広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬までやっている、<br />キャッツの地方公演:広島公演 を見に行くために<br />東京から新幹線つかって<br />広島県に上陸しましたーー<br />初めて見るキャッツの地方公演に感動はひとしお。<br />次は仙台。絶対いきます

キャッツ広島公演をみにいく旅!

2013/02/15 - 2013/02/17

1938位(同エリア2740件中)

KASIWAMOCHIKO

KASIWAMOCHIKOさん

3月下旬までやっている、
キャッツの地方公演:広島公演 を見に行くために
東京から新幹線つかって
広島県に上陸しましたーー
初めて見るキャッツの地方公演に感動はひとしお。
次は仙台。絶対いきます

新幹線
JTB

行きの新幹線では、もちろん駅弁があさごはん。

大好きな牛肉どまんなかをたべました!!
    なんと、牛肉どまんなかと焼肉どまんなか、
    二つの味が楽しめる
    ハーフ×2の駅弁がでているんです。

値段は1300円。東京駅中央改札の外にある駅弁屋さんで購入。
    ここは早朝5:40分頃でもあいていました

広島に到着。まずは広島県の定番観光スポット
    宮島にいきます。フェリーはJRをつかいました。

宮島口付近には
    もみじまんじゅう屋さんが並び
    甘党の心ときめきます

宮島についてさっそく厳島神社観光・・・・じゃなくって、
    いい香りに誘われて
    できたてのもみじまんじゅうの食べ歩き♪
    だいた7−80円くらいでひとつから購入できます

宮島新名物
    あげもみじまんじゅうゲット!!!

なんか、、まんじゅうを天ぷらで揚げたような味(笑)

世界遺産に指定されている厳島神社
    拝観料300円。
    水の上に浮かんでいるような幻想的な神社ですが、
    厳島神社は、訪れる時間が肝心だとは、

行くまでは意識していませんでした・・・・

私たちが訪れた時間は、
    ちょうど潮がひいていて、
    水の中に浮かぶ神殿というより、
    ぬかるみの上にたつ神社というかんじで、

イマイチでした(笑)

宮島名物といえばあなご丼。
    じつはいままで、
    寿司屋でしか食べたことがなく、
    アナゴとウナギの区別がつきませんでしたが、

この量アナゴを食べると
    ウナギとは全然違う味なのだということをしりました。
    ウナギよりあっさりしていて、軽いです

宮島では、弥山にのぼりました。長くなるので、別の機会に書きます。
    途中で雪が降ってきたりしましたが、
    無事下山。筑波山レベルの山とおもっていましたが、
    かなりつらかったです。

宮島→広島市へは、広電をつかいました。
    キャッツ電車が走っているそうですが、
    駅員さんに聞いたところ、あと2時間以上は来ないといわれ、
    あきらめ普通の車両で向かいました。

ホテル近くのアットホームなお好み焼き屋さん
    「スマイル(笑顔)」さんの広島焼き。
    大将がいい人でした

大将に焼いてもらった広島焼き(お好み焼き)は
    こんなに巨大なのに600円。
    ジュースはペットボトルのカルピス500mlが
    なんと定価の150円。

私の住んでいる月島なんか、ちいさいお好み焼き1300円くらいするよ・・・
    広島のお好み焼きたべたら、東京のはたべられないですね・・・

二日目の朝は アンゼルセンのモーニング

パン屋で有名なアンゼルセンは、広島の企業だったんです。
    ここではモーニングやってました

原爆ドーム。
    負の遺産として世界遺産登録されている原爆ドーム。
    日本人はここから核の廃絶を訴えていかなければいけません。

平和資料館
    20世紀初めの広島市街地のようすから、
    先日中の様子
    原爆投下によりどのようなことがおこったのか
    書物だけでは理解できない、リアルがここにあり。
    日本人は一生に一度はここにきて
    考えてほしい場所でした

いよいよキャッツの広島公演に向かいました。
    都庁前駅から地下鉄?にのりました。
    駅のエスカレーターがキャッツ仕様でわくわく

白島駅からすぐにところにあるのが
    劇場。

キャッツの劇場内は撮影禁止です。なので、ジオラマだけでご勘弁。

横浜キャッツシアターでは、後ろまでゴミがありましたが、
    広島では中ほどまででゴミはストップ。
    その分、ゴミは結構上のほうまで飾ってありました。

一番前で見ることができたのですが、
    キャストさんたちの息遣い、表情が間近で見られて
    感動で気絶するかと思いました。

キャッツを見終えた後は広島駅へ向かいました。
    駅ビルにあるお好み焼き屋でおこのみ。
    ここもおおきい!そしておいしい

なんと、3種類の味がでています
    東京
    大阪
    名古屋
    2つです。
    私は東京を食べましたが、大阪もひとくちいただきました
    そしたら。。。たしかに味がちがうんです

見た目はこの通り、調味料以外同じに見えますが、
    東京のほうが甘いんです!すき焼きと言ったら甘々なのが定番化と思っていましたが、
    大阪のほうはそれほどではありません。

今度東海道新幹線を使ったら
    ぜひとも「名古屋の味」も食べてみたいと思います♪
    またひとつ、旅をする楽しみが増えました。

こんなところで、広島ショートトリップは終わりです♪