和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部梅林 <br /><br />毎年、時期を逃してしまい、今回初めて訪れました。<br />そして、岩代梅林を巡り、御坊の町を散策しました。<br /><br />最後は、白崎海岸です。

南部梅林を歩く!

2013/02/17 - 2013/02/17

hiro3さん

南部梅林

毎年、時期を逃してしまい、今回初めて訪れました。
そして、岩代梅林を巡り、御坊の町を散策しました。

最後は、白崎海岸です。

やってきました、南部梅林。

そこそこ早い時間に駐車場に到着しました。
    高速では、結構通行量があったので、心配しましたが、
    そのまま、白浜方面に向う車が、ほとんどでした

この看板の前の駐車場に駐車できました。

この日は、八分咲きのようでした。

名物いももち

行列は、まだできていませんが、帰りには、
    並ばれていました。

見渡す限り、梅!

奈良の賀名生梅林にも、びっくりしましたが、
    こちらもなかなかの景色です。

集荷用の青いシートが、見えます。

途中にある公園の梅です。

自分たちは、Aコースを選択したので、ノボリに沿って
    左方向に進みます。

Bコースは、途中で、右側の林の方向に下っていくようです。

きれいに整列しています。

この人によって、南部梅林がつくられたと言っても過言でない。

帰るときには、駐車場に入るのに車がつながっていました。

次は、岩代大梅林です。

こちらは、畑のようにならんでいます。

ほぼ満開です。

花の勢いが、満開のせいなのか、こちらのほうが、
    ありました。

続いて、御坊の町を散策します。

写真見にくいのですが、薗徹薬局の軒下にある
    昔の看板。

和歌山県ではじめて、薬剤師になられた方のお店です。
    現在も、盛業中です。

道路沿いに残っています。

りっぱなこて絵ですが、傷んできています。

べんがら格子が、美しい堀河屋さん

ちょっと珍しい親子の狛犬!

日の出紡績のレンガ塀

廃線となったレール。

戦争のとき、空襲で被弾したレンガ塀

西御坊駅

JR御坊駅から2.7キロのミニ鉄道

今は、ここが終点駅ですが、さきほどのレールへと続き、日高川駅が終点でしたが、
    平成元年に廃止となり、西御坊が終点駅となりました。

次に訪れたのは、白崎海岸。

この一帯だけが白く。石灰岩の造形が、外国を感じます。

白崎青少年の家で見える水仙

このあたりでは、有名なタヌキ

完全に人なれしています。夜行性のタヌキが、集団で顔を見せます。

おかげで、丸々とメタボ! うーん?

さきほどの白崎海岸です。

この後湯浅を目指します。目的は、金山寺味噌とすだちぽん酢!
    味の屋醸造 丸新 湯浅駅前店へ

丸新本家さんとは、別の会社ですが、自分は、こちらのほうが
    気に入っています。

さて、来週は、牡蠣でも・・・・

• うふふ♪♪さん 2018/11/15 23:17:40
    師匠! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    hiro3師匠さま☆

随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    うふふ♪♪でございます。

うふふ♪♪が人のことは言えないのですが、
    あのマメに旅行記Up.されていた師匠が、4月から止まちゃっている・・??・・

どこかお悪いのでしょうか??
    それとも4Travelに、ちょっと疲れて一休みとか・・
    (一昨年のオフ会で「真面目に4Travelやると、すごく忙しい!!」
     と全員の意見が一致しました・苦笑。)
    ご病気でなければ良いのですが・・
    心配です・・

なのに、早速に、うふふ♪♪、初の神戸編・全編を訪れて下さってありがとうございます!!
    心から感謝です!!
    そして、今頃で恐縮なのですが・・💧💧・・
    なにわ食い意地旅行記4・5・6、モルディブ全編、京都食べ歩き紀行3・
    札幌&那覇食い意地紀行、道南全編の旅行記、嘯月、中村藤吉のクチコミへの
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

また師匠の新しい旅行記、心からお待ちしていますネ♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/11/15 23:22:50
    おっと・・抜けていました・・💧💧
    梅の花、とってもきれいでした💕
    お花大好きです💕💕
    なかでも梅・桜・桃はとても好きです💕💕

うふふ♪♪は現在、風邪引いて、なんと18日目なので、
    氷瀑や雪景色は美しいのですが、
    見ていて寒気がしちゃいました(苦笑)。

師匠のいらっしゃるところは全て素敵なところばかりなのですが、
    うふふ♪♪家には車が無いので、
    なかなか師匠の訪問地を訪ねるといったことが出来ません・・
    くぅ・・

師匠は2013年から4Travelなさっていたのですか!!
    最近のものとは旅行記の感じが全然違うなぁ~♪♪
    と、楽しませていただきました♪♪

楽しい旅行記とたくさんの美しい風景をありがとうございます♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2018/11/17 21:47:35
    Re: 師匠! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    ご心配かけて申し訳ないです。
    本当に申し訳ない(ペコリ)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/11/19 22:18:59
    なんともなくて良かったです〜・・
    hiro3師匠さま☆

うふふ♪♪です!

ご病気でないなら、ホントに良かったです!

> 身体は全然元気です。年の割には柔らかく、関節の可動域もバッチリです!最近はゴルフの飛距離がこの歳になって、過去最高を記録しそうです。ドライバーが300ヤード近くぶっ飛んでいます。ただし、練習場限定ですが(笑)

<関節の可動域>??
    身体が、とても柔らかいということでしょうか??
    (阿呆ですみません💦💦)
    師匠、ゴルフ、なさるんですね。
    スポーツマンなんだ〜☆☆

> 病気の病の字も感じさせない、今日この頃ですが、生活環境が激変しお出かけ回数が少し減っていますが、それでも出かけていますが、パソコンに向かう時間が激減(涙)

”生活環境の激変”って、すごくストレスが溜まりそうです・・
    ストレス、うまく解消なさって下さいネ!

> HDDの中には紹介していない画像が・・・、ご心配おかけした、うふふ♪♪さんに次作の紹介を予告します。
    > 「アヒルちゃん」・・・、もういいよhiro3というお声も聞こえそうですが、コチラと福崎のガジロウは4トラ魂よろしく、報告していきたいと思います。
    > 本当に申し訳ない(ペコリ)
    >               hiro3

師匠・・・

師匠が、ダックちゃんと河童くんを、心から愛していることが、
    よぉ〜くわかりました・・・
    師匠の新しい旅行記、楽しみに待っています♪♪

あのダックくんって、元は何なのでしょうか??
    昔、読売テレビだったと思うんですけど、
    深夜枠のバラエティで、「Winちゃん」と名付けられたアヒルくんが、
    よく出ていたんですけど、”ラバーダックちゃん”にそっくりなんですよ・・
    どこかで「アヒル隊長」と言う、やはり”ダックちゃん”そっくりのアヒルくんを
    見たようにも記憶しています。
    どれが、元祖なのかしら・・・

いや!
    師匠には、中ノ島の”ラバーダックちゃん”が愛する(人?)なのですよネ!!

とにかくお元気で安心しました!
    アヒルちゃん、楽しみにしていますネ!

hiro3さんのトラベラーページ