三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早咲きの河津桜が気になり、伊豆まで出かけるのはちょっと遠い。そこで品川から京急で約1時間で行ける、近場の三浦海岸の河津桜はどうかと、前日に三浦海岸の観光案内所に確認したところ、駅前は8分咲き、沿道は6分から7分咲きとのこと、早速出かけてきました。<br /><br />ぽかぽか陽気のなか、桜の花の下では早いお花見の宴がはじまり、いよいよ<br />&quot;さくらの出番&quot; になりました。<br /><br />

「 河津桜 咲く 三浦海岸 桜まつり 」 2013

2013/03/08 - 2013/03/08

旅姿さん

"さくらの出番" になりました。

私鉄

京急電鉄の三浦海岸駅を降りると、ピンクの河津桜が出迎えてくれました。

駅でもたっら地図を見ながら歩き出す。
    2月9日〜3月10日まで「桜まつり」が行われており、
    駅前ではテント村(売店)がでて地元の特産品がでています。

おみやげは帰りにします。

京急の高架下を渡り、線路に沿って終点の三崎口駅方面に進む。

歩道に沿って桜が続く

桜の下は菜の花が咲く

歩道の横は京急線が走る

青空、ピンク、黄色そして赤い電車---
     四点セット!

ここ「小松ヶ池公園」まで駅から約1km。

ブルーシートを敷き花の下で寛いで

陸橋の上では----
     狙ってます、 桜と電車を

”撮り鉄気分”で覗いてみました。

これでした。
    電車は三崎口駅からの折り返し、5分おき位で通過してます。
    良く見ると単線でした。

両手を挙げて春の空気を---
    4月を通りこし、5月の陽気、20℃を超えてます

下りが入って---もう一枚!

小松ヶ池公園へ

春の陽が眩しい!!

小松ヶ池

ちょうど昼時、
     トビも何かを狙っているようです--
    用心、用心!

丘の上から

里の春

タンポポが咲き

ホトケノザが揺れて

ひと回りしてきました

も一度、撮り鉄!
    帰りの電車「品川行き」です。

• こあひるさん 2013/03/13 09:08:56
    わ〜!私も行きました!
    旅姿さん、おはようございます。

私も、同じような理由(比較的近場とか・・)から、三浦海岸の桜まつりに10日に行ってきましたよ〜(^O^)。

8日は平日なのに、10日日曜日よりも何だか人がたくさんいるように見えますね。あ、わが家が、遅出だったから・・かな?

駅に地図ありましたか・・・見逃してしまいました・・・。小松ヶ池周囲にも桜があるのはわかっていたのに、つい忘れてしまって、こちらも見逃してしまいましたが、旅姿さんの旅行記で、追加分を楽しむことができました!

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/03/13 17:13:15
    RE: わ〜!私も行きました!
    こあひるさん

こんにちは。
     コメントありがとうございます。
     こあひるさんは10日(日)に行かれたんですね。
     こちらは、日曜は混むと思い、2日前の平日にしました。

11時ごろ着いたのですが、天気も良くかなり混んでました。
     皆さんやっぱり春を待ち望んでいるんですね〜。

地図は駅員に聞いてもらいました。今回初めてなので。

小松ヶ池公園周辺は里山の雰囲気があり、歩くには良いところでした。

帰りは駅前で、行列のできた「マグロ丼」に何とかありつきました。

10日の日は煙霧で薄曇り、確かに夕方は急に寒くなりました。
     品川のシンガポールシーフードが美味しそうです。

旅姿さんのトラベラーページ