慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最底値、格安、激安、期間限定、就航記念という言葉に惹かれながら、当時最底値で釜山に行く<br />交通手段だった(過去形)大亜高速のドリーム号往復3500円。<br /><br />残念なことは、毎月燃油サーチャージが値上がりし、行きは1000円のサーチャージが帰りは<br />翌月になっていたので、1200円に(涙)。。その後どんどん値上げ中。<br /><br />じゃあ、その燃油はどうしてるのか??というと、船に乗り込むときにおじさんが二人がかりで、<br />石油ストーブに灯油を入れるみたいに、プラスティックのボトルからトクトクトクと入れていた・・。<br />おじさん「あっ、こぼしてしもーた。」おじさん2「まあ、これくらいならええんやない?」<br />おじさん「家からボロ毛布もってくればよかった」おじさん2「まあ、ええんやない?」<br /><br />と、これから海外旅行に行く筆者に‘こぼれたガソリンのせいで、対馬までしか走らなかったらどうしよう’‘高いサーチャージはこぼした分も含まれるのか’など、いい旅の思い出に貢献してくれたおじさんたち。<br /><br />さて、ドリーム号に乗り込むとTV画面で救命道具の使い方が流れていたので、もしものためにまじめに理解する。<br />その後、「通路で寝たり、空きスペースなどで酒盛りしないでください(のような画像)や騒がないでください」と<br />いう映像が流れる。運よくそういうことをする人はいなかったが、後日別の船ではあった・・。<br /><br />

去年往復3500円でドリーム号で釜山に行ってみたその② 良洞マウル

2012/02/25 - 2012/02/26

Oさんさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー

釜山3日目(だったような)。昨日、旅行記を生まれて初めて、世の中にUPしたら、2時間で50人以上の方が読んでくださっていた。デダニカムサハムニダ(心からありがとうございます)なので、1年前の旅を思い出しながら、続けてみます。

ではその②へ

素敵なアリランホテルをチェックアウトし、朝ごはんに機張にまたまた汽車で行きカニ(^^

なんと昨日から14時間くらいしか経ってないが、同じチョンガクテゲで朝9じから店へ入場。

サジャンニム(社長)に「チョンマルワッソヨ!」ほんとに来ました!と言うと、2日連続で現れたので、驚かれた。
    店はもしかすると朝早すぎて、開店してなかったかもしれないけど、食べさせてくれた。確かに、まだ従業員は化粧をしてなくて、
    おかずも少なかった(笑)。が、カニは本当においしい♪

機張から汽車で慶州へ。

車内では、韓国ドラマのように韓国人の観光客がするめ、キムパプ
    (のりまき)キムチ、ゆで卵などニオイがするものをじゃんじゃん食べていた。

学生さんたちもフィーバーしている。

もしかして、車内は騒がないと逆に怒られるのだろうか(誰に?)(^^;;

出口に一番近い筆者はなんと、降りるときはラストだった。。
    さらに、慶州駅の写真を撮り忘れる。きっと騒がなかった罰であろう。

慶州に到着。

しかし、慶州の主な観光地はあとにして、観光案内所で良洞マウル
    に行くバスを教えてもらう。

と観光案内所を出るといきなりタクシーの運転手につかまった・・。

「ワシならバスより半分の時間でつけるぜ。」←韓国語で
    タクシーの運転手さんが自信満々だったので、ついついのセールストークにのっかってしまう。

一般道を高速道路ように走り、ほんとに20分ちょいで
    田舎の良洞マウル(ヤンドン)に到着。

お〜とてもナイスなところではないか。

近代的なビルばかりのセンタムシティや広安里から来ると、歴史を
    冷凍保存をしていたようなという言葉がぴったり!

ヒデキ 感激〜とくだらないことを言ってたら、近くの韓国人ファミリーのなかの子供が「チェミオプソヨ〜」と泣きそうな声で
    言いながら通り過ぎた。

日本語に訳すと「つまんないよ、早く帰りたいよ」。

オイオイ、私たちは、わざわざ外国からやってきたんだぞ。そんなこと言うな(^^;

空気もおいしいので、きっと食事もおいしいであろう。

自宅を改装し食堂にしたお店に入る。

席につくと、オンドル(床暖房)が私の列から切れていてた。
    同じオンドルが切れてる仲間を見ると、ネットで良洞でおいしいものリストをプリントアウトしてたので、チラ見させてもらい、おすすめのヤクパプ(薬飯)を私も注文。おすすめのヤクパプを持っているのは隣の方。
    ご協力ありがとうございます。

表紙にもした写真。

歩いても楽しいし、休憩してボーっとしても楽しい。

さて、観光も終わり、おやつの珈琲タイムに。

バス停に行くとなんと、カフェが!

