たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁港を訪ねる旅を趣味としています。<br />瀬戸内海の風待ち港としても有名な 室津 を訪ねました。<br />2月の最終日、暖かな日差しに包まれて、その昔、舟人が憩いを結び、参勤交代が旅装を解いた猟師町を歩きました。<br />折しも港は、牡蠣の水揚げの真っ最中。<br />慌ただしく出入りする漁船のエンジン音も、快く心に響きました。(=^・^=)

早春の室津漁港

2013/02/27 - 2013/02/28

竹島尖閣北方四島

竹島尖閣北方四島さん

漁港を訪ねる旅を趣味としています。
瀬戸内海の風待ち港としても有名な 室津 を訪ねました。
折しも港は、牡蠣の水揚げの真っ最中。

室津の氏神様 賀茂神社は、港の入口の小高い丘の上にあります。
    その神社の登り口です。

総門までの参詣道にある 室津のソテツ

室津のそてつ

古い歴史を感じさせる 街並み

街並みの路地裏に踏み入りますと、このような 土塀が。。
    真っ白な漆喰で固められていたものでしょうが、漆喰が剥がれて久しい面影です。

竹島尖閣北方四島さんのトラベラーページ

竹島尖閣北方四島さんの関連旅行記