本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ今日は吹雪(この日の夕方大曲付近で秋田新幹線が脱線).どうしようか.ホテルをゆっくり出発,郷土資料館と修身館などをみたらおしまいにしよう.近くに鶴舞温泉があるので,そこでゆっくり温泉とサウナに入ろう.サウナがあるだけでとてもうれしい!1054吹雪の中を郷土資料館.それでも見学者がほかに一組いた.窓口の女性,翌日矢島で天寿酒造のお雛様見学で会うことになる.元校長先生とか.ここでの御殿雛の素晴らしさに仰天.きれいな写真が取れなかったのが惜しい.これだけ素晴らしいお雛様があったのは日本海の海運などでこの地が商業資本の集積地だったと思う.もちろん本荘藩などの財政が豊かだったのか.本荘藩のお姫様の雛道具のすばらしさ.超高級おままごとの道具と思った.<br />石脇をドライブしたが古い建物がたくさん残っている.吹雪でなければ散歩したいところ.<br />本荘公園についたころは猛吹雪.市役所に車を止めたが,とても外に出られない.少し待って小康状態になってから,修身館に登る.その間も風で傘をさせない.当然見学者は私だけ.ここでも素晴らしいお雛様を見る.<br />由利本荘市文化交流館カダーレ,永泉寺によるが,寒いのでここで打ち止め<br />鶴舞温泉に.昼食を食べてゆっくりと温泉とサウナ.久しぶりにゆっくりした感じ

2013.3由利本荘・矢島ひな街道めぐり2-本荘郷土資料館 本荘公園修身館 カダーレ 永泉寺 鶴舞温泉でゆっくり

2013/03/02 - 2013/03/02

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1054 本荘郷土資料館到着,雪が舞っている.吹雪の日だ.入場料100円

入口にもお雛様が

まず「本荘刺し子とごてんまり」展.刺し子もこうみると芸術だ

ここに書いてある通りだね

ごてんまりもすごい.「本荘に古くから伝わる石沢鮎瀬の「かけまり」と、日役町蔵堅寺の庫裡にころがっていた手まりの製作技法が出会い、本荘ごてんまりの始まりとなりました」とのこと.

次は「本荘の文化と歴史展」.どこの郷土博物館にもある展示

ただ面白かったのは「亀田藩」と「本荘藩」が子吉川で接していて「水争い」がたえなかったこと.今では全部由利本荘市であることが灌漑深い

また明治時代の猿倉人形芝居の展示.人気を博し遠く朝鮮,北海道などへも興業に出かけたと.これは絶対見てみたい.

東北の生活文化も紹介.ここまで見たら,館内の人がお雛様の展示を教えてくれた.実は翌日矢島で会う.元校長先生とのこと.

いくつかのお雛様を紹介.渡邊家の享保雛.大型だ.享保雛は細面で大型.当初は内裏だけでかざったとのこと.

• 拡大

拡大

永泉寺所蔵の古今雛.少し小ぶり.第11代藩主が娘に送ったもの.いっぱい付属のおままごとできそうな聖地を極めた家具や調度品が付く

第11代本荘城主息女の雛道具.すごい!

超豪華なおままごと道具だ

田楽火鉢まである

鏡など

硯など

なんと貝合わせ

琴と三味線 すごい.これをみるだけでも来る価値があった

三国屋の古今雛 明治中期 顔立ちがいい.拡大写真を撮らなかったので残念.三人官女が二組

鈴木家の御殿雛.圧巻 菊の紋章入り 江戸末期 皇室につかえた女官が退官する際に下賜されたものとつたわる.

ガラスの反射が惜しい

武田家のお雛様 材木商 明治20年求 との記載があり,江戸末期から毎時20年ころの制作のお雛様

1133外へ出る.石脇新町から少し車で走ってみる

芋川の橋を渡りUターン.このあたりでも水争いがあった

みそしょうゆ醸造元マルイチ

由利正宗 雪が降っていなかったら歩いて散歩したい

1140再度由利橋を渡る

最初由利本荘市文化交流館カダーレを覗きたかったが,駐車場が満杯で断念.市役所に車を置き本荘公園に.すごい吹雪で一度は行くのを断念.再度1154に出る.城門が復元

吹雪の中を丘の上の修身館に向かう.寒いし傘も風でさせない

以前本荘神社までいったことがある,夏だったなあ.今は吹雪でとてもいけない

1202修身館

ここもなかなか

三組のお内裏

享保雛

古今雛 それぞれ特徴がよく出ている

二組の五人囃子

篠田家の芥子雛.贅沢禁止令の下,精巧で小さなお雛様が作られた

すばらしい本荘組子

本丸の館 ここは休憩室

1222 雪がやんだ

1238 由利本荘市文化交流館カダーレに再度訪問,ここにも少し展示があると書いてあった.

すばらしい本荘傘鉾かざりんと巨大ごてんまり 展示はこれだけ. おみやげを売店で物色

まあ設計コンペで入賞したような建物

1255 永泉寺へ.この山門見学に以前にも来たことがある

六地蔵

• 本堂

本堂

裏から 一度この山門の壁画見てみたい

すごく寒いので,これ以上見学するところもないし,温泉でゆっくりしようと思い,鶴舞温泉に 1309到着

ここもお雛様が飾ってあった

1330が昼食のラストオーダーなので,風呂に入る前に食事

ゆっくりするつもりなので,ビール一杯,由利牛とろろ丼800円,野菜サラダ350円けっこうおいしかった.

サウナがあるのでうれしい.ゆっくり入る.70代後半から80歳代の方々ばかりだったが.土曜日の午後なのでもう少し若い方の入浴があってもいいと思った.ゆっくり入り1550に外に出る.

郷土資料館入館券100円

パンフレット

カダーレの観光案内書からもらった由利本荘市の立派な観光パンフ

鶴舞温泉のパンフ