2013/02/01 - 2013/02/28
台湾大好きさん
- 台湾大好きさんTOP
日本の寒さを逃れ振英会館に滞在した際、台湾の正月に遭遇したので書きます。
日本の台湾のガイドブックによると、正月はほとんどの店屋が閉店していてこの期間は台湾の旅行を避けるよう書いてありましたがそんな事は有りませんでした。
バスと鉄道は平常どうり運行していて、確かに小さな店屋は殆ど正月休みに入っていた、(2月9日の大晦日より2月15日まで、多くが閉店していた)しかし、コンビにストアーは営業しており、百貨店も夕方6時まで営業していて不便は感じなかった。
振英会館近くの、北平路は2月1日には自動車の通行を止め、2月8日まで正月まえの夜市が開かれていて、たくさんの人で賑わっていて、ブラブラ歩きが楽しめた。
正月に台湾の友達の家に招待され、ご馳走になったが、特に日本のような正月の特別な料理は無かった。
会館近くの聖徳禅寺に正月の朝、行って見たが、綺麗に飾られていたがそんなに多くの人はいなかった。
2月10日バスで鹿港に行く、メインストリートの中山路は自動車を通行止めにして、屋台の店ズラーと出ていて、もの凄い人で歩くのが大変で、遺跡の見物どころではなかつたが、屋台で買い食いをしながら、人ごみを歩くのは楽しかった。
正月休みの期間中(2月9日より15日まで)台湾の友達が大甲と草屯の有名なお寺に案内されたが、何所ももの凄いお参りをする人で混んでいた。
2月18日は振英会館の仕事始めの日で、玄関の前の道路で獅子舞の踊りがあり、爆竹を鳴らし、偽のお金を燃やし、お祝いがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL