伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で、関東から関西まで車で移動。<br /><br />関西での仕事を終えて素直に会社に戻ろうと連絡を入れたら、そのまま自宅に帰っていいという許可をいただくことができました。<br /><br />そのまま帰るのは・・・<br />今年まだ参拝に行けていなかった場所に行こう!<br /><br />神戸を出発したのが14時少し前。<br />参拝終了時間までに行くことはできるか・・・

残り約1時間! 伊勢神宮参拝

2013/03/05 - 2013/03/05

1971

1971さん

仕事の関係で、関東から関西まで車で移動。

そのまま帰るのは・・・
今年まだ参拝に行けていなかった場所に行こう!

神戸を出発したのが14時少し前。
参拝終了時間までに行くことはできるか・・・

伊勢神宮(内宮)に16時37分に到着。

本来であれば、外宮から参拝すべきが時間の関係で内宮を優先させました。

心を静めてお参りしたいと思いながらも、あわてていた自分が・・・

==========
    正宮
     垂仁天皇26年にご鎮座されてから、2000年。4重の御垣に囲まれた一番奥にあるご正殿に、天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)がお鎮まりになっています。唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)と名付けられる建築様式のご正殿はじめ付属の殿舎ならびに御垣は、20年に1度、式年遷宮の大祭を行って建て替えられてきました。遷宮によって、2000年昔と変わらない姿を今も拝することができるのです。

荒祭宮

こちらの橋を渡って風日祈宮へ

風日祈宮

赤福本店。

土産の「赤福」を購入。
    こちらも最後だった模様です。

多くの店が、営業終了となっていました。

朝が早いから仕方がないかな?

外宮に到着。
    自分ひとりでゆっくりと参拝。本当に参拝者がいませんでした。

本来であれば、外宮から内宮へ行くべきと事ですが、時間がないと思い内宮を先にいきました。

=========

正宮
     皇大神宮(内宮)ご鎮座より遅れること481年、雄略天皇の御代、天照坐皇大御神のお告げによって、丹波の国(今の京都府下、天橋立付近)から、この伊勢の国度会の山田の原にお迎えした、豊受大御神をおまつりしています。

唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)といわれる、建築様式のご正殿は、ほぼ内宮の正宮と規模やつくりはかわりませんが、鰹木が内宮より1本少なく、千木が外削(先端が垂直に切られている)になってます

多賀宮

• 風宮<br />→http://www.isejingu.or.jp/geku/geku5.htm<br /><br />

風宮

参拝を終えて第一鳥居口参道を出たのが17時58分。
    この日、最後の参拝者だったようです。

赤福本店で食べたかったけど、営業時間終了のため食べることができませんでした。
    しかたがなく、高速道路のサービスエリアでいただきました。

• Jenioさん 2013/03/18 10:24:54
    ご無沙汰してます(^-^)
    1971さん、お久しぶりです(^o^)

伊勢神宮に行かれたんですね♪
    14時に神戸を出発して伊勢神宮、しかも内宮・外宮両方へ
    いらっしゃるだなんてフットワークの軽さにビックリです!
    実家が伊勢で外宮さんのすぐ近くなのでこちらの旅行記に
    目がとまりました(^^)

先月ロンドンに行ったので、1971さんに教えて頂いた
    フリーメイソンズ・アームのパブに行きたかったんですが
    時間がなく行けなかったんです(><) 次回は絶対行きたいです!
    ちなみに、秘密結社フリーメイソンの本部がパブと同じ
    コベントガーデンにあると最近知りました。
    ここも次回行ってみたいと思ってます。もしかするとパブと何か
    関係があるのかもしれませんね。

私は1972年生まれなので勝手に親近感が湧いてます。
    違ったらすいません(^^;)

1971

1971さん からの返信 2013/03/18 18:16:40
    コメントいただきありがとうございます。
    Jenioさん、こんばんは!1971です。

コメントいただきありがとうございます。

外宮の近くにお住まいだったんですね。
    2013年になってできるだけ早く行きたかったのですが、時間が取れずにいました。
    今回、思い切って行こうと決めました。
    名神、東名高速道路沿いに他の観光地があるにもかかわらずに。

行きたかったという気持ちが強かったでしょうね。

> ちなみに、秘密結社フリーメイソンの本部がパブと同じコベントガーデンにあると最近知りました。
    > ここも次回行ってみたいと思ってます。もしかするとパブと何か関係があるのかもしれませんね。

→Jenioさんに以前聞いた時から、これ以上調べないじようにしました。
    まずは、発祥の地ということで・・・
    次回ぜひ行ってみてください。

> 余談ですが、1971さんは1971年生まれの方なのでしょうか?
    →その通りです。他のニックネームがたまたまでしょうけど、使用されていたようなので、こちらにしました。

Jenioさんが、いろいろな場所に行っていることがうらやましく思います。
    自分も少し休みをいただいて行きたいのですが・・・
    Jenioさんの旅行記を楽しみながら拝見して、次回行くところを決めるための参考にさせていただきます。

Jenio

Jenioさん からの返信 2013/03/18 21:32:32
    お返事ありがとうございます(^^)
    1971さん、早速お返事くださってありがとうございます!

先月は韓国に行ってらしたんですね(^^)
    雪いっぱいの韓国は寒そうですね〜。ただでさえ寒いのに今年は
    さらに寒かったようで大変ですね(^^;)
    私も美味しいカンジャンケジャン食べたいです。昔プサンで1度だけ
    食べた味が忘れられません。

ロンドンには、早ければ今年中に行きたいと思ってるので(好きな
    ミュージシャンのライブがあるので)、もし行けたら旅行記をアップ
    しますね♪

私の旅行記は表紙ばかりの物が多くてすいません・・・
    大量の写真をコメント付きでアップするのが億劫で(^^;)
    作るならいっぱい写真を載せてコメントも付けたいし、でなかなか
    手を付けられずにいます。

早く参考にして頂けるような旅行記を完成させたいです(^^)

1971さんのトラベラーページ