2017/08/22 - 2017/08/26
pusiaさん
- pusiaさんTOP
ヘルシンキに続いてデンマークです。
気温は20度ないくらい。
毎日晴天でした。
服装はヘルシンキと同じく春物で。晴れていたのでストールは不要でした。
着きました~
電車で市内に向かいます。
空港からして人の数が多い!ヘルシンキとは違いますね。
切符はそこらじゅうにある券売機で買いました。
ヘルシンキでは切符は持っているだけでしたが、ちゃんと検札がきました。
うっかり忘れてたとか、観光客でわからなかったとか、言い訳は一切通じないそうです。他の方の旅日記で読みました。
かならず買い忘れないで乗りましょう。
市内までは3駅で15分程度です。
コペンハーゲン駅を通過する電車もあるそうなので、乗る前に車掌さんに確認しました。
至る所に制服ジャンパーを着た人がいて親切に教えてくれました。
大人 DKK 36.00
子供 DKK 18.00 -
ホテルはascot apartment を予約しました。
北欧らしい素敵ホテルに泊まりたかったのですが、デンマークはホテルもお高め。
食事も高そうだし、ここは抑えどころかと思い比較的リーゾナブルなところにしました。
駅からは10分程度で近くに普通のスーパーとIrmaもありとても便利ですが、石畳が多くスーツケースでは難儀しました。
古さを味と見るかボロいと見るか、微妙なラインでした。
アパートタイプの部屋は一旦外へ出て別館、というか本当に普通のアパートをホテルとして使っているような建物にあります。
アメニティはタオル、石鹸、ドライヤーのみ。
キッチンには電子レンジ、電気ケトル、お皿類、鍋類、グラス、カトラリーがありました。
食器洗い洗剤はあったけど切れていて、スポンジはありませんでした。
ちゃんと料理するつもりの方はあれこれ揃えていってください。
建物内に共有の洗濯機&乾燥機があります。
フロントに言うと部屋に入るキーを渡してくれ、洗濯代は
部屋代と一緒に精算でした。
値段も日本のコインランドリーと同じくらいです。
宿泊 3泊朝食付き DKK1,695.00
ランドリー DKK50.00
カード手数料 DKK89.86 -
コペンハーゲン2日目
不覚にも急性胃炎でホテルに着いてすぐダウンし、胃痛と高熱で寝ておりました。
病院へ行くほどではないですが、海外での病気はイヤですねぇ。
ちなみに今回はAU保険に加入してから行きました。
安くていいですよ。
何とか解熱はしましたが、トホホのホットミルクとヨーグルトの朝食です。
夫と娘は昨夜はバーガーキングで食べたそうです。
ワッパーセット DKK 67.00
ワッパージュニアセット DKK 54.00 -
車上から水上から観光です。
本当はエストーを使いこなす予定でしたが、体調不良の中で無駄に考えたり歩いたりする気になれず、主要な観光地に停まる二階建ての観光バスのチケットを購入しました。
HOP ON HOP OFFだったかな。
24hチケットを買うとおまけで48h乗れますよという売り文句ですが、結局のところ72hチケットです。
ミニガイドツアーとボート周遊一回分が付きます。
大人DKK250
子どもは無料。ただしボートツアーだけDKK15必要 -
街中に何店舗からあるアイスのお店に入りました。
写真は撮り忘れたのですが、チュロス&ソフトを頼んだところ、注文毎にチュロスを揚げてくれました。
熱々の10~15cmくらいのチュロスが8本にソフトクリームがどっさり。
3人で食べても満足でした。
ジェラートもあるし、ワッフル&アイスの選択もあります。
美味しくてお勧めです。
DKK60 -
有名なIda Davidsenに行きました。
予約は取らなかったのですが13時頃すんなり入れました。
メニューがなく一組毎に説明してくれます。
が、これ非効率ですよね~。
そして値札がないので怖い。聞けば教えてくれるのでしょうが。
スペースが空くと厨房から次々新しいお皿が届き、毎回内容が違います。
結局、全ての説明は待たずに見た目でチョイス。 -
上 サーモンマリネ DKK130.00
中 サラミと色々 DKK75.00
下 ローストポーク DKK85.00
ビール DKK 40.00
スプライト DKK 30.00
炭酸水 DKK30.00
不明金DKK 14.00
最後レシートと別にこの金額でカードを切るからとDKK14加算されました。
手数料なのかチップなのか、聞き取りにくくて確認をきちんとしませんでした。
近くの席のグループがお冷でいいと言ったところ、ワンドリンクはmustだと言われてました。
美味しかったですけど、端々に有名店の驕りのようなものを感じました。 -
レゴストア。
好きな形、色を詰めて買えます。これいいですねー -
夏の間、毎水曜日にチボリ公園で花火が打ち上がります。
見に行きたかったのですがスタートが22:45!!
