2013/02/23 - 2013/02/25
ルッティーさん
- ルッティーさんTOP
昨年の大掃除の時に15年ぐらい前のトラベラーズチェックを発見した父。
当時10万円で米ドルのチェックに交換したもの。当時は1ドル=120円ぐらい。
このまま置いておいても仕方ないので、先月に引き続きプサン旅行を計画しました。
釜山は初めての父との二人旅行です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
関空発のアシアナ143便の機内食
フォッカチャ?みたいなもの
父のためにビールをお願いしました。
ちなみにトラベラーズチェックは関空の免税店で買タバコにしか使っていません。まだまだ、残ってるやん。レートは1$94円でした。かなりいい。 -
釜山の金海空港は先月にも来ました。
今回の旅行は楽天でエアーチケットを手配して、
ホテルは東横インにしたので直接web予約をしていました。
まずは、空港にある釜山銀行で両替をします。
そのあと、観光案内書でクーポンや地図をチェック。 -
釜山金海空港から市内へは ①タクシー ②電車 ③リムジンバス ④市内バスと交通手段があるようですが、今回は③のリムジンバスで釜山駅へ向かいます。
写真は、金海電鉄(モノレール?)の駅です。リムジンバス乗り場から見えています。 -
バスの中はゆったり3列シートでした。料金は一人6000wで、乗るときに直接運転手さんへ支払いました。何も入ってないスーツケースだったので楽にバスに乗せられましたが、帰りは荷物でパンパンになっているのでリムジンバスは無理かな〜〜
釜山駅は大きな駅で、リムジンバスのアナウンスも日本語であったので乗り過ごすことなく無事に下車できました。所要時間は土曜日だったので、道が混んでいて1時間近くかかったと思います。
今回は父との旅行なので、交通の便のよい『東横イン釜山駅?』のツインを予約していました。
チェックインの時に宿泊代を前払いします。15000w払ってメンバーズになると宿泊代金が割引になるのと15:00からチェックインができるとのことだったので、メンバーズになりました。カードはその場で写真をとり発行してもらえました。 -
部屋は日本の東横インと同じ感じで狭い感じはしますが、使いやすそうです。
t-moneyを使って地下鉄で移動します。釜山の地下鉄はわかりやすいです。
チャガルチでおりて、国際市場へ突入します。
眼鏡が作りたいといっていた父のために元一眼鏡へ向かいます。
遠近両用+乱視になるために、その場ではもらえず日本へ送ってもらいました。
そのあと、市場を散策しながら釜山タワーに向かいます。
途中で先月チンパン(あんまん)を食べたところで、今度は肉まん(1000w)を買って食べながら歩きます。 -
先月はガラガラだった釜山タワーも展望台に行くエレベーターに乗るのに並びます。4000wです。
展望台からの景色は美しく父も喜んでいました。
街並みが360度見渡せます。先月も今月もお天気が素晴らしかったので、
連れて行ってよかったです。
今度は夜景を見てみたいです。 -
父にマッサージを受けさせてあげたかったので釜山ナビで『デコボコマッサージ』を19時から予約していました。逆算して、夕食を選びました。釜山タワーすぐで、デコボコマッサージもすぐの『ケミチプ』で海鮮鍋(ヘムルタン)をチョイス。
海鮮鍋小をお願いしましたが、見ての通り立派なお鍋が出てきました。
父と二人では食べきれないぐらいのボリュームです。
土曜日だったので混む前にと17:45ぐらいにお店に入りました。
店には4組ぐらいのお客様がいました。このあと、続々と地元民がやってきました。 -
お鍋は本当にすぐに出てきます。コンロを強火にしておばちゃんはいったんいなくなります。湯気が蓋からもれてきたら、またやってきて、今度は貝殻を外してイカをはさみでチョキチョキ食べやすく切ってまた蓋をしていなくなります。この間に辛い物が苦手な父のために赤い調味料の塊(たぶんコチュジャンベースの調味料)を半分ほど取り除きました。おばちゃんが再度登して、蓋をとりオーケーサインが出たので食べはじめます。海鮮のお出汁がいっぱい出て、辛いけれどおてもおいしかったです。が、おなかはパンパンです。
『ケミチプ』でたらふく食べて、そのあと『デコボコマッサージ』へ。体験コース60分45000wをお願いしていました。すご〜く肩が凝っているとのこと。そりゃ〜毎日、頑張ってるもん(*^_^*)いた気持ち良かったです。歯を食いしばって耐えました。隣の父も、歯を食いしばっていましたが、途中で『ちょっと痛い〜』を連発してお姉さんに笑われていました。気持ちよかったです。帰りはあらかじめホテルまでのセンディングをお願いしていましたので、待ち時間なくホテルへ送ってもらえました。
21時には就寝するという父を説き伏せ、釜山駅ちかくのスーパー『Top Mart』へ買い出しに出かけます。釜山駅から5分ほどの地元のスーパーです。イチゴを買いました。5980wでした。韓国はイチゴが安いです。今回はイチゴをたらふく食べようと、チューブ型の練乳も持参していましたが、いらないぐらい甘かったです。 -
釜山2日目は朝が早い早い。そう、今回は朝の早い(夜も早く寝る)父との旅行でした。朝の6:00起床です。日の出を見に、釜山駅へ行きました。展望デッキみたなところがあり、ちょうど日の出に間に合いました。
この後、ホテルに戻り(東横インは朝食が無料でついています)牛乳やら野菜サラダやその他いろいろ召し上がっておられました。私は、外で朝食を食べるつもりだったので牛乳とコーヒーだけいただきました。 -
釜山駅は飲食店もいろいろあり、おもしろいです。
駅前広場。
日曜だったので、催し物(集会?)がこちらで行われていました。 -
釜山駅のガラスの壁面が鏡のよう・・・
駅の昔の漢字?
