仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市夢見ヶ崎動物公園、横浜市野毛山動物園→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756078/、甲府市遊亀公園→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756096/、日立市かみね動物園→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756490/、那須どうぶつ王国、那須ワールドモンキーパーク→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756498/、東北サファリ―パーク→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756505/と回りに廻った怒涛の関東・東北遠征は最終訪問地・仙台市八木山動物公園に辿り着きました。<br /><br />ここ数年の間レッサーパンダ2匹飼育だった八木山ZOOですが、昨年12月になんと3匹のパンダを迎え一挙に5匹飼育の大所帯となりました。<br />5匹がこれからどんなパンダ模様を繰り広げるのか・・・とても楽しみな八木山です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

初春のレッサーパンダ紀行【10】 八木山動物公園 2(コンタ君&シュララちゃん)+3(リク君&ティエン君&クルミちゃん)=賑やかな八木山レッサー!!

2013/03/10 - 2013/03/10

jilllucaさん

東北サファリパーク(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10756505/)を後にし暴風の東北道を北上すること約1時間半・・・仙台市八木山動物公園に到着です。
    八木山は今回で3回目ですが以前2回はバスで来て正門から出入りしました、今回は駐車場のある南門から入園・・・正直言うと今日まで南門があるの知りませんでした(苦笑)
    入園料は大人400円です。

八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館

園内に入るとラブリーなゴミ箱発見・・・思わず写真撮ってしまいました。

南門を今日まで知らなかったという事は・・・アフリカ園の存在も知らなかったこと・・・。

こんな広々とした放飼場が広がってたんですね・・・3度目だけど初めて来たようなドキドキ感を味わいました。

アフリカ園から坂を下り、正門の前を通り、ラマ舎やフタコブラクダ舎を左に見つつ歩を進めるとレッサーパンダ舎に到着です。

八木山動物公園のレッサーパンダ舎には2つの屋外放飼場があります・・・って以前の旅行記には書いちゃってんだろうな〜、実はこの後、もう一つ放飼場があるのに初めて気づくのです・・・それはまた後ほど。

上の写真の左側が以前からコンタ君とシュララちゃんの放飼場として以前から使われていた放飼場。

今日もコンタ君とシュララちゃんが定位置?でお昼寝していました。

こちら大きな木の切り株の上で寝ているのがコンタ君。
    コンタ君は2004年7月10日福岡市動物園生まれ、福岡ではタラ君という名前でしたが仙台に来てコンタ君と名前が変わりました、キリッとしたお顔が凛々しいパンダです。

そしてこちらがシュララちゃん・・・低木の上というすごい所で寝ているように見えますが、これはまだマシな方・・・シュララちゃんはよく低木の中!!に身を隠してお昼寝しています。
    シュララちゃんは2007年6月23日鯖江市西山動物園生まれ、繁殖シーズンになると草食系男子のコンタ君を追い駆けまわす肉食系女子です・・・ちなみにレッサーパンダの主食は竹の葉ですが分類は食肉目です。

シュララと言う名前は初見に人にはスッと入ってこないようで、よく「ショコラちゃ〜ん」と呼ばれています。

ここ暫くの間は八木山にはこのコンタ君とシュララちゃんのペアしかいなかったためにこの放飼場1面だけしか使用されていませんでした・・・が、昨年12月に新たに一挙に3匹のレッサーパンダがやって来ました!!

ついこないだまで使っていなかったコンタ君とシュララちゃんの右側の放飼場には現在まだ1歳のフレッシュペア!!

ティエン君!!

そして、クルミちゃん!!

ティエン君は2011年6月13日東北サファリパーク生まれ、お母さんはシーリィウちゃん、お父さんはロンロン君。
    どう言えばいいんでしょうね??とにかくなんだか妙に可愛いんですよね、ティエン君は。
    お母さんの真ん丸なお目目とお父さんの綺麗な毛並を引き継いだモコモコボーイです。

クルミちゃんは2011年7月18日周南市徳山動物園生まれ、お母さんは栃ちゃん(現・旭川市旭山動物園)、お父さんはコタロウ君。
    容姿は栃ちゃんそっくり、で、栃ちゃんもかなり毛色が濃いですがクルミちゃんは更に輪を掛けて濃い・・・と言うか黒いですね。

つい6日前には佐世保市の九十九島動植物園森きららでクルミちゃんの双子姉妹のミカンちゃんに会ってきたばかりです(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10755193)、それぞれだいぶん遠くにお嫁入りしましたが立派なお母さんになって欲しいですね。

今日は本当に風が強くて、時々、大人でも吹き飛ばされれそうな感じになります。
    近くのフードスタンドから飛んできた紙ナプキンがつむじ風に舞うのを楽しそうに追い駆けていたクルミちゃん、紙ナプキンの捕獲に成功しました!!