さすが昼間の長い北国。
一応日の入りは21:30ですが、22時でも真っ暗ではないので仕方がないですね。
ホテルから見えたのでよしとしました。
日本の花火のようにまん丸ではなく、余韻もなく、勢いよくパンパン上がって終わります。 -
コペンハーゲン3日目。
胃は治りました。厳密に言えばまだ痛いけど。
ホテルの朝食を楽しみました。
デンマークはチーズがすごく美味しいです。それとデニッシュも美味しかったですよ。
今は日本のパン屋のレベルが高いのでなんとも言えませんが、20年くらい前なら感動してたかもしれません。
街中にあるオレンジジューススタンドの生搾りジュースが自分で作れました。
間違いなく、美味しいです。 -
イヤマのバッグです。
スタンダードな生成りのものと、こちらの大きな保冷バッグの2種類が出回ってました。
時期によって変わるらしいです。
物価が高いのに、なぜかこのエコバッグは安いです。
普通のエコバッグ DKK35
保冷バッグ DKK39 -
ローゼンボー城
ため息が出るほど美しいです。
王たちの居城としての利用は100年程で、長いこと博物館のように使われているそうです。
地下にある王冠も素敵でした。
実際見て欲しいので写真はこれだけで。
大人 DKK 120
子ども無料
ロッカーに荷物を入れなくてはならず、DKK20かかりますが、小銭なければ入場料と一緒に課金してくれ、小銭をくれます。
ロッカーは終わったら戻るタイプで、他の美術館でも使うのでこのコインは残しておきます。
ちなみに、旅行中カードが使えなかったのはここだけでした。 -
ローゼンボーを出発してアマリエンボーまで。
10分ほどの距離を30分くらいかけて行進するので、あちこちで出会います。
アマリエンボーではたくさんの観光客が待ち構えていて驚きました。
遠くから見ておわり。 -
アマリエンボーとローゼンボーの間くらいにあるお店です。
中2階にあり、おしゃれで目に付いたので入ってみました。
オーナーご夫婦がとても感じがいいです。
お値段はIda Davidsenと同じくらいです。
もしスモーブローを期間中一度しか食べないのならば、Idaの方をお勧めしますが、こちらも十分美味しいです。
2、3皿がお勧めと書いてありますが、私たちには一皿でちょうどでした。
こちらも要チップのお店です。
「restaurant M」
ローストビーフ DKK75
スモークサーモン DKK 115
ヒラメとエビ DKK115
ソフトドリンクの値段は忘れました。 -
デザインミュージアムへ。
いい写真があまり撮れませんでした。
ぜひ行って見てください。
北欧デザインが好きな人には間違いない場所です。
しかし、特別展がジャポニズムだったのがちょっと惜しかった。
浮世絵とかね、壺とかね。
美しいけれどこれじゃナイ感ありました。
入館料 DKK 100
カフェ
カプチーノ DKK35
カフェオレ DKK35
ホットチョコレート DKK35
withホイップ DKK5 -
見るのを忘れてました。アンデルセン。
そう言えば日本のアンデルセンベーカリーがあると聞いてたけど見ませんでした。
どこにあったんだろう? -
夜はチボリ公園へ。
こじんまりとした中に30店舗くらい飲食店が入ってました。
開いてる時期に行かれたならぜひ。
私たちは入場のみして乗り物には乗りませんでした。
アイスを食べ歩きながら園内を歩くだけでも十分楽しかったです。
大人、子ども共に DKK120 -
旅行最終日
切符を買います。
子どもと犬は一緒ですか。
10分に一本くらい出てましたが、行き先が違うので少し不安。
切符売り場付近にジャンパーを着た案内係の人がいるので、不安だったら聞きましょう。
大人 DKK 36
子ども DKK18 -
再び自動チェックイン。
これ、世界水準なんですか?それとも北欧水準??
チェックイン機はたくさんあるので問題ないですが、この後の自動手荷物預けは長蛇の列で時間がかかりました。
コペンハーゲンの空港はお店も多く時間つぶしもできるので、早めに着いておくことをお勧めします。 -
コペンハーゲンの空港の免税カウンターです。
ターミネル2と3のつなぎ目のDANSK BANKの横にあります。
右手がグローバルブルーで左手がプレミアム?(名前忘れました)なので、免税対象が2社あればそれぞれで手続きしなくてはいけません。
税関ではなくグローバルブルーの代行になっていて、スタンプ押してもらってポストに投函して、という作業はありません。
レシートとパスポートとクレジットカードを見せると、手続きしてくれて、この金額が戻りますよとレシートをくれます。
それで終了。
楽でした。 -
乗り継ぎのヘルシンキの空港。
夕方はすごく混んでます。
免税は本来は最終国での手続きですが、私はデンマークでやってきて正解でした。
出国審査も最後のスタンプ以外は自動です。
パスポートをスキャンして顔認証です。人によってすごーく時間がかかるので、並ぶ列間違えるとかなり待ちます。
時間があると思って免税店など見ていると、最後にすごく焦ります。
ご注意ください。 -
さて、楽しかった北欧旅行が終わりました。最後の一枚を何にしようかと思いましたが敢えてこれを。
機内食のパスタ。
すんごいまずかった。
簡単な旅日記ですが、皆様のお役に立てば幸いです。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~