キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月2日〜12日<br /><br />スリランカ一人旅。<br /><br /> 02/02 お台場大江戸温泉泊<br /> 02/03 羽田空港 ⇒ シンガポール市内観光<br />     ⇒ コロンボ空港 ⇒ ネゴンボ泊<br /> 02/04 ネゴンボ ⇒ アヌラーダプラ泊<br /> 02/05 アヌラーダプラ市内観光 ⇒ ポロンナルワ泊<br /> 02/06 ポロンナルワ市内観光 ⇒ タンブッラ泊 <br /> 02/07 シーギリヤ・タンブッラ観光 ⇒ キャンディ泊<br />★02/08 キャンディ市内・近郊観光 キャンディ泊<br /> 02/09 キャンディ ⇒ ヌワラエリヤ観光 ⇒ コロンボ泊<br /> 02/10 コロンボ観光 ⇒ ゴール観光 ⇒ コロンボ空港    <br /> 02/11 シンガポール空港 ⇒ マレーシア・ジョホールバル <br />     ⇒ シンガポール空港 ⇒<br /> 02/12 成田空港着<br /><br />2月8日(金)<br /> キャンディ近郊観光。ピンナワラの象の孤児院、仏歯寺など。キャンディ泊<br /><br />

スリランカ旅行 6

2013/02/08 - 2013/02/08

Miyatan

Miyatanさん

2013年2月2日〜12日

スリランカ一人旅。

02/02 お台場大江戸温泉泊
     ⇒ シンガポール空港 ⇒
 02/12 成田空港着

2月8日(金)

2月8日(金)
     宿のオーナーと相談して、トゥクトゥクを一日チャーターして近隣観光する事に。

キャンディの市街地を抜けて峠道に入ると、サルが三匹。親子?兄弟?でも可愛い。

遺跡関連ではないけど、すごく行きたかったピンナワラの象の孤児院へ。名前からして、親象を失った子象たちの保護所、だろう。例によって入場料高いが、維持費と考え開き直る。やたら、海外からの観光客が多い。

象に哺乳瓶一杯のミルクを上げる。子象とはいえ、巨大な象。なついて可愛いい。鼻で触ってきたり。はいいんだけど、よく見たら洋服に泥が。あわててトイレで、石鹸いっぱいつけて服を洗う。

象のエサやりタイム。象使いたちに導かれ象が集められて、木の枝を一心不乱に食べている。

動物園に行っても、100頭近い象を見る事はなかなかできないと思う。

動物園だと小さい檻の中で数頭、サファリだと会えるかどうかは分からない、なので確実に沢山の象に会えそうな、孤児院を選んでみた。

なんとなく、入場料払う事が小さな社会貢献になる気もしたし。象って大きくても、草食なんだなあと改めて思う。

象の糞で作った紙が売られていた。確かに木の枝や葉っぱばかり食べていたら、食物繊維なので。

道路を渡って、反対側の川の近くに行く。途中サイレンが鳴ると、通路が閉鎖され、反対側から象使いに導かれた巨大な象たちの行進。水浴びタイムである。

別にエサとか持っていたわけではないけど、なぜか巨大な鼻をこちらの方に向けてきてくれた。

結構、背中は泥だらけである。

意外と毛深いし。

妊娠している象もいた。

川での水浴びタイム。

中々素敵な光景である。

幼い兄弟か姉妹か、じゃれあっている姿も見られる。

そのまま一時間近く観覧。

水に潜ったまま、なかなか出てこない象もいた、気持ちよかったんだろう。

孤児院を後にする、途中でなぜかヤマアラシ!?を見せているオジサンがいた。

スパイスガーデンに到着。なんとなく、観光コースに入っていたから。ハーブの効用を一つ一つ説明。カカオや、バナナも。

(ハーブ園内)

(ハーブ園内 カカオの木)

最後にお約束で何か買わないかと言われたが、虫よけのシトラスの瓶を買った。結局、虫よけスプレーが飛行機に持ち込めないので持って来れず、結構蚊に刺されたので、虫よけにと。この辺の蚊って、マラリア媒介するかもしれないので、怖いので念のため。

続いて、ティーファクトリーへ。こちらもツアーに入っていたので。

摘み取った茶葉を水分を飛ばし、発酵させつつ揉んで、ふるいにかけ、発酵させて、
    乾燥させて、種類別に分けて出荷、だそうである。

(工場内)

で、大きさによって、オレンジペコ、ブロークンオレンジペコ、ダストなどに分類され、また芯芽がシルバーチップス、染色されたものがゴールデンチップス、などに分けられる。

紅茶を一杯飲んで、チーズケーキも食べて、優雅なティータイム。

(店内)

宝石屋にもよる。買う気もないけど、スリランカは宝石の産地らしい。サファイヤー、ルビーなど、ダイヤモンドは採掘されない。商品も見たけど、高いし、価値もわからないし、リスクが高いし、別に欲しくないので、買わなかった。

トゥクトゥクの運転手と、キャンディ湖で別れる。湖をお散歩。対岸は仏歯寺である。

その前に腹ごしらえ、地元の店でランチパックを買う。紙に包まれたカレーライスセット、お店で食べようとしたら食器が出てこなかったので、頼んでスプーンで食べる。ええ、地元の方は手で食べていましたが。日本円で50円くらい。

ショッピングモールにもちょっとだけ寄ってみる。キャンディはスリランカ第二の都市なので、それなりに都会。

いよいよ、仏歯寺に入る。入口のセキュリティチェック、というよりは服装チェックが厳しい。タンクトップだと、上着を羽織らせられる、半袖はOK。ミニスカートや、半ズボンも禁止であるが、おそらくセーフラインがあるんだと思う。半ズボンでも、膝が見えるかどうかくらいの長さならOKだし、スカートも同様。なんか、女子中高生の制服チェックみたい。引っかかりそうな人向けに、入口の所で腰巻売っている人もいた。

(境内)

真っ直ぐ進むと、シンボルでもある八角形の堂が。寺院内に入る。

入口に綺麗な壁画が。

入ってすぐの本堂に、仏歯が保管されている。スリランカの王権者の象徴であったという。一日に三回だけ、開扉されるらしい。お寺の周囲を、色々と散策してみる。

(境内)

キャンディアン・ダンスを見るために、あらかじめチケットを取っておいたY.M.B.Aへ。

でも、中は欧米からの観光客で大混雑。

王朝時代の宮廷内の舞に、各地の民族舞踊を盛り込んだもの、らしい。ラッパを吹くダンサー、ドラムを叩くダンサー、鎧を着込んだダンサー、何回転もコマのように回るダンサー、獅子舞のような衣装で踊るダンサー、旗を持って踊る女性ダンサー、などなど兎に角動きが激しかった。

(キャンディアン・ダンス)

終わったと思って外に出たら、まだ続きが。松明を持って舞う、火の舞。と思ったら、燃え盛る炎の上を、裸足で歩く。いざ見てみると、熱くないのだろうか、すごい。

(キャンディアン・ダンス)

翌日の計画を練るべく、市内を探索。果物市場、バスターミナル、鉄道駅、などなど。結構迷った。

残された時間も少ないので、計画的に回るためには、と思って。

たまにはきちんとしたレストランで、マトンカレーと何を食す。毎日のように枕が変わる今回の旅ではあったが、キャンディにもう一泊、この度の中で唯一の同一箇所二泊目。

(マトンカレーとナン)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る