食い意地が・・・。

> オーダー出来るのは有り難いですが、間違うのは頂けませんね…

15個オーダーしたんですが、それを食べてる途中に、全く同じものが来たんです。
    違うネタなら黙ってもらったかもしれないけど、同じものばっかりは食べたくないし、説明して引いてもらいました。
    間違うのも仕方ないくらいに、大繁盛してました。

> 吊るし雛ってこうやって見ると色々ありますね。
    > まさかのさるぼぼ(笑)
    > そういえば悪ぽぼは元気ですか?最近登場してませんね
    > ^^;

この時も鞄の中にいたんですよ、悪ぼぼ。
    何をボケてたのか、このタイミングで登場させるのを忘れてしまいました。
    ここで登場させなくてどうする!!

> イチゴはそうですか、練乳なしで血糖値あげない作戦(笑)
    > 満腹中枢あたると食べれなくなりますからね(笑)

そんな難しいことは考えてなかったけど・・・、結果的にはそうなりますね。
    本能でそうやったのかも。
  • bettyさん 2013/03/19 09:03:04
    体重・・・大丈夫ですか(^.^)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨夜はスゴイ雨だったけど、今朝は素晴らしい良いお天気♪

でもどこにも行きませんけどね^^;
    ホーミンさんは結構隙間なくお出かけなので、今回はどこへ
    行かれたのかと行き先を見ましたよ〜

静岡って書いてあった(^^)

さてどこかなとというより、食べ放題だったね\(^o^)/

すぐにお腹いっぱいになりそう〜

練乳つけると美味しいのよね〜♪
    でも、いつももったいないから買わないけど^^;

練乳といえばかき氷♪
    ミルク金時が好物だったわ(*^^)v

ですよね>^_^<

私も妹がいるけど、滅多に長話しないしね〜

うちの妹は私と全然性格が違うのですが・・・

おそろしや〜〜(・。・)顔はどんどん似てくる!

ホーミンさんのお姉さまも背が高いのかしら(^^)/~~~

もしそうだったら、お二人が並ぶと割りと目立つかも(^−^)

良い一日でしたね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 19:09:38
    RE: 体重・・・大丈夫ですか(^.^)  大丈夫なわけないわ〜〜(ToT)
    bettyさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 昨夜はスゴイ雨だったけど、今朝は素晴らしい良いお天気♪

そっちはすごかった?
    和歌山はひどかったみたいね。
    「台風みたいな風が吹く」と天気予報で言っていたので覚悟してましたが、
    数時間ザーっと降って、それっきり。
    拍子抜け。

> でもどこにも行きませんけどね^^;

休養も大事よね。
    最近お疲れにはなってないですか?
    もともとが丈夫だから、ちょっとやそっとの生活の変化ではびくともしませんよね〜〜〜♪
    (^▽^)

> 静岡って書いてあった(^^)
    > さてどこかなとというより、食べ放題だったね\(^o^)/

あはは、デ○がやってはいけない食べ放題。
    やってしまいましたわ・・・( _ ;)

後悔と脂肪だけが残った・・・・。

> お寿司っていくらでも入りそうだけど、いちごはほとんどが水分だから
    > すぐにお腹いっぱいになりそう〜

いちごってお腹がふくれるよね。
    意外だったわ。

> 練乳つけると美味しいのよね〜♪
    > でも、いつももったいないから買わないけど^^;

値段もカロリーも高い!
    でも美味しい。

> 練乳といえばかき氷♪
    > ミルク金時が好物だったわ(*^^)v

うぉ、たまりませんね。
    白玉が2〜3個入ってたらなお良し。

> 日帰りだけど、バスの中などでお姉さまとたくさんお話が出来て良かった
    > ですよね>^_^<
    > 私も妹がいるけど、滅多に長話しないしね〜

姉夫婦は私たちの両親と同居してます。
    実家に行ったら両親と話すのが優先になっちゃうので、二人でゆっくりしゃべったことはそんなに無いですね。

> うちの妹は私と全然性格が違うのですが・・・
    > おそろしや〜〜(・。・)顔はどんどん似てくる!