ティエン君もクルミちゃんと一緒に紙ナプキン追っ駆けてました。
    お隣のコンタ君とシュララちゃんが大人の余裕で強風の中でもお昼寝しているのと対照的な若者ペアでした。

実は昨年12月にティエン君、クルミちゃんと共にもう1匹リク君というパンダがやってきました、が、今のところ姿見えずです。

ティエン君とクルミちゃんは活発に動き回ってくれて楽しいのですが、コンタ君とシュララちゃんは相変わらずお昼寝中。

レッサーパンダ舎を少し離れてホッキョクグマ舎を訪問しました。

昨年5月に来た時にラブラブぶりを見せてくれた(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10670087)若シロクマペアのカイ君とポーラちゃんに会いたかったのですが・・・

ええ〜っ!!
    レッサーパンダもホッキョクグマも今が恋のシーズン真っ盛り・・・仲いい2頭を見れると思ってたんだけど・・・残念っ!!

に、しても特別イベントってなんだろ??気になる。

カイ君とポーラちゃんに会えなくてがっくりですが、八木山にはもう1頭ホッキョクグマがいるんです!!素敵すぎます、八木山!!
    1984年12月15日生まれのナナおばあちゃん、元気そうで何よりです!!

ホッキョクグマ舎からレッサーパンダ舎まで遠回りしつつ戻ります。

仲良し対州馬。

レッサーパンダ舎に戻るとコンタ君が起きていました。

キリッとしたお顔で人気者コンタ君ですが、

見た目だけじゃなくクレバーさも兼ね備えています。

他園のレッサーパンダ舎ではあまり見かけないかなり本格的なシーソーも難なく渡りますよ、

賢い!!
    シーソーの動きをしっかり理解して楽しんでますね。

先ほども書きましたが、現在八木山動物公園にはコンタ君、シュララちゃん、ティエン君、クルミちゃんの他にもう1匹リク君と言うパンダがいます。
    肉食系女子のシュララちゃんの好き好き攻撃にちょっと引き気味の草食系男子コンタ君の刺激にもなるであろうライバル男子の来園なのですが、今日はこれまでご覧の通りコンタ君とシュララちゃんがペアで放飼場に出ており、どうやらコンタ君とリク君を入れ替えるような雰囲気も感じません・・・、
    「あ〜あ、今日はリク君に会えないのか・・・」等と思いながらティエン君とクルミちゃんの後ろ姿を眺めていたら・・・

• !!<br />ええっ!!

!!
    ええっ!!

おおっ、リク君!?
    ・・・って言うかそっちにも放飼場あったの??

いや〜、今日の今日まで八木山のレッサーパンダ舎に3つ目の屋外放飼場があるって知りませんでした(苦笑)
    なんせ、最近は一番左の1つしか使われてなかったですもんで・・・いや〜、気づいてよかった〜、あやうく展示されているのにリク君に会わずに帰っちゃうとこでしたよ・・・。

八木山3つ目の放飼場はアクリル壁が高く写真撮影には向きませんが、広くてパンダには快適な感じですね、もっと木登りできる木やアスレチックがあればなおいいですね。

リク君は1999年7月21日秋吉台サファリランド生まれ、双子の兄妹にミクちゃん(現・さいたま市大崎公園)がいます。

秋吉台サファリには3度ほど訪問したことがあるのですが秋吉台ではリク君に会うチャンスがありませんでした、ここ仙台でやっと会うことができました。
    リク君、こんにちは、初めまして。

双子兄妹のミクちゃんにはちょうど一カ月前に会ったのですが(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10750133)やっぱり似てますね・・・なんか初めて会った感じのしないリク君でした。

今年14歳なので、今後、シュララちゃんとのペアリングがあるかは微妙なところですが八木山で元気に暮らしてほしいですね。

リク君の撮影に夢中になっていると、一番左の放飼場でシュララちゃんがむっくり起き上りました・・・おはよう、シュララちゃん。

なんて表現したらいいのか分からないですけど・・・愛され体型のシュララちゃん。

何とも言えず可愛らしい体型とは裏腹にお顔は素晴らしくくっきりメイクです。

シュララちゃんの名前の由来は鯖江にいるご両親から、お父さんがシュンシュン君、お母さんがララちゃん。
    でも、明らかにご両親よりくっきりな顔立ちなんですよね〜、不思議。

てくてく歩く仕種がとっても可愛いシュララちゃん。
    前から思ってたんですがレッサーパンダ、特にシュララちゃんのような濃い毛色のパンダを写真に撮るのって難しいですよね・・・福岡のマリモちゃんやこのシュララちゃんすごく可愛いのになかなか上手くピントが会わないんですよね〜。

少しだけ残っていた孟宗竹の葉が気になるシュララちゃん。

今回のk関東・東北遠征はここ八木山動物公園で終了です、なかなか頻繁には足を運べない園にも行けたし、多くのパンダにも会えたし大満足の遠征となりました。

帰りが仙台空港から伊丹空港まで特典航空券を利用。

ボンバのQ400相変わらずかっこいい!!

