プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目から本格的な観光です。プラハは見所満載<br /><br />今回は★<br />2010年12月26日(日) <br />【福岡(FUK) 7:10→(JAL3052)8:55 成田(NRT)】B737-400 <br />【成田(NRT)11:10→(BA0006)14:25 ロンドン(LHR)】B747<br />【ロンドン(LHR)19:05→(BA0858)22:10 プラハ(PRG)】A319<br />2010年12月27日(月) プラハ★ <br />午前:トラムと徒歩で巡るプラハ市内観光ガイドツアー (日本語ガイド 6時間)<br />15:00 :自由行動<br />2010年12月28日(火) プラハ→チェスキー=クルムロフ <br />午前:自由行動<br />午後:バス移動 プラハ13:00→チェスキー=クルムロフ15:55<br />2010年12月29日(水) ウィーン<br />午前:チェスキー=クルムロフ半日観光<br />11:00 ミニバス移動 チェスキー=クルムロフ→リンツLinz<br />14:48 電車 リンツ→16:26 ウィーン <br />2010年12月30日(木) ウィーン<br />午前:ウィーン市内観光 みゅう(ミキツーリスト)<br />午後:自由行動<br />2010年12月31日(金) ウィーン→ハンガリー:ブダペスト<br />午前:自由行動 ◎昼食<br />11:54 電車移動ウィーン→ブダペスト 14:49 レイルジェット】<br />2011年01月01日(土) ブダペスト (朝食)<br />午前:ブダペスト市内観光 ネットトラベルサービス <br />午後:自由行動<br />2010年01月02日(日) ブダペスト<br />【ブダペスト(BUD) 8:35→(BA0865)10:15 ロンドン(LHR) 】 <br />【ロンドン(LHR) 12:35→(BA0005)<br />2010年01月03日(月)<br />                 9:10 成田(NRT)】 <br />【成田(NRT) 14:45→(JAL3053)16:45 福岡(FUK)】<br />

チェコ~オーストリア~ハンガリー東欧3カ国8泊9日家族ヨーロッパ旅行第2弾!(2日目~3日目)プラハ街歩き

2010/12/27 - 2010/12/28

kita

kitaさん

2日目から本格的な観光です。プラハは見所満載

今回は★
2010年12月26日(日)
2010年12月27日(月) プラハ★
15:00 :自由行動
午前:自由行動
2010年12月29日(水) ウィーン
午前:チェスキー=クルムロフ半日観光
14:48 電車 リンツ→16:26 ウィーン
2010年12月30日(木) ウィーン
午前:ウィーン市内観光 みゅう(ミキツーリスト)
午後:自由行動
午前:自由行動 ◎昼食
2011年01月01日(土) ブダペスト (朝食)
午前:ブダペスト市内観光 ネットトラベルサービス
午後:自由行動
2010年01月02日(日) ブダペスト
【ロンドン(LHR) 12:35→(BA0005)
2010年01月03日(月)
                 9:10 成田(NRT)】

鉄道 徒歩

今日は朝からツアーを予約していたので
    早起きして、朝食をいただきました。
    ホテル(インペリアル)はレストランとしても有名で
    朝食もおいしかったです。

シェルのオムレツサービスもありました。

レストランの内装です。

外に出ると、いい感じで雪が積もっています。

ツアーは新市街(ヴァーツラフ広場)からはじまるので、そこまで移動しなければなりません。街歩き初日で、トラムはかなり冒険でした。

ガイドさんと合流して市内観光へ
    いい感じの街並みですね。

国立博物館の方からヴァーツラフ広場を眺めた感じです。

正面の建物が国立博物館、その前に聖ヴァーツラフの騎馬像があります。

• この広場の1角に1968年のチェコ事件でこれに抗議し焼身自殺をはかった学生ヤン・パラフの記念碑があります。

1989年「ビロード革命」の際、大統領に就任したハヴェルがこのホテルのベランダで演説したそうです。

ムハ(ミュシャ)美術館です。

モーツァルトの「ドン・ジョヴァンニ」が初演されたスタヴァフスケ−(エステート)劇場です。

カロリヌム(カレル大学の本部【中欧最古の大学】)

市民会館、大変きれいな装飾が施された建物です。

市民会館の横にはいわゆる「火薬塔」があります。

キュビスム建築として有名な「黒い聖母の家」

この建物の壁面には「黒い聖母」が・・・

そして、ツェレントゥナー通りを進むと旧市街広場に
    旧市庁舎の塔の下にある名物の「天文時計」を見ます。

毎正時に動く仕掛け時計は見物です。

• 広場にはクリスマスマーケット

広場にはクリスマスマーケット

クリスマスの飾りがきれいです。右手の建物はティーン教会(600年以上前の建物)

