ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは一週間以上の旅行だと後半はビーチで<br />まったりするのですが、今回は予算の関係などにより<br />観光がメインの旅行になりました。<br /><br />でもやっぱり女子旅としてはホテルライフも楽しみたい!<br />ということで選んだホテルは「ヘリタンス・カンダマラ」<br /><br />スリランカ生まれの有名な建築家、ジェフリー・バワが設計した<br />ジャングルと一体となっている大人向けのホテルです。<br />これは女子のホテルステイにぴったり★<br />2泊して1日はまったりホテルステイを楽しむこととします。<br /><br />今回はこのホテル、「ヘリタンス・カンダマラ」にご紹介<br />旅行期とさせていただきます^^

私の大好きな国ナンバーワンに輝いたスリランカ⑧ヘリタンス・カンダマラの一日

2013/02/02 - 2013/02/11

りちおin USA

りちおin USAさん

いつもは一週間以上の旅行だと後半はビーチで
まったりするのですが、今回は予算の関係などにより
観光がメインの旅行になりました。

でもやっぱり女子旅としてはホテルライフも楽しみたい!
ということで選んだホテルは「ヘリタンス・カンダマラ」

スリランカ生まれの有名な建築家、ジェフリー・バワが設計した
ジャングルと一体となっている大人向けのホテルです。
これは女子のホテルステイにぴったり★
2泊して1日はまったりホテルステイを楽しむこととします。

今回はこのホテル、「ヘリタンス・カンダマラ」にご紹介
旅行期とさせていただきます^^

ジャングルの中にポツンとあるカンダマラ。

ホテルを作ると決まったときは、自然を壊すんじゃ

ないかと大反対にあったそうですが、できてみると

自然と一体化しており、全く景観を損ねていません。

ホテルまでの道も自然を壊さないために舗装されていない

くらいだもの。自然を大切にしているのがわかります。

湖とシギリヤロックが見渡せるこのラウンジで

チェックインをします。

残念ながら私がチェックインしたときはもう暗くなって

いたので湖もシギリヤロックも当然見えませんでしたが・・

• 可愛い蓮のお花と、ウェルカムドリンク(とってもラサイ!)<br /><br />をいただきテンションが上がりましたよ。<br /><br />

可愛い蓮のお花と、ウェルカムドリンク(とってもラサイ!)

をいただきテンションが上がりましたよ。

ここからメインプールにもいけます。

湖につながるように見えるこのプールステキでしょ。

朝、出発前に撮影をしたらちょうどお掃除の時間でした。

人が中に入ってしっかり掃除しています。

残念ながら滞在中は水着を忘れてしまったので

プールに入ることはできませんでした。

次回来るときまでにダイエットしてプールに入るぞ!

プールから振り返ってみたときの建物。

一体化しているでしょ?

今回はagodaで予約、2泊1室朝ごはんつきで47,774円。

なので一人一泊1万2千円くらいでした。

e-tourさんだと夕飯もついてもっとお得なプランがあったの

だけれど直前の申し込みになってしまったため

このプランはあいてなかったの。ザンネーン。

ラウンジの近くには、こんな大きな岩がw

わーいわーいって写真撮りあっこしていたら、

ホテルの人が一緒に写真を撮ってくれました。

従業員さんは、外資系5つ星ホテルなみには洗練されて

はいませんが、大体の人が親切で笑顔です。

廊下もこんな感じで、自然と一体化した雰囲気が

かもしだされています。

可愛いお土産屋さんを通過して・・

(こちらのお土産屋さん情報は後ほど)

岩壁のすぐそこにある廊下をずーっと

渡っていき・・・

オープンエアーの廊下をずーっと渡っていきます。

超オープンなので虫さんや枯葉がどうしても

入ってきてしまうので、朝は従業員総出でお掃除が

大変そうでした。

なかなかこんな開放的なホテルは無いですね。

驚くことに、虫さんだけではなく

ツバメが自由に館内を飛びまわっているんです。

なので当然朝は鳥の声で目が覚めます。

というか・・・ジャングルの中なので

ある一定の時間になると、一斉に鳥が鳴き始め、

野生の象さんの「パオーン」という挨拶で目覚めました。

本当にジャングルの中にいるんだなぁと実感。

• <お部屋の紹介><br /><br />レセプションから7分くらいは歩いたであろう<br />わが部屋は、遠いだけに角部屋でした。<br /><br />すばらしい!カーテンを開けると、<br />そこは一面ジャングルなんですよっ♪<br />遠くにシギリヤロックも見えるし、ぼーっと見ていると<br />何だか不思議な気持ちになります。<br /><br />ただし端っこなだけあって、Wi-Fiが弱くて<br />何回も切れちゃうのが玉に瑕。その度にユーザー名と<br />パスワードを入れなおさないといけないし。<br /><br />ちなみにパスワードは、ロピーでお願いすれば<br />一人一枚パスワードをもらえます。