『驛』
朝食は釜山驛近くの『ポンジョンデジクッパ』へ。朝は8:00オープンです。
8時過ぎにうかがうとすでに2組ほど先客あり。壁には、来店した芸能人の写真がいっぱい。 -
エビの塩辛とニラ・とうがらしとたまねぎ・にんにくと味噌。
キムチは運んできてから、テーブルにお皿を置いて、それからはさみでチョキチョキ食べやすく切ってくれます。
こちらのデジクッパはごはんとスープが別々に出てきます。
あっさりおいし〜。となりの席の方の食べ方を横目で見つつ、
真似してニラをこのスープにどさっと投入。そのあと、エビの塩辛で塩味を調整して好みの塩加減にして、ご飯も投入して食べます。
あっさりしているのに豚肉もたくさん入っていて、大満足の朝ごはんでした。1人前6,000wなり。 -
釜山シティツアーに挑戦します。
ホテル前から出発です。1日10,000wで自由に乗り降りできます。
日曜日で朝一番の9:30は満員で出発しました。
次の10:00の便にのれました。 -
釜山シティツアーは2階建てのバスですが、中にオーオウントップ(天井がない)のバスがあります。お天気の良い日はサイコ〜
目線が一段と高くなります。 -
海辺を走ります。
海と街と空・・・綺麗・・・ -
釜山には橋もたくさんあります。
また、現在工事中の橋もありました。 -
太宗台にて。
初出演の父の後ろ姿です。
あまりにもずうーっと眺めているので、海が好きなものと思っていたら・・・
船が好きだと・・・初めて知りました。
うっすら汗ばむほどの陽気です。 -
一度、釜山駅にもどり、今度は海雲台コースにのります。
昼食にと事前に調べていた『デゴルサンパッ』へ。
シティツアーバスを広安里で下車します。
場所はホメロスホテルの裏手すぐにあります。
人気店なので食事時ははずして、14:00すぎに入店しましたがそれでも
1組すでに待っていて、2組目で10分ほどで席に案内されました。 -
サンパッという店の名前からして、包み野菜はたくさんあるとは思っていましたが、テーブルのこちら側からあちら側まですべて野菜です。
ここでも、また二人では食べきれないな〜という不安がよぎります。 -
メニューはハングルと英語のみでした。
いろいろなサンパっ定食がありましたが、牛肉をあまく炒めたようなものをおねがいしました。甘い味付けで子供受けしそうな味です。
ここで、父が思いのほかいっぱい食べてくれました。おかげで夜ご飯は食べれませんでした。 -
シティツアーバスからの景色です。
街の中も走ります。
風が強いので2階は気持ちよりですが、あまり長くは乗っていられません。髪がボサボサになってしまいます。
2日目は早めにホテルに戻り、昨日食べたイチゴの残りやら、焼酎やら、マッコリやらを食べて早めに就寝しました。 -
3日目はフライトが16:00。ホテルのチェックアウトは10:00.荷物を預けて、地下鉄で西面まで移動。釜田市場を散策します。先月はイビスアンバサダーホテルに宿泊したので付近のことは少しわかります。チェックしていたお店でカシューナッツとクルミ、ローストピーナッツを買います。数字で金額表示がしてあるお店を探し、地元の奥様に続いて交渉します。表示は1kgでの表示でしたが、500gでもよいとのこと。各500gずついただき、23,000wなり。ほか、キンパ2本購入(3,000w)して地下鉄で凡一の元祖ハルメナッチへ向かいます。ここは、前回に来てとてもおいしかったので、ぜひ父に食べさせたかったお店です。前回は、タコ・エビ・ホルモンの入ったミックスを食べましたが、今回はタコ・エビでお願いしました。
グツグツ煮えてきます。
途中でおばちゃんが何回か火加減を見に来てくれます。
そのたびに、まだかな?まだかな?の視線をチョロチョロおくり、
やっと食べてよいとのこと。『いっただきまあああ〜す』
うまうまです。辛い物が苦手な父も今回の旅行でここが一番おいしかったそうです。 -
ごはんの上にかけていただきます。
隣の席には、韓国のおじいさんが一人で食事に来ていました。
出来上がったものを一度にすべてこのボウルのようなごはんの入った器に入れてもらって丼のようにして食べておられました。 -
釜山駅に戻り、ホテルに預けてあった荷物を受け取り、ホテルの真ん前のタクシー乗り場から空港へ向かいます。ドライバーさんは韓国にしては安全運転でよかったです。釜山駅から空港まで14,000wほどでした。バスで12,000wならタクシーのほうが楽で早いかな〜
釜山金海空港はとてもコンパクトで、時間が余ってしまいました。
出発ロビー内にあるダンキンドーナツでおやつタイムです。 -
釜山は花火大会がとてもきれいだそうです。
広安里ビーチで広安大橋と一緒に見れるとのこと。
今度は、花火大会の時期に広安里ビーチ沿いのホテルに泊まりたいなあ〜
写真は金海空港内の出発ロビーに飾ってある写真を撮りました。
あまりにも綺麗だったので・・・ -
帰りも父はビールをいただきます。
帰りのアシアナ146の機内食
クロワッサンサンドです。
行きの機内食よりこちらのほうがおいしかったです。 -
関空の中で少し腹ごしらえをして『はるか』にて帰途につきます。
楽しかったあ〜また、行こうね(*^_^*)