台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でさくっと行く台北。観光地(巡り)なし!<br />ひたすら食べて食べて買ってちょっと休んで食べる旅。<br />飛行機が4時間遅れるというトラブルもありましたが、充実した、そしてメタボリックな旅になりました。<br /><br />●1日目<br />松山空港到着。SOGOにてパイナップルケーキを購入しホテルへ向かう(重すぎる…。)<br />荷物を置いて一休みしたら、士林夜市へ。たらふく食べたにもかかわらず、春水堂に寄ってミルクティ購入。<br /><br />●2日目<br />京鼎楼にて小龍包をいただく。<br />腹ごなしに街歩きしながら迪化街へ。カラスミを購入。<br />永康街に移動し、中国茶と茶器を購入。<br />活泉にて足裏マッサージ(激痛。)<br />お腹に余裕ができたので、豆花を食べに行く。<br />いったんホテルに戻り一休み。この日も士林夜市へ。たらふく食べにたにもかかわらず春水堂によってミルクティ購入。<br />●3日目<br />ホテルチェックアウト。<br />前日予約した足裏マッサージ(再度活泉)に行ってマッサージ(激痛)<br />絶品餃子の北華餃子館へ行く。<br />デザートのカキ氷を食べにアイスモンスターへ行く。<br /><br /><br />

2013年3月 ひたすら食べ歩く台北ツアー

2013/03/09 - 2013/03/11

yummy.i

yummy.iさん

2泊3日でさくっと行く台北。観光地(巡り)なし!
ひたすら食べて食べて買ってちょっと休んで食べる旅。

●1日目

●2日目
京鼎楼にて小龍包をいただく。
腹ごなしに街歩きしながら迪化街へ。カラスミを購入。
永康街に移動し、中国茶と茶器を購入。
活泉にて足裏マッサージ(激痛。)
お腹に余裕ができたので、豆花を食べに行く。
●3日目
ホテルチェックアウト。
絶品餃子の北華餃子館へ行く。
デザートのカキ氷を食べにアイスモンスターへ行く。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回も全日空。
    機体整備に時間がかかっているとのことで、まさかの4時間遅延。
    出発前に居たラウンジに逆戻り。結局7時間近くラウンジで過ごすことに…。

台湾到着はもう夜。
    SOGOに寄ってから宿に到着。
    今回はコスモスホテルが取れなかったので、大倉久和大飯店。
    ちょっと高いけれど、スタッフもみんな日本語ができて居心地いい。とっても良いホテル。

お部屋はこんな感じ。テラスつきの部屋にアップグレードしてくれたらしい。

バスルームが丸見え、かと思ったら仕切りがあった。
    普段は広々したお部屋。使用するときだけ仕切りを使うらしい。

ホテルで一休みしたらご飯を食べに士林夜市へ。

さっそく夫が好きな臭豆腐のお店へ。

名前忘れたけど、みんなこれを注文していました。
    鴨血・大腸・臭豆腐の入ったピリ辛のお鍋。その他にも魚団子・えのき・豚肉が入っています。

臭豆腐が苦手な人(私)にとっては、ホントにきつい!服に臭いが着いちゃうよー…
    スープとかは美味しいんだけど、臭いがね…。

続いては、辛發亭の雪片をいただきます。

日本語メニューあり。卵とか、蒟蒻とか気になります。

結局、ピーナッツを注文。

口コミが多かったコーヒーも注文。

どちらも美味。

フードコートに向かいます。

もち米をソーセージみたいに詰め、さらにソーセージを挟んである。
    ソーセージは日本と違って、ちょっと甘め。八角風味。硬いような気がする。

定番の胡椒餅。中身がひき肉っぽくなくゴロゴロしたお肉が入ってた。

小さい蟹。サクサクしていてスナック菓子みたい。

一通り食べたいものを食べたので、ホテルに帰るとする。

ホテルの近くには春水堂があります。便利。

テイクアウトは20%オフとのことだったので、持ち帰りましたが・・・
    Sサイズの飲み物だとダメなんですね。割引ありませんでした。

麺も持ち帰れたので、ホテルで食べました。

2日目
    ホテルの部屋にバリスタがある。
    目覚めに一杯。

森林公園。とてもすがすがしい。

京鼎楼まで歩く。
    近くにある華北餃子館に行ったところ、日曜は休みだったため、急遽変更。

前回は普通の小龍包を食べたため
    今回は烏龍茶入り
    風味がほんのり烏龍茶。

蟹味噌入り
    クセが無く美味しい。

手羽先を煮込んだスープでいただいく麺
    つけて食べるのか、かけて食べるのか良く分らず…。
    とりあえず、スープはあっさりだけどコクがあって美味しい。
    麺は柔らかめ。

デザートにタロ芋の小龍包を注文。
    甘すぎず、ちょっとねっとり感のある餡で美味しい。

カラスミを買いに迪化街へ。
    問屋さん街なんですね。味のある街並み。

こんなお店があったり。

恋愛成就のお寺があったり。
    お参り方法が難しそうだったので、特に寄りませんでした。

ステキな建物!と思ったら、どうやらマンションの一角だったらしい。
    左側の入り口から入ると、高そうな建物と、敷地内にはお洒落なカフェ?がありました。

「李日勝」にてカラスミを購入。
    お水とボールペンを二本ずつくれました。

永康街へ。
    安達窯の茶器を見に。
    センスの良い陶器がそろっています。

ガイドブックで一目ぼれしたので、見に行った茶器。
    悩んだ末買ってしまった。

茶壷は250mlくらい入る。

興華名茶へ到着。

お気に入りのお茶屋さんです。
    阿里山金せん茶を購入。

歩きつかれてきたので、活泉へ。
    痛い足裏マッサージのお店です。
    隣でうけてる地元の人は全然痛くなさそうなのに。

お腹に余裕がでてきたので、雙連にある「古早味豆花」で豆花をいただく。
    お店に到着すると、10人くらい並んでいましたが、意外と回転がよく、すんなり入れました。

タピオカ(温)と、芋団子(冷)を注文。

一年前より量が減ったような…。気のせい?

士林夜市二日目。やっぱり臭豆腐を食べ、その後フードコートへ。
    1日目に食べなかったものをチョイス。
    葱枛餅・・・行列を並んで購入。夜市で一番美味しかった。
    鶏肉飯・・・お醤油ベースのカオマンガイっぽい。
    牡蠣オムレツ・・・片栗のモチモチ感が目立ち、卵の風味はわからず。
    鶏唐あげ・・・八角風味で甘い。

大きいサイズのタピオカミルクテティーと、同じくタピオカジャスミンミルクティー。
    20%オフになりました。

3日目
    前日予約を取った活泉に再訪。イターイ足裏マッサージを受けた後、台湾に行ったら絶対再訪したかった北華餃子館へ!

内装は観光客向けという感じではない。
    地元のお客さんも多いです。

前回注文しなかった排骨飯を注文。結構なボリューム。
    ご飯に添えられているのは昆布。

キター!
    この餃子、ホントに美味しいんです。
    これで二人前。大きめ餃子で、お肉多めでぷりぷりしてます。皮がカリカリモチモチで絶品です。

デザートを食べにアイスモンスターへ。
    平日のお昼とあってか、空席が目立ちます。
    そして、全員日本人(だと思う)

マンゴーの氷と

タピオカミルクティの氷を注文。
    どちらもホントに美味しい!
    個人的にはミルクティが気に入りました。

腹九分目、まだもう一軒くらい行けそうでしたが、これが今回の旅の食べ収め。
    この後空港へ向かいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る