そして、広場の中央にはチェコの英雄ヤン=フス像

この写真の中央の建物はバロック式の聖ミクラーシュ教会

ピンク色のきれいな建物がロココ式のゴルツ・キンスキー宮殿

このようにこの広場は建築の街プラハの集大成ともいえる場所です。

あるクリスマスマーケットの店先

旧市街広場を後にし、カレル通りを進みます。

ちょっとつかれ、さむくなったのでU Zlateho Stromuというカレル橋近くのホテルのカフェで、ホットワイン、こどもたちはホットチョコレートをいただきました。あったまりました。

トラムがこんなに狭いところを通ります。

カレル橋のたもとにあるスメタナ博物館とスメタナ像です。
    モルダウ〜

北側の橋沿いには英雄カレル4世の像があります。

正面が旧市街橋塔でこの塔を抜けるとカレル橋へ

カレル橋の上は観光客でいっぱい

カレル橋には30体の彫像がつくられています。
    右の写真は「聖フランシスコ=ザヴィエル像」
    聖人を彼の布教した東洋人が盾に載せて担いでいます。

この像は、聖ヤン=ネポムツキー像
    レリーフに触れると幸運が訪れるといわれていて
    そのレリーフの部分は光っています。

カレル橋を抜け、モステッカー通りをとおりマラー・ストラナ広場へ

正面が聖ミクラーシュ教会です。

この教会は中もすばらしい。

• イチオシ

一見の価値ありです。

広場の北にある、リヒテンシュタイン宮殿です。
    ブルーのきれいな建物です。

ここで雪道を少し歩き

ツアー付属している食事のレストランへ

これも付属の料理グラーシュです。

この後、トラムで移動します。

ちょっと遠目ですがロレッタ教会

シュテルンベルク宮殿(国立美術館)です。

いよいよプラハ城正門です。

第二の中庭、コール噴水が見えます。

いよいよ聖ヴィート大聖堂の中へ、ゴシック式のりっぱな内装

• ムハのステンドグラスです。

ムハのステンドグラスです。

17世紀のプラハのようすが描かれているそうです。

ヴァーツラフ礼拝堂です。

いわいるキリスト生誕のジオラマ、ここにもあり

• 横から見た聖ヴィート大聖堂、壮大です。

横から見た聖ヴィート大聖堂、壮大です。

聖ヴィート大聖堂の正面右はプラハ城。現在、大統領府として使われています。

旧王宮に入ります。30年戦争の発端となった「プラハ窓外放出事件」のイラスト

「プラハ窓外放出事件」の起きた窓

16世紀最大のホールだったヴラディスラフホール

このホールの奥に万聖人礼拝堂です。

「プラハ城についての展示」にあった王冠など

聖イジー教会です。
    今回は黄金小路は閉鎖中のため残念ながら行けませんでした。

プラハ城から、プラハ市街を見下ろすことができます。

カレル橋方面を望んだところです。

市街地までは地下鉄です。地下が深い。核シェルターとしてつくられたというのはほんとうですかね。

地下鉄です。

市街地に戻ってきました。ツアーは終了。

夕方の街歩きです。

チョコレート屋さんの実演です。

夜になるとまた違った雰囲気になり最高です。

• 屋台がいい雰囲気を醸し出しています。

屋台がいい雰囲気を醸し出しています。

丸焼き、迫力ありました。

• ライトアップされたティーン教会、きれいです。

ライトアップされたティーン教会、きれいです。

夕食は地元のレストランへ

おいしかったです。

ビールもいろいろありました。

ホテルの部屋はこんな感じです。

ここからは12月28日です。
    あさは少し街歩きをしました。

プラハの街並みはすてきです。

再び旧市街広場へ

かわいい露天です。

このお兄ちゃんから、小物を買いました。

やはり仕掛け時計には多くの人だかりが

• クリスマスのおかしトゥルデルニークが売ってあります。<br />こどもたちは買って食べていました。<br />わたしは、ホットワイン

クリスマスのおかしトゥルデルニークが売ってあります。
    こどもたちは買って食べていました。
    わたしは、ホットワイン

さあ、いよいよプラハ出発
    昼食はケパブのテイクアウトで

予定していたバスが満員で、一本後のバスに乗ることになりました。パラディウムとショッピングセンターで、時間をつぶすことに

こんなおもしろい回転寿司屋がありました。

プラハ編はこれでおしまいです。

続きは「チェコ〜オーストリア〜ハンガリー東欧3カ国8泊9日家族ヨーロッパ旅行第2弾!(3日目〜4日目)チェスキー=クルムロフ」へ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 263円/日~

チェコの料金プランを見る