<お部屋の紹介>

レセプションから7分くらいは歩いたであろう
    わが部屋は、遠いだけに角部屋でした。

すばらしい!カーテンを開けると、
    そこは一面ジャングルなんですよっ♪
    遠くにシギリヤロックも見えるし、ぼーっと見ていると
    何だか不思議な気持ちになります。

ただし端っこなだけあって、Wi-Fiが弱くて
    何回も切れちゃうのが玉に瑕。その度にユーザー名と
    パスワードを入れなおさないといけないし。

ちなみにパスワードは、ロピーでお願いすれば
    一人一枚パスワードをもらえます。

<お部屋の紹介>

だってお部屋からの景色がこんなんですよ。

リゾートといえば海が見えるホテルが主流でしたが

ジャングルに囲まれたところで、ゆっくりするのも

よいなぁって思いました。

たまに聞こえる象さんの声に癒されながら。

お部屋のすぐそばにはプールが!

この時期はそんなに暑くもないので、利用者は

ほとんどいませんでしたが、

いつもキレイに掃除されてありました。

<お部屋の紹介>

お部屋は居心地のよいソファーつきです。

ここでまったりするのが至極の時間。

<お部屋の紹介>

ベッドはツインをお願いしていましたが、

ベットが2つくっついちゃっているため

結論はダブルベッドです。女友達同士だからいいけど

お父さんとの旅行だとこのベッドはイヤだなぁ。

<お部屋の紹介>

ケトルがついているのでお湯が沸かせます。

毎日一本づつ無料のお水もついていきました。

レストランの食事は美味しいけれど、飽きるので

長期滞在の場合はカップラーメンを持ってくるとよいかと。

私はケトルにレトルトのおかゆをつっこんで暖めました。

そしてこのマグカップ可愛いでしょ^^

お土産屋さんで購入しちゃったよおーん。

<お部屋の紹介>

一番安い部屋ゆえ、バスルームはシャワーのみです。

結構広くてゆったりできますが、

ちょっと下水の臭いがするのよねぇ。

我慢できない程では無いのですが、2日目はドアを

開けておくとお部屋に変なにおいが漂う程度には臭います。

ココは残念ポイント!!

<お部屋の紹介>

上の写真はカーテンがしまっていますが、開けると

超パノラマシャワー室になります。

下がプールですが、普通にしていれば外から見えない位置

なので私は全開にして シャワー イン ジャングル

を楽しみました。ワイルドだろ〜(←もう古い??)

<お部屋の紹介>

アメニティは普通。やっぱり歯ブラシはありません。

これからスリランカに来る人!!

歯ブラシは絶対持ってきた方がいいですよ。

スーパーでももちろん買えるけど・・・

気づいたときにすぐ買えるようなお店はスリランカには

ございません・・・

<アクティビティ情報>

ホテル主催のアクティビティも満載でした。

バードウォッチング、エレファントライド、トレッキング・・

今回は友達がタブレットを買ったばかりのため

いくら誘ってもお部屋でネットばっかりしていたので参加

しませんでしたが、値段も良心的でしたよー。

このエレファントライド、湖の中にまで入って楽しそう。

乗っている方はジャニーズ状態で、絶え間なく手を振って

見物客の歓声に応えてくれていましたー。

<スパ紹介>

ホテル内にSix Sences のスパがあります。

値段も日本の中級のスパと変わらない値段♪

おー、こりゃあ行くべきでしょ、って思ったけど

他に予定が入ってしまったので行けなかった(涙)

せめてどんな感じかしらと、テクテク歩いて様子伺い。

わぁーステキ★次回は是非こよっと。

<スパ紹介>

足ふきマットもお洒落でしょおお。

スパのメニューは下記HPから見ることができます。

<朝ごはんの紹介>

ホテルの象徴ラキ・セナナヤキのフクロウ。

朝ごはん会場(←日本の温泉チックな呼び方でゴメン)

の前にデーンといらっしゃいました。

<朝ごはんの紹介>

ラキ・セナナヤキのフクロウ・・・ちかっ!!