仙台空港 空港

• まみさん 2013/03/28 06:29:32
    この日は暴風でしたね

リクくん、ミクちゃん、日本平の子。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/28 21:25:49
    RE: この日は暴風でしたね
    まみさん

こんばんは。

> 森林公園と埼玉子ども動物公園えおはしごしようとして、電車の運休に泣いたんでした。タクシー使ったけど。

すごい風でしたね!!
    福島も仙台もときおり突風でてんやわんやでした。
    高速道路が横風でこわいこわい(苦笑)

> クルミちゃんとテイエンくんが紙ナプキンを追っかける姿は可愛かったでしょうね。想像できるきがします。

特にクルミちゃんはすごく気になってたようで、猫みたいにクルクルと走り回ってました。
    やはりティエン君もクルミちゃんも若いので好奇心が旺盛のようでした。

> 考えてみたら、私は、秋吉台から異動してきた子たちはみな会ってるのかな?> リクくん、ミクちゃん、日本平の子。

そうですね、秋吉台からはリク君、ミクちゃん、アーヤちゃん、アーニャちゃんですので、みんなにお会いになってますね〜。

• つばささん 2013/03/27 19:09:10
    山口県出身!
    jilllucaさん こんばんは^^

山口県出身の子たちが元気そうで安心しました。

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/28 12:24:04
    RE: 山口県出身!
    つばささん

こんにちは。

> 山口県出身の子たちが元気そうで安心しました。
    > 特にミカンちゃんには何度も会っているので、相変わらずの元気良さを見ることができて本当に嬉しいです(^O^)/

山口っ子は日本中で大活躍ですね、去年からだと、旭川、仙台、浦和、市原、静岡、松山、佐世保ですもんね〜。
    一応全員に新天地て会えました。

> 週末、用事があって神戸ですが、動物園へ行く時間は取れそうにもなく残念です。でも、たぶん、これからも割と度々神戸へ行くようになるんじゃないかな〜〜と思ってます^^v

おしいっ!!来週末だったらレサパン・オフ会参加頂いたのに・・・残念。
    もし、あらかじめ来られる日が分かっていましたら、またの機会にオフ会でもしましょう。

jillluca
  • shimahukurouさん 2013/03/20 20:35:41
    八木山
    jilllucaさん、こんばんは〜

まさかプチオフ会?と思ったら1週間ずれてますね(笑

たくさんレサパンがいたよと言ってましたが、本当だ!
    大満足な園ですね

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/20 23:25:10
    RE: 八木山
    shimahukurouさん

こんばんは。

> まみさんの旅行記を拝見したあとこちらにお邪魔したら…あれれ八木山だ!!> まさかプチオフ会?と思ったら1週間ずれてますね(笑

はい、僕の方が1週間早かったのですが、全然筆が進んでおらずまみさんに旅行記先を越されちゃいました(笑)

> 私達は近場の天王寺でしたが、こんな遠くでもしも偶然出会ったら…
    > あちらこちら行かれるjilllucaさんと最近すごい勢いで廻られているまみさんなら、いつか偶然の出会いもありそうですね(笑

十分あり得そうですね。

> ここは、私の会社の先輩もつい最近に里帰りで行った園なんですよ
    > たくさんレサパンがいたよと言ってましたが、本当だ!
    > 大満足な園ですね

ついこないだまではコンタ君とシュララちゃんの2匹だけで放飼場1つだけだったのですが、今や5匹で3つの放飼場ですから!!
    僕は今回の訪問まで放飼場が3つあるって知りませんでしたもん(苦笑)
    活気があって楽しい動物園でした。

• まみさん 2013/03/20 07:09:35
    一週間前に
    八木山にいらしてたんですね!!
    最初の写真はゾウさんの屋外展示場ですか。
    南口から入園されました?
    柵越しリクくん、可愛い!!
    ひょっとしてどこかとはしごされたのかしら。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/20 23:03:32
    RE: 一週間前に
    まみさん

こんばんは。

> 八木山にいらしてたんですね!!
    > 最初の写真はゾウさんの屋外展示場ですか。> 南口から入園されました?

そうなんですよ、最近遅筆を極めているもので旅行記先を越されてしまいました(笑)
    今回はレンタカーを利用したので初めて南口を利用しました、南口の存在知らなかったのでびっくりしました。

> 柵越しリクくん、可愛い!!

ですよね。
    八木山はバラエティに富む面々でとたも楽しいですね。

> ひょっとしてどこかとはしごされたのかしら。

はい、朝一で東北サファリに行ってから八木山に入りました。

jilllucaさんのトラベラーページ