宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものようにふらりと広島は宮島へ。<br />厳島神社は結婚式の真っ最中でした。<br /><br />宮島ロープウェーで弥山に登り、弘法大師が修行のときに焚いた火が今も残っているという霊火堂へ。<br />けっこうな山道なので行かれる女子は山ガールの装備を忘れずにー。<br /><br />

厳島神社にお参り&宮島ロープウェーで霊火堂へ。

2013/03/02 - 2013/03/02

さくら子

さくら子さん

いつものようにふらりと広島は宮島へ。
厳島神社は結婚式の真っ最中でした。

レンタカー 新幹線

宿泊は安芸グランドホテル。
    ロビーに厳島神社があります。

景色も最高。
    夜はナイトクルージングがあるのでもちろん予約しました!

さっそく厳島に向かいます。
    フェリー乗り場にもう鳥居。

フェリーに乗ってしゅっぱつ!

鳥居の近くまで寄ってくれるコース♪

到着!
    鹿がたくさんお出迎えしてくれます。

この鹿は写真撮った瞬間「はい、もういいでしょ。」と言って一瞬で去って行きました。

参道が魅力的。

途中にあるおおきーいしゃもじ。

狛犬さんもかなりの風格。

いよいよ!

鳥居をくぐるとすぐにあの鳥居が。
    見ての通り天気悪くて激寒いです。

鹿も寒そうでしたー。

ここからお入りなさいと鹿に言われ。

赤くて厳かな神殿です。

船で鳥居をくぐるコースもあります。

ちょっとやってみたかったけど死ぬほど寒かったのでやめました。

中は結婚式の真っ最中。
    ここで式あげるの1年待ちらしいです!

お神楽が始まりました。
    すごい人だかり。
    終わるまで鳥居の近くには行けません。

それにしてもすごい水の中。

能楽堂も水の中。

続いて平清盛神社にも参拝します。

寒すぎて鹿も非難。

清盛神社は厳島神社の隣にひっそり建っています。

次は宮島ロープウェイで弥山に登ります。
    どうしても行きたいところがあるんです〜

ロープウェイ乗り場に行く道を探して。
    ちなみにこの橋通ったら間違いですよ 笑

初めて見た。
    ペンキ塗りたて看板。

1本お隣の道に来てしまったので結局乗り場まで歩きました。
    けっこうな坂でした。

ようやくロープウェイに乗って山頂を目指します。

けっこう高いんですよ。

山頂までは1回乗り換えます。

眼下に綺麗な景色が広がります。
    3分ほどで着きますがまだまだ目的地までは遠いです。

ここからは山道ハイキングですー
    けっこう歩きます!

ところどころで綺麗な景色が見え

おおきい岩が至る所に。

こんなところもあります。

不思議。

やっと着きました。
    ここには弘法大師が修行の時に使った火がいまも燃え続けているという霊火堂です。
    興奮しすぎて写真撮るの忘れました。
    ご朱印はぬかりなくもらいました。

山頂にも鹿がいます。

さらに山道を行くと・・・

干満岩があります。
    これは満潮の時には水が湧き干潮になると水がなくなるという不思議な岩。
    本当なのか。

往復30〜40分くらいかけて山道を歩き、またロープウェイで下山します。
    暇だなーと思って乗っていたら椅子の下に非常グッズ発見。
    ・・・お茶が入ってました。確かに。

とりあえず牡蠣食べて帰るか〜、と牡蠣を食べながら歩いていると。

ちょうど干潮。
    これは行かねば。

飛び石も現れていい感じに。

普通の靴でもあるいていけます。

鳥居大きい!

下の方はフジツボ?がいっぱい。
    お金もいっぱい。

とりあえず私も10円。

寒さも吹き飛びます!

・・・嘘です!

神殿もまた違った感じに。

満足したのでみかんジュース買って帰ります。
    これおいしかったです。

ホテルについて、大浴場であったまってから・・・

さらにホテル主催のナイトクルージングで厳島神社に向かいます。

夜の厳島神社はちょっとだけライトアップされてて撮るのが超難しかったです。

どうしてもきれいに撮れず。

昼とはまた違った魅力があって感動でした。

厳島神社のご朱印。さすが美しい。

霊火堂ではかなり味のあるご朱印いただきました!
    可愛い半紙を挟んでくれます♪

翌日は錦帯橋です!