木彫りかと思いきや、金属なのね、あなた。

とりあえず「またあなたに会えますように」と

お願い事をしながらナデナデしておきました。

外のテラスでエッグコーナーと、ホッパーとかパンケーキ
    を作ってくれます。コックさん(?)はみんな
    明るくて親切でフレンドリーでよい人ばかりでした。

ホッパーが出来るまでの間、他の国の宿泊客も交えながら
    楽しくお話をしたけれど、ホッパーが出来た後
    「ありがとー」って行ったらコックさんに「さようなら」
    って言われて、さみしくなって一気にテンション下がった。

確かに「さようなら」って間違っていないけど、
    よく考えたら日本ではあんまり普段使わない気がします。
    本当に暫く会えないときとか、二度と会いたくない時とか?

英語で「SO LONG」を使わないのと一緒かなぁ。
    うまく説明できないけど・・・仕事中だから「またね」も
    そぐわないし、「お疲れさま」ももちろん変だし

日本語難しい!!

<朝ごはんの紹介>

で、作ってもらったホッパー。スリランカ風クレープ。

これがね、おいしいの。外はカリカリで中モチモチ。

現地の料理なんて食べない白人にも、これは大人気でした。

ジュースはウッドアップルとか、ココナッツとか、

スリランカ風の生しぼりジュースが美味しかったなぁ。

あとシェイクスタンドもありました。

<朝ごはんの紹介>

もちろんカレーもあるし、中華もあるし、パンも豊富。

何を食べようかウロウロしていたら、日本語をすこーし

勉強しているウェイターさんが素材の説明をしてくれました。

「イモ、玉ねぎ、ビーンズ、ニワトリ」

とりあえず「マメ」って言葉と「ニワトリはちょいとグロテスク

だからトリニクがいいよ」って教えておきました。

きっと今頃「ニワトリ・・NO! トリニク」って

教えてるんだろうなぁ^ ^*

<朝ごはんの紹介>

作ってもらったワッフルは、ベルギーのとは違い

しっとりでしたが、それなりにおいしくいただきました。

フルーツはイマイチ種類がなくて残念だったけれど

景色が最高な環境で時間をかけて食べる食事は最高ですね。

<朝ごはんの紹介>

このミルクティーがすっごく美味しかった★

「with milk」ってお願いしたらミルクを入れてくれるん

だけど、それがすごい濃くて美味しいんです。

どのくらい美味しいって、夜はお酒一辺倒の私が

「食後にあのミルクティーが飲みたい★」って思ったくらい♪

<朝ごはんの紹介>

このレストランで一つだけマイナスポイントをあげると

すると・・トイレが遠いことです。

同じ階にあるけれど、300メートルは歩きます。

象さんの置物を見て・・

階段近辺にカマキリがいるのを見て驚いて・・

(カマキリなんて生まれて初めてみたので本当に

驚きました!本当にこんな形してるんですね。)

こーんなステキなリラックスルームの近くにやっと

おトイレがあります。思わずトイレをしたいにも

関わらずここでまったりしたくなるような

ステキなスペースです。

ホテルにはビュッフェタイプのレストランのほか、
    普通のレストランが一つあります。

一日目はお腹もそんなに空いていなかったので、こちらの
    レストランに来てみました。が、ドレッシーな白人
    ばかりでかなり敷居が高い(´Д`;)
    一瞬さすがに怯んでしまい、やめよっかな・・空気が
    2人の中を漂いましたが、でもこんな事から逃げていたら
    私は一生イヤな事から逃げ続けてしまうのでは?と思い
    意を決してご入店。なのに追い討ちをかけるように
    ウェイターさんが「ワインリストを見ますか?」だって。

ま、負けじと「ワインって気分じゃないのでビールを」って
    気取ってみましたが(^^;)

<ディナー紹介>

値段はそんなに高くないです。こちらのステーキで
    1300円くらい。
    スリランカの牛肉はイマイチだと言いますが、
    これは肉厚なのに柔らかくておいしい^^*

日本ではあまりステーキ食べないので分からないけれど
    アメリカで食べたら4000円以上は確実にするでしょう。

<ディナー紹介>

友達はスリランカ風カレー。こちらも1300円くらい。
    なのにこの量(ノ゚?゚)ノ
    別テーブルが運ばれてきたので、周りの人も超注目w
    お味もすごく美味しかったです。

入る前は敷居が高かったけど、いい感じに酔っ払った
    アメリカ人家族とお話をしたりしてくつろげました。

ここのホテルは概ね客層がよくて
    不快な思いをしたことは無かったです。
    (たまにうるさい中国人とかフィリピン人がいる程度)

<ディナー紹介>

2日目はビュッフェ会場へ。一人2500円くらいです。

とにかくすごい人で、ちょっと時間をずらしたけれど

10分くらい待つことになりました。

90%が白人で日本人は私達以外に3グループくらい、

中国人が5%くらいかな。

何回も言うようですが、ここのホテルの西洋の方々は

上品な人達が多くて、タイとかで会う迷惑な白人は皆無です。

スリランカ自体、バックパッカー含めて常識的な旅行者が

多い印象でした。タイが異常なのかも知れないけれど・・

<ディナー紹介>

お料理も豊富です。

私はこの日、15時くらいになってからビールを

飲みすぎたので、ちょっと控えめにサラダ中心に。。

料理は毎日ちょっとづつ変わるみたいで

毎日でも飽きないそうです。

これは・・・

カード。水牛のヨーグルトです。

日本のヨーグルトより少し臭みがある感じがしますが

その分、濃くて美味しいです。

これにたーっぷり甘ーい、ヤシの実の蜜をかけて食べます。

レストランによって味が違うので食べ比べも楽しいです。

<ディナー紹介>

デザートも豊富です。ケーキもパンも美味しかったよ。

ってビール飲みすぎたから控えめに・・と思ったのに

食べ過ぎちゃった(><)でもビールは控えめに

ビンビール一本にしておきました(自慢)

総括すると、どちらのレストランも美味しいのですが

量を食べ過ぎてしまいますので、連泊する場合は

お部屋で簡単に食べられる物を持っていった方が良いです。

3食これは、さすがに太ると思います・・・。

<お土産屋さん紹介>

ロビー階に小さいながら可愛い小物でいっぱいの
    お土産屋さんがあります。
    冷やかしのつもりで入ったのですが・・
    全てがかわいい!

買わなかったけれど、この写真の象さんもかなり
    可愛いですよねぇ。

<お土産屋さん>

男の人がはいているサロン。(巻きスカートみたいなの)
    3000ルピー(2100円くらい)
    「男の人の?」って聞いたら「ユニセックス」とのこと。
    診たらお土産屋さんのお姉さんもはいてる〜。可愛いw

ロングスカートっぽく着るのはもちろん、パレオみたいで
    ワンピースにしたりできるの。色々なパターンの着方を
    教えてもらって、色々な種類のサロンを試着させてもらって
    私も友達も一枚づつ購入w

ミャンマーにいったら着ようと思っています。
    これを着るだけのためにミャンマー行ってもいいわw

<お土産屋さん>

お部屋に置いてあった、シンハラ語のマグカップ。
    ノリタケです。ひとつ500円。可愛いでしょう。
    お姉さんが丁寧に梱包してくれたので、これは
    スーツケースに入れっぱなしにしておいたけれど
    傷一つなく無事でした。

日本に戻った今でも、このマグカップを見ていると
    楽しかった日々を思い出して幸せになれます。

<お土産屋さん>

3日間通ってすっかり仲良しになった店員さん。
    「自分の名前を漢字にして欲しい」と頼まれていたの
    だけれど、良いのが思い浮かばずずっと宿題にしてました。

最終日にやっと素敵な当て字が思い浮かんだので、
    ここで買ったチェニックとカメラケースを見せびらかす
    ついでに、漢字で書いた名前を渡したら
    すっごい喜んでくれたw よかったw
    また1,2年中に会おうねって約束をして別れました。

彼女、超顔が小さくて可愛いの。
    自分の顔の大きさが見るに耐えないので
    ハートで隠してしまいました。

違うのー、彼女が顔が小さすぎるのw

北海道からはちょっと遠いけれど、死ぬまでに

何回も来てしまいそうなカンダマラホテル。

自分の居場所が見つかった気がしました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る