八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城陽市に用があり、その帰りに近かったので流れ橋と石清水八幡宮に行ってきました。<br /><br />石清水八幡宮は徒然草やとはずがたりにも出てきたりしてたので、何年も前からずっと行ってみたいと思っていたところだったので念願かないました(#^^#)<br /><br /><br /><br />

流れ橋と石清水八幡宮へ

2013/03/06 - 2013/03/06

okakatakakoさん

城陽市から車で四季彩館というところの駐車場に泊めました。(無料)

四季彩館は宿泊施設や温泉、ちょっとしたお土産屋さん、八幡屋というビュッフェレストランもあって結構お客さんが入ってました。

お土産屋?(パンとかも売ってた)で福翠園というところのほうじ茶宇治錦を買いました。

315円でした。

四季彩館を抜けて少し歩いて木津川の方へ。

ネットで流れ橋はまだ工事中と知ってて行ったけど…

まだまだ完成までは時間がかかりそうですね。

いつか向こう側まで歩いて渡ってみたいです。

この河原にある木はお茶の木なのかな??

完成は5月みたいです。

車で石清水八幡宮へ。
    有料駐車場に停めました。誰もいないので料金をどこで払えばいいんだろうと思っていたらおばあちゃんがゆっくり歩いてきて「500円です」と言うので払いました^^

←頓宮です。

一ノ鳥居。

鯉がいました。

ケーブルに乗って行きます。片道200円。
    徒歩でも行けるけど時間がなかったのでケーブルにしました。

ケーブル乗って3分くらいで着きました。

展望台で景色を見ました。

PM2.5?黄砂?もやがかかっています。

階段を上って行きます。

木や竹がいっぱいの中を歩きます。

大きい木がいっぱいです。

着きました。
    本殿です。

お参りしてまたすぐケーブルの方へ帰りました。

旦那、石清水八幡宮きた途端にくしゃみが止まらず、山に入ってから出るまでずーっとくしゃみばっかりしてました。

花粉がものすごいみたいですね。

この日ケーブルは15分に1本だったので時間までまた展望台で休憩。
    石碑見たりしました。

男山山上駅。

帰りに車から見えた橋。

安居橋というらしい。

あとで調べてわかりました。

そのあと、八幡のコストコへ。

尼崎のコストコにたまに行くけどこっちの方が広い気がしました。

• だいさん 2013/03/30 10:37:48
    情報ありがとうです☆
    旅行記を楽しく拝見させていただきました。ペコリ。

工事中の流れ橋はとても貴重だと思います。

八幡宮には年に1度ぐらい訪問します。
    でも、安居橋という橋の存在は知りませんでした。
    存在感たっぷりの橋ですね。
    次回訪問したときに探してみようっと〜。

okakatakako

okakatakakoさん からの返信 2013/03/31 01:21:57
    RE: 情報ありがとうです☆
    だいさん

こんばんは。訪問書き込みありがとうございます(*^^*)

流れ橋は完成した橋が見たかったのになーって残念に思っていたんですが
    だいさんの言う通り工事中の橋も貴重ですよね!

八幡宮へは年に一度ぐらい訪問されてるんですか!
    私は初めて行ったんですがとてもよいところですね^^

安居橋、ぜひ次回行った時探してみてください〜☆

だい

だいさん からの返信 2013/05/06 14:09:31
    今日、八幡へ行ってきました。
    旅行記をUPする前にご報告です。

流れ橋の工事は終了していました。

が、、、逆に、、、

安居橋が工事中でした^^;

okakatakakoさんが行かれたときと反対になりましたね^^;

okakatakako

okakatakakoさん からの返信 2013/05/07 22:56:20
    RE: 今日、八幡へ行ってきました。
    だいさんさん

安居橋工事中だったんですか!!( ゚Д゚)
    そんなに古そうには見えなかったんですけどね

でも流れ橋の工事は終了してたんですね!
    もう渡れるんでしょうか??
    旅行記拝見させていただきます(*^-^*)

okakatakakoさんのトラベラーページ