←みなさん、このハングル読めますか?

〜 ヤンドン バックス 〜

*レギュラー珈琲
    *ゆず茶         ←メニュー
    *ホットチョコ

えっ?スターバックス?じゃなくてヤンドンバックス?

ネーミングに感動し、珈琲を注文。
    お店の奥は映画「おばあちゃんの家」にでてくるような売店。

その隣の小学校を眺めながらヤンドンバックス珈琲を飲む。

これは何だ?

ドラマや映画の撮影に使えそうな小学校。

なっ、なのに。校庭には不思議なものがいっぱい。

せっかく、有名な観光地 慶州に来たので、お寺を撮影。

目の前には有名な古墳があった。けれども、罰はまだまだ当たり
    続け、写真を撮り忘れる。

で、一体ここのお寺はどこなんだ。って、こん人誰?

う〜む、風情のある線路。

慶州からテグへ行く。

東(トン)テグ。もう、暗くなっていた。

それは、駅のなかが楽しくて、遅くなってしまった。

ここの駅は天国♪

釜山おでんという人が集ったお店。
    あまりのお客の多さに、小皿が間に合わなくて、
    洗剤の泡が残ったままで、すすぐ時間もないらしい。

泡がついたままの小皿におでんのタレをいれ、名物(?)釜山おでん、テグおでんじゃないのかとおもいつつ、パクリ。
    おでんが分厚くて、高級な感じ。
    洗剤の泡までおいしかった(ウソ)。

さらには、ムクゲまんじゅう焼きたてがあり、やけどしながら食べる。日本やアメリカ(行った事ないけど)ではやけどをすると訴訟になるから、安全に冷めたものしか食べられないが、ここでは
    本当のアツアツが食べられた。満足。満足。ヒリヒリ・・・。

夜のテグ。

テグには目的がなかったけど、ちょっと釜山より物価が安いので、ここはど〜んと高級ホテルライフを楽しもう。

高級ホテルなので、おしゃれで、サウナもついてるとホテルの写真には載っていた。

サウナでゆっくりして、旅の疲れをとるとする。

エーデルホテル。エーデルワイスホテルだったかな(忘れた)

むむっ、高級なのかラブホテルなのかわからない廊下。

部屋の中はおしゃれすぎて、使いにくかった・・。

さらに、サウナはさわやかなイケメンフロントマンに
    「ない。」と正しい日本語で言われてしまった。

私「なぜですか?」フロント「壊れた。」私「そうですか。」

高級ホテルの割りにえらく安いと思ったら、そういうことか。

まっ、フロントマンがさわやかな青年なので、許そう。

夜の薬令市の門

テグといえば漢方いや韓方。

ならば、韓方たっぷりの名物サムゲタン!

ひょえ〜、釜山やソウルよりもなべが一回りも大きくて、
    たっぷりの大盛り。

おかずはいつもの青とうがらし、生たまねぎ、テンジャン、切っていない大きなカクテキ(大根のキムチ)。

このカクテキがまたまたおいしくて、食欲がすすみ
    大盛りサムゲタンをほぼ完食。

これで10000Wだったような(当時700円)

凄すぎる〜テグ。翌日14時間以内に隣の韓方サムゲタンへGOしてしまった。どちらもおいしい。

せっかくテグまで来たので、観光。

ロシアのような遊具が・・。

幼稚園と書いてある。ロシア人用幼稚園?

このあと釜山などでも多数ロシア風幼稚園を発見。

日本でいう昭和のタコ滑り台とか巻貝滑り台のように
    子供たちに夢を与えているのかもしれない。(テキトウ)

うお〜、韓国ドラマで見た人たちが看板になっている。

ドラマ専門衣装店。

私も医者になれるかも。

西門市場

日曜日なので、ほとんど休み・・・。

イラっとする韓国語講座で河本が寄り、カツラやタイツなど買った市場。

平日だったら、私もカツラが買えたのか。

韓方博物館も日曜日なので、楽しみにしていた足浴も休み。
    さて、そろそろ、KTXで釜山へ戻ろう。それにしても美男美女がテグには
    多かった。前にKNTV(スカパー)で‘美人の国韓国’とCMがあったが、どこに美人がいるか10年以上も見つけられなかったのだが、テグに来て韓国美人はテグに集められてることがわかった。小顔で足も細い人も多い。ジャンプディスコに乗ると、日本人二人で貸切にしてくれ、大サービスでぐるぐる回され、ジャンプし、帰りに地下鉄の階段で足腰がふらふらで、コケてしまったくらいだ。さらに、イケメンお兄さんが大丈夫ですか、と起こしてくれるし、目上の人に親切な人も多かった。是非、また行きたい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る