かわいい姉妹ですね。
    姉が「betty」なら、妹は「リカちゃん」ですか?

うちは姉が「小結」で、私が「大関」。(^▽^)
    どすこ〜い!

> ホーミンさんのお姉さまも背が高いのかしら(^^)/~~~

153だったかな?
    154かも。
    未熟児で生まれて、以後ず〜っと小さい。
    でも、お肉たっぷり(≧m≦)
    血は争えない。

> もしそうだったら、お二人が並ぶと割りと目立つかも(^−^)

凸凹

> 良い一日でしたね。

おかげさまで。

今日久しぶりに山に登ってきました。
    珍しくふくらはぎ筋肉痛。

betty

bettyさん からの返信 2013/03/19 20:09:50
    RE: RE: 何しても痩せないよね〜
    こんばんは〜☆

> 最近お疲れにはなってないですか?

今のところ、2日行って3日お休みのペースです!
    まだ4回しか行ってないよ〜

疲れるヒマがないし・・・

> 姉が「betty」なら、妹は「リカちゃん」ですか?

そんなに可愛いものではありません!

妹は私より背が高いです^^;
    顔は私よりふけていると思います。

> うちは姉が「小結」で、私が「大関」。(^▽^)
    > どすこ〜い!

うちは表わしようがないけど・・・
    私が陽で妹は陰

> でも、お肉たっぷり(≧m≦)

私はお肉たっぷりだけど、妹は最近痩せてる!

> 血は争えない。

妹の顔を見た時にそう思った!
    自分がいるって!

> 今日久しぶりに山に登ってきました。
    > 珍しくふくらはぎ筋肉痛。

いいな♪

> 険しい夏山登山に向けて、ちょっと痩せないと・・・。(  ̄_ ̄;)

ああ〜〜〜
    私って大丈夫だろうかあ〜〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 20:34:38
    RE: RE: RE: 何しても痩せないよね〜
    > 今のところ、2日行って3日お休みのペースです!

私と同じくらいだね。
    無理ない程度がいいよね。

背が高くふけ顔、陰タイプで痩せてる・・・ですか。

フムフム。

• みっちゃんさん 2013/03/19 08:12:40
    充実された旅・・・。(^^)
      おはようございます・・。ホーミンさん

今回は朝から1日、お姉さんといっぱい時間を共有出来て
     良かったですね〜〜・・。(^^)
     どうなんでしょう〜〜・・!?(^^;

中々食べれませんね・・。(苦笑)

つるし雛や駿河雛具雛人形も可愛いのがありましたね・・。

いつもありがとうございます・・。☆

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/19 18:46:43
    RE: 充実された旅・・・。(^^)
    みっちゃんm^^mさま

こんばんは。(o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

>  今回は朝から1日、お姉さんといっぱい時間を共有出来て
    >  良かったですね〜〜・・。(^^)
    >  兵庫からすれば、焼津って遠いイメージ有るんですが、そちらからだと
    >  どうなんでしょう〜〜・・!?(^^;

大津からでも遠いですよ〜。
    静岡は日帰りするギリギリの場所ですかね。
    遠かったけど、その分バスの中でいっぱいお喋りが出来ました♪

>  いちごも時間制限もあり、美味しそうなんは、人に取られるし。(笑)
    >  中々食べれませんね・・。(苦笑)

トラベラーだから、まず写真を撮るでしょ。
    既にそれで出遅れます。
    それに私たちが来る前に他のお客さんが来てたのか、赤いのが少なかったのよ。
    それでもお腹いっぱい食べましたけどね。
    皆さん制限時間前に終了しておられましたわ。
    お寿司でお腹がいっぱいだったからね〜。

>  つるし雛や駿河雛具雛人形も可愛いのがありましたね・・。
    >  特に「お布団に入った、双子の赤ちゃん。」土産に欲しいね〜・(^^)

あれかわいいですよね〜。
    姉が見つけました。

静岡は家具の街らしいですね。
    どうりで、雛具も立派でした。

>  いつもありがとうございます・・。☆

こちらこそありがとうございます。
    また面白い旅行記を書いて下さいね。
    特に「空撮!」、期待してます!!

ホーミンさんのトラベラーページ