浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の土日、彼女と東京観光に行ったのでその旅行記です。<br /><br />3月9日:浅草・スカイツリー<br />3月10日:ディズニーランド

3月、浅草・スカイツリー・ディズニーランド①

2013/03/09 - 2013/03/10

納豆餅さん

先週の土日、彼女と東京観光に行ったのでその旅行記です。

3月9日:浅草・スカイツリー
3月10日:ディズニーランド

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

今回の旅行はJALパックで1泊2日のディズニーランドの1デイパスポート付きのパックを購入しました。一人ちょうど五万円ぐらいでした。

3月9日(土)は北海道・東北をものすごい暴風雪が襲いました。
    JRも飛行機も遅れに遅れました。ほとんどあきらめていたんですが、なんとか1時間半遅れで飛んでくれました。

13時半に羽田空港に着です。

無料でダウンロードできる「乗換案内」のアプリを使って、京急で浅草まで移動しました。京急だと乗り換えなしで浅草まで行けるので便利ですね。640円で行けたのも助かりました。

初めての浅草です。外国人がたくさん!

雷門。正面から見える風神・雷神と、裏から見える天龍・金龍、さらに「雷門」と書かれている行燈の、底に描いてある模様、などが見どころです。

雷門を入ると仲見世通り。お店がいっぱい並んでいます。

「浅草きびだんご あづま」で「冷やし抹茶」100円を飲みました。

「中富商店」で「あげまんじゅう」80円or100円を食べました。

右側にスカイツリーが見えます。スカイツリーが見える名所みたいなところがいくつかあります。

宝蔵門を通って本堂に着きました。

本堂に向かって左側に行くと影向堂があります。

新仲見世通りを散歩。新仲見世通りにある舟和は2階3階がカフェになっているので、そこで和菓子を食べました。

この日の東京の気温は20℃あったので上着はいらなかったです。Tシャツにシャツをはおって、それでちょうどよい感じ。北海道は氷点下なのに、えらく違いますね。

浅草を巡った後は、16時すぎにスカイツリーに向かって歩き始めました。
    吾妻橋を通ります。吾妻橋はスカイツリーの撮影名所です。

こんな感じにきれいに見えます。周りにあるビルはアサヒグループのビルらしいです。

記念撮影してる人が大勢いました。この写真で記念撮影している人たちがいる位置に行くと、スカイツリーがきちんと収まります。

浅草から20分ほど歩いてスカイツリーまでたどり着きました。
    下から見ると圧巻です。高さは634メートル!

スカイツリーの下にはソラマチが広がってます。ソラマチはお土産や料理店が並んでいるおしゃれな商店街みたいな感じ。

ソラマチと言うぐらいだからスカイツリーの周りに円状に店を構えているんだと勝手に想像してたんですが、まっすぐなんですね。凸の字で言うと、でっぱりがスカイツリーで土台の部分がソラマチです。
    ソラマチにあるお店は、ソラマチ限定商品、限定メニューがたくさんあったようですが、僕としてはソラマチにしかないお店がもっとあったら良かったのに、とか思ってしまいました。

時刻は18時です。ライトアップされてきました。
    20時からの展望台の入場券をネットで購入してきたので、それまでソラマチ観光です。

20時になったので展望台に移動します。

展望台の当日券を購入するためにたくさんの人たちが並んでいました。ネットで買っておいて良かった・・・。
    ちなみにネットで購入したときに使ったクレジットカードが必要です。機械にクレジットカードを通すと勝手に認証して、入場券を発券してくれます。
    ちなみに一人2500円(高い・・・)。

エレベーターで展望台まで。
    夜景が綺麗です。東京タワーも見えます。

隅田川も見えます。

僕らはホテルをディズニーランドのパーム&ファウンテンホテルにしたので、このあと、20時50分にスカイツリー発ディズニーランド行きのバスに乗り(500円)、21時40分にディズニーランド着で、21時45分にディズニーランドからホテルまで連れていってくれる無料バスに乗りついでホテルまで行きました。
    ホテルはファウンテンのほうだったんですが、従業員さんの対応が良くて、気持のよい